2010/12/27 - 2010/12/28
admiraltyさん
- admiraltyさんTOP
モン・サン・ミッシェルを訪れた後にパリに戻り、その日の夜便でバルセロナに向かいました。フランスからスペイン??と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、出入国審査がなく国内線同様に乗ることができるEU域内で、飛行時間が1時間強ということで意外と手軽に行くことができます。(パリ滞在なら日帰りでも不可能ではありません)
- 鉄道
パリ〜バルセロナ間はスペインの格安航空会社、vuelingを使いました。早朝・深夜便なら50ユーロ前後で取ることができます。ただ、格安といっても、写真にあるようにフラッグキャリアのイベリア航空系列で、座席指定もあります。
ちなみに、こちらはパリのオルリー空港。CDG完成前はこちらが、パリを代表する空港でした。成田・羽田、関空・伊丹と同じような感じでしょうか。 -
バルセロナ着。とてもきれいなターミナルですが、深夜着ということもあり人はまばらです。
観光地から比較的近いところのホテルに宿泊しました。
カタルーニャ鉄道のカタルーニャ駅。バルセロナの都市鉄道には地下鉄とカタルーニャ鉄道、国鉄とあります。
バルセロナで賑わう通りの一つ、ランプラス通り。
スペイン最大級の公設市場であるボケーリア市場。ランプラス通りから入ったところにあります。
ここでは果物やオリーブなど、スペインを代表する農産物などが売られています。また、一部の店では生のジュースを飲むことができます。
ゴシック地区。狭い路にかばん屋や靴屋を中心に多くの店が並んでいます。
建築物も見物ですが、ゴシック様式のカテドラルも必見です。
横からですが、王の広場。
バルセロナの魅力といえば何と言ってもガウディをはじめと建築家たちによる、モデルニズモ建築が街中に残っていることです。
こちらは、同時代に活躍したモンタネールによるカタルーニャ音楽堂。 -
バルセロナといえばのサグラダ・ファミリア。非常に多くの観光客がおりました。
カサ・ミラ。ビルが並ぶなかで一際目立っています。
カサ・バトリョ。元々は邸宅とのことでしたが、今では店の並ぶエリアに建っています。
カタルーニャ広場。交通の中心でもあり、多くの人が集まります。
カタルーニャ広場の周りは、こちらの現代をはじめ、KIAなど韓国企業の広告が目立ちました。個人的な印象レベルですが、観光客も韓国人の多かったような気がします。
バルセロナ観光を終えて、次の目的地ストラスブールを目指します。ここも格安航空会社easyjet・バーゼル行きを使いました。
バルセロナのプラット空港。ターミナルCはeasyjet専用です。