北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬、観光客の少ない時期を狙って北京とその近郊を歩きました。

冬、北京へ

2011/01/05 - 2011/01/10

風神さん

冬、観光客の少ない時期を狙って北京とその近郊を歩きました。

• 故宮

故宮

• 故宮

故宮

景山公園からの故宮

景山公園 万春亭

鐘楼 旧鼓楼大街

下町の男性

胡同(フートン)

胡同(フートン)

盧溝橋

頤和園(いわえん) 十七孔橋

頤和園  昆明胡

波が岸に打ち寄せる形のまま
    凍っています

頤和園

氷の上を歩いています

頤和園

北京市内

寺院の上に青い空と
    夕焼けを予告するかのような
    雲がかかっています

昔からの庶民的商店街

仕事帰り

夕餉の買い物

夜は
    果物屋の色彩が目立ちます

体育館南路

北京ではビル外壁の派手な
    あるいは奇抜な電飾が目立ちます

このホテルとオフィスビルは
    そのような電飾は無く
    違和感がありません

大型スーパーの入り口

本来のドア以外に
    厚く重い綿布のカーテンを下げて
    強烈な寒気を防いでいます

重いので客も最小限にしか開けられません

露天商は
    完全防寒です

臭豆腐
    北京ではあちこちで
    店・露店を見かけます

台北でも良く見かけました

万里の長城
    長城のいかにも硬質な石は
    触れると痛いほどに冷えています

万里の長城
    夕刻が近づき一層冷え冷えとした大気になってきました

万里の長城
    まもなく長城に日が落ちます

• 旅猫さん 2011/02/12 13:20:37
    旅へ誘う
    風神さん、こんにちは。

表紙の写真につられて書き込みを。
    何とも言えない素敵な写真ですね。
    市内での写真も旅へ誘われるような魅力があって。

旅猫

風神

風神さん からの返信 2011/02/16 16:06:22
    RE: 旅へ誘う
    旅猫さん今日は。
    うれしい書き込みありがとうございます。

またご訪問ください。

風神
  • Yattokame!さん 2011/01/15 04:22:36
    いい写真ですね
    風神さん

こんにちは

Yattokame!

風神

風神さん からの返信 2011/01/15 18:04:02
    RE: いい写真ですね
    Yattokameさんこんにちは。

訪問投票、書き込みありがとうございます。
    万里の長城では明るく日が当たっている女坂を撮ってもありきたりの写真しか撮れず、モノクロ的効果をねらって、逆光の男坂の遠景を撮りました。
    気に入っていただいてうれしいです。

私は北京は初めてだったのですが、
    おっしゃるように北京五輪を境に北京はすっかり変わってしまったようです。
    ゆっくり街歩きしたいと思う地区は少なく、旅行記に載せたフートンや、
    古い商店街だけに好感を感じました。

今度はまた中東やイスラム圏の旧市街を歩きたいと思いました。

> 風神さん
    > こんにちは
    > 表紙の写真、なんとも言えないいい写真ですね。見とれてしまいます。
    > 鼓楼大街のあたり、まだ味のある風景が残っていますね。北京では前門付近の下町風景が好きだったのですが、北京五輪前にすっかりピカピカの観光地のようになって味わい深い風景がどこかに行ってしまって残念なんですが、こういう風景を見るとほっとします。
    > Yattokame!

風神さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る