香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生ではじめての年越し海外を経験するべく、1年前にJALの特典航空券をおさえて、香港と広州の旅に出かけました。美味しいものを食べまくって、香港のカウントダウンを楽しもうというのが趣旨ですが、最近はまりだしたディズニー体験をするべく、香港ディズニーランドにも行ってみました。<br />まずは出発から香港ディズニーランドまでの第一話です。

2010年-2011年、年またぎ香港・広州の旅① (香港ディズニーランド編)

2010/12/29 - 2011/01/03

14992位(同エリア20608件中)

JAS

JASさん

まずは出発から香港ディズニーランドまでの第一話です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
JAL

毎度おなじみJALで成田空港から香港へ。
    ジャンボ機が奥のほうに1機だけいますね。まもなく引退ですが。

成田のサクララウンジといえば、カレーを食べねば。
    年末で結構混んでいました。

機内食はビーフシチュー。さっきカレー食べたばかりだけど旨〜いので完食。

香港に到着してからホテルに移動。
    今回は九龍のキンバリーホテル(昼間撮影)

いたって快適なツイン。
    こちら1人1泊5000円ほどでした。

翌朝は有名な糖朝へ。

マンゴジュースがうまっし!
    海老の蒸し餃子もうまっし!

本日のメインイベント、香港ディズニーランドへ。
    地下鉄を乗り継ぐと、ディズニーリゾートラインがいます。

車内はミッキー型の窓枠や吊革に仲間たちのブロンズ像があります。
    日本のディズニーリゾートラインに似てますね。

香港ディズニーランドに到着。

クジラの上でサーフィンをするミッキー像がお出迎え。

入場ゲートを通ると、TDL同様にミッキー花壇があります。

園内はクリスマス一色!
    12月30日ですけど…

香港の街中もそうですが、25日後もクリスマスモードなんっすね。
    日本だとすぐにお正月ですが、文化の違いですね。

で、香港のミッキーとミニーの記念撮影。
    日本だとどちらか1体ずつなので貴重かも。

メインストリートです。USAっぽい。

TDSで幅を利かせているダッフィーのおうち。

ダッフィー常駐で記念撮影ができます。
    日本に比べるとかなりすいている列です。

こちらが香港ディズニーランドのお城。
    眠れる森の美女の城かな。TDLに比べると圧倒的に小さいです。

こちらがトゥモローランド的な場所。

日本にもあるバズライトイヤーがスタンディングで10分!
    日本だと150分はざらですね。

日本とちょっと似てるけど何か違うスペースマウンテン。
    確か日本はエスカレーターで2階から入る感じだった。

こちらはイッツァスモールワールド。

の中。
    フラッシュたくなって案内しているのに、前にいる親子はバシバシフラッシュで子供撮影…。

日本に似てるけどちょっと違う。

日本ブース。

素敵。

続いて香港ディズニーランドでしか見れない、ライオンキング。

ミュージカル形式で演技が始まります。

山車も出てきます。

盛り上がってまいりました。

ライオンキングの登場。
    シンバのお父さんですね。

感動の場面。
    だけど中国語なんで…

クライマックス。

パレードのスタート。
    通常のパレードがクリスマスバージョンになって登場。
    カーブのすごくいい場所最前列が、15分前でとれました。

最初の山車。

鼓笛隊が結構なおっさんぞろい。

• 香港名物、風船ミッキー。

香港名物、風船ミッキー。

チーデーが乗ってる。

なんか安っぽい山車。

お姫様が3人まとめて乗ってる。安っぽい。

リトルマーメードのアリエルが乗ってます。
    日本と違って、がっちり体系ではない。

バズとかね。

きたー!!
    ミッキーとミニーが乗ってるメイン山車。

ってか、客に穴向けっぱなし…。
    ぜんぜんいいショットが撮れませんでしたわ。

ドナルドダックはこっち向いてくれた。
    でも、手袋っぽい…。

続いて、こちらも香港オリジナルのゴールデンミッキー。

日本で言うところワンマンズドリームですな。

わいわいやってます。

で、フィナーレなんですけど、前にいる女が邪魔。
    そこはミッキーとミニーが前で真ん中でしょ。
    オリエンタルランドだとありえないわ。

お昼ごはんは中華。
    ちょっと高いですが旨いです。

牛肉麺。

で、本日2回目のパレード。
    このデカミッキー風船、結構汚れてる…。

何かとよく撮れるチーデー。

今回はミニーが手を振ってくれた。

やっぱり手袋感がいなめないドナルドダック。

ファストパスを取っておいたスペースマウンテンへ。
    日本よりスピードがあって楽しい気がしました。

こちらは日本でもまもなく導入されるフィルハーマジック。
    一足早く見れて楽しかったのですが、3Dめがねがボコボコで見づらかったです。

こちらはジャングルクルーズ。
    日本でいう蒸気船があるトムソーヤ島の周りの池のようなところにあります。

像とかいろいろいますが、日本とちょっと違うので、乗ってみる価値あるかも。

しかしガイドがまったくハンドルを触らず。自動運転感もろだし。

ぷーさんのハニーハント。
    日本と違って、ピノキオみたいな感じの乗り物です。

夜のパレードなんですが、ガイドにはメインストリートでやるって書いてあったのに、ツリーの前でミッキーとミニーがちょこっと出て終わり。
    メインストリートに並んでいた人も結構いたのですが、ほとんど日本人でしょうと思われる。
    もう来なくて良いかなと思われるクオリティ。

香港に帰ってきて、ビクトリアピークへ向かいます。

• ビクトリアピークからの夜景。

ビクトリアピークからの夜景。

その2。

スターフェリーからの夜景。

その2.

夕食も糖朝へ。

エッグタルトうまー。

春巻き的なのもうまー。

その2へ続く…。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る