弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年は特別良い事も悪い事もなかった1年だったなぁ。<br />なぜか11月くらいからバタバタしてたり、カゼひいてダウンしたりと、どこも外出できない日が続いていた。<br />久し振りのお出かけは、寒い冬の日本海側に友が遊びに来てくれた、正月明けの3連休☆<br />まだ3人とも初詣を済ませていなかったので、初詣に弥彦神社に行って来ました。<br />燕市にある杭州飯店でラーメンを食べ、弥彦神社、そして寺泊で海の幸を物色。<br />この時期は、お正月休みで船が出ていないのと、海が荒れていて近海の魚が入っていない。とのことだった。<br />いつもは観光バスがたくさん来ているのに、この日はほとんど来ていなく、久々の寺泊は、ガラガラでした。

11/01 今年は何か良い事がある??@弥彦神社@

2011/01/08 - 2011/01/08

ゆきんこ

ゆきんこさん

2010年は特別良い事も悪い事もなかった1年だったなぁ。

その他

この日はお昼まで仕事をしていた運転手が帰宅したので、3人で燕市にある杭州飯店に出発です。
    朝からほとんど何も食べていないので、お腹すきすき状態。
    ラーメン ¥750円。
    これで3回目、かな??
    最初は「んっ?コレ、ラーメン??」と思ったんだけど、3回目ともなると、なんだかクセになってきたのか、美味しい。

そしてこちらは、ギョウザ。
    4ケで¥750円。
    ひとつが大きくて、1ケ食べれば充分な大きさ。
    さぁ、お腹パンパンになったので、弥彦神社へ初詣に向かいます。

杭州飯店を出た後は、なんだかどんどん雪が降って来た〜
    弥彦神社に着いたら、もうこんな感じ。
    うっ、寒いっ!
    傘を持ってきていなかったから、ダウンのフードをかぶって参拝。

新年を迎えて1週間経過しているから、だいぶ参拝客は少なかったのかなぁ・・
    この後、おみくじを引くと・・・
    3人中、2人が大吉〜♪
    って、そうそう、私だけが大吉を引かなかった・・
    でも大吉・大吉・吉。と縁起が良いので満足満足☆
    今年は何か良い事あるかなぁ・・・
    って、去年もそう思ったような気がするなぁ・・

さあさあ寒いし車に戻りましょ。
    なんだか雪がどんどん降ってきてます。

新潟市内は、そんなに雪は降っていなかったんですよ。
    そんなに離れていないのに、弥彦は降ってるし。
    この後、寺泊に行ったら、雪降ったりやんだり。
    変な天気の一日でした。

さてさて寺泊で友がお土産を購入した後は、新潟市内に戻り夕飯です。
    今日は、新潟駅南口近くにある「赤たぬき」さんへ。
    ココ、転居した日に入ったお店で、なにげに思い出のお店。
    店員さんも気さくで、雰囲気が好きなんですよねぇ〜
    飲み放題は、おひとり様2時間¥1,500円。
    私は運転手になるので、飲み放題はせずにソフトドリンクのみ。

新潟の冬と言ったら、寒ブリ。でしょー!
    って事で、すぐに「寒ブリ」をご注文。
    脂がのってて美味しい♪
    ちなみに、、寺泊で「寒ブリ」を物色していたんだけど、漁師さんがお正月休みだった&海が荒れてて船が出せない。とのことで、近海物はありませんでした。。
    自宅に戻ってから、しばらく宴が続き、日曜の予定を一切決めずに夢の中へ入ってしまいました。。