2010/09/18 - 2010/09/28
けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん
- けちゃたびたび(NaokoSaimi)さんTOP
9/19(日)の晩、もともとは予定していなかったのですが、マドリード在住のガイドをしている方が車でトレドに連れて行ってくれるというので、めったにないチャンスにのっかることにしました。マドリードを出たのはまだ空が明るい19時ごろ。1時間ほど高速道路を走るうちに、すっかり暗くなってしまいました。前にトレドに来たのは22年前。マドリードからの1日バスツアーに乗って、豪華だけどごちゃごちゃしたカテドラル、数々のエル・グレコの残した絵を見たことを思い出しましたが、当然夜なので見ることはできません。
タホ川をはさんだ対岸にあるパラドールホテル、パラドール・デ・トレドは、トレドの街が一望できる絶景スポット。トレドはタホ川に三方を囲まれた丘にあり、頂上にカテドラルが、ふもとはぐるりと城壁に囲まれた、いかにも中世の街らしい都市。560年以来、1561年に首都がマドリードに移るまで、イスラム教、キリスト教、政治・経済の中心として栄えたが、16世紀で時間が止まったと言われるなんともレトロな古都。
栄華を極めたスペイン帝国の亡霊といったイメージがある。
パラドール(宮殿)ホテルは内装など美しく改装されていて、宿泊客で賑わっていた。トレドの夜景を見ながらのディナーを楽しむ人々。
ここでディナーしたいところだけど、そうゆっくりはできないので・・・
夜のタホ川は黒く静かに流れていた。
タホ川にかかる石の橋を渡ってトレドの城壁の中へ。
車でかなり上の方まであがってから、徒歩で夜のトレドを散策。石畳の道には人気がなく、昼間の喧騒を覚えているだけに、別の世界に迷い込んだよう。
ライトアップされたカテドラルが白く青く輝いて幻想的。これでエル・グレコの絵が見れたら最高なんだけど。
地元の人と一緒でなければとても夜のトレドの散策なんてできません。感謝です。
クラシックなランプが作り出す蜘蛛の巣のような影。
現代のスペインらしいカラフルな店も。
夕食を食べるころには、昼間の疲れと時差でふらふらに〜。
けちゃたびたび(NaokoSaimi)さんの関連旅行記