セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードから北西へ95キロ、標高1002メートルの高地にある城塞都市セゴビア。ここにはローマ時代、ローマ人が築いた水道橋が残っており、なんと1884年までは水道として水が上部を通っていたという。

スペイン 地方色豊かな国 ③セゴビアの水道橋

2010/09/18 - 2010/09/28

けちゃたびたび(NaokoSaimi)

けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん

9/20(日)今日はマドリードから車で2時間弱、セゴビアへ来ました。まずはセゴビアの街を見渡せる丘にあるバラドールホテル、バラドール・デ・セゴビアから、全景を楽しみます。

肌色の壁と赤いレンガの屋根で統一された趣ある町並み。

美しいゴシック様式のカテドラルが丘の頂上に見えます。

さて水道橋の下へ。高さは29メートルに達する箇所もあると言うが、ほんとうに巨大。

15キロ離れたアセベダ川の水を町まで引くために紀元前1世紀前後に作られた。全長728メートル。1884年までは実際に使われており、その後水道管が水道橋に設置されて、今でもその役割は担っているという。ローマ時代の技術の高さに驚かされるばかり。

水道橋のそばに老舗のレストラン「メゾン・デ・カンディド(Meson de Candido)」があります15世紀の建物を改装した店。

ここの名物は子豚の丸焼き。名物にうまいものなし・・とは言いますが・・パリパリの皮は美味しいのですが、かなり獣くさい一品です。

名物ついでにソパ・カステリャーナ(Sopa Castellana)、にんにく、パン、卵の入ったカスティーリャ風スープもいただきました。

土産店やレストランが並ぶセルバンテス通りをあがってカテドラルを目指します。

窓辺に置かれた乳母車?

平日なのでそれほど混雑していません。

途中のサン・マルティン教会。石造りの素朴な教会。

お魚ですよね

向こうにカテドラルが見えてきました。

1525年〜1768年に建立されたゴシック様式のカテドラル。「カテドラルの貴婦人」と呼ばれる。

近づくと外壁は黄色がかっていて、優しい雰囲気。

中も見学しました。

こ、これは、何かのギャグ??

繊細で美しい祭壇。

マリア像。麗しい。

端から端まで1キロの旧市街にいくつも教会がある。

旧市街の端、断崖の上に建つアルカサル(Alcazar)。

アルカサルの門。

ローマ時代の要塞があった場所に13世紀に築かれた城がアルカサル。火災で焼けおちてしまい17世紀以後再建された。この城はディズニー映画「白雪姫」のお城のモデル。

1時間ほどの散策で見て回れる古都です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る