弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る

さすがの肉○

さすがの肉○さん

日帰りで新潟弥彦神社へ行きました

その他

朝7:00出発。
    一路、上越を目指します・

高田公園に到着。
    史跡というよりも市民の公園の雰囲気。

駐車場から道路を渡ると三重櫓はありました。

顔出し看板。

階段を上がれば三十櫓。

三重櫓の説明

堀を渡る橋。

目で見える部分は旧来工法で、見えないところは近代工法で耐久性を上げているそうです。

弥彦に移動しました。
    その前に、燕で洋食器センターに寄ったのですが写真は無し。

道路をまたぐ大鳥居は高さ30m。弥彦神社と書かれた額は畳12畳分あるそうです。

弥彦神社、駐車場は一杯です。(普通車)

正面の山門は工事中でした。

参道を進み本殿へ

左へ行くと弥彦山に上るロープウェイ乗り場。

今回は登りません

最後の目的地、寺泊。

もちろん目的は『魚』

日本海の海岸線を一路帰宅。