2010/12/31 - 2011/01/07
ちかさん
Broadwayにもセントラルパークにも、5番街にも近い場所という基準でホテルを探し、Le Parker Meridienに決定しました。
1人で滞在すると結構高くても2人ならお手頃金額で満足です。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
- 利用旅行会社
- エアトリ
行きはいつもの全日空。
成田行きの飛行機は座席の間が広く快適☆ -
大晦日はあまり天気がよくなかったものの、
飛行機に乗るとこの通り。
成田へあっと言う間に到着。
前回は従姉妹と一緒に行ったため、一旦ロビーの方へ出たものの今回はそのまま乗り継ぎ口へ直行。
出国手続きを済ませて免税店をブラブラ。
31日ということもあり、そんなに混雑していなかったです。
時差調整のために前日徹夜だったにも関わらず、機内の中ではあまり寝ることができませんでした。
このツケがあとになってでてくる。。。 -
熟睡することができないまま、時間は過ぎていき・・・
JFK空港へ到着。
予定時刻よりも早く到着したので、さっさとマンハッタンヘ!
と思った矢先・・・
飛行機のドアが開かず。
はじめは入国審査に時間をとっている、とのことだったが、
なんとゲートを設置することにてこずっていた!!
まぁ、そのちょっと前に大雪だったので仕方がないかな。
入国審査やスーツケースのピックアップはスムーズに終了。
マンハッタンまではリムジンバスのホテル送迎を往復で手配。
$27と安い。 -
安いけど時間がとってもかかる。
バスが来るまでに15分以上待った上に、グランドセントラル駅前で一旦下車し、シャトルバスに乗り換えてホテルまで。
9時すぎに空港に着いても、待ち時間が長すぎて着いたのは正午前。
滞在期間が短い人は他の手段を使う方がいいかも。
値段が安い方がいいという人にはおすすめです。
今回の滞在先であるLe Parker Meridien New Yokに到着。
せっかくの玄関がこんなことに。。。 -
チェックインは14時からということで、スーツケースだけ預けて街へとくりだす。
6番街を歩いてセントラルパーク方面へ。 -
雪が降った後ということもあり、路面はぐちゃぐちゃ。
特にセントラルパークそばの道路は雪だらけ。 -
観光用の馬車もたくさん待機。
待機中の馬を見ながら、ひたすらBERGDORF GOODMANへ向かって歩く。
こんな寒い中、頑張るなぁ。。。
信号機とハト。
やっとBERGDORFが見えてきた。
ここのデパートは他に比べるとお客さんが少ないので、ゆっくりと商品を見ることができます。
バーニーズも同じ感じ。 -
街全体がデコレーションされていて、見るのも楽しい。
チェックインのためホテルに一旦戻る。
ショーウインドーを眺めると美味しそうなものがたくさん。
機内食は少ししか食べなかったので、この時点ですでにお腹ぺこぺこ。 -
56丁目に戻ってくる。
メリディアンなのに、これって。。。
はじめはそう思ったけど、6日もいれば慣れました。
カーネギーホールも同じような感じだったし。 -
足場を組んだ中を歩いて行き、チェックインの手続きを済ます。
日本語を話せる人がいない、との事だったが、
堪能な人をフロントで発見。
彼女によると、もう一人(堪能ではない)話せる人がいるらしい。
いろいろ情報を聞こうと思っていたのに、6日間滞在して彼女がいたのはチェックインの時を含めて2回。
会えたらラッキーです。
とても気さくで、いい人です。
バーガージョイントも週明けが比較的すいている、との情報も彼女からいただきました。 -
エレベーターの中では、アニメが流れていて
見ていると、あっという間に20階に到着。
ポパイとLOONEY TUNES、トムとジェリーの3本が上映されている。
真ん中のエレベーターはたまに扉が閉まらず、その際には手動で対応。
↑
ホテルのポーターさんがそうやって対処していたのを見ていたので出来たけど、全く知らずに一人でエレベーターに乗っていたらパニックです。
みなさんも遭遇した場合は、落ち着いて対応してください。 -
宿泊したのは2008号室。
旅行会社を通して手配したため、ベッドの希望は通らないかもと言われていたが、希望通り♪ -
テレビは角度を変えることが可能。
テレビの左下には、ミニバーが。
宿泊する前にきちんとこのミニバーはチェック済みです。
きちんと手摺のところに、”冷蔵庫ではない、ミニバーだ”といった札がかかっていました。
友人が一度開けたけれど、チェックアウトの時には何も請求はされなかったです。
飲み物などを触ると加算されるようになっているのかな。
何も用がないなら開けないのが一番。 -
書斎スペースもばっちり。
一緒に行った友人によると、この椅子はかなり有名な所のものだそうです。
(帰国してから調べてみるとハーマンミラー社のアルゴーチェア。お値段もそれなりです。)
どうりで座り心地が抜群なわけだ。。。
今一番欲しい物です。
帰国してから、どうしてもあの座り心地が忘れられなくて購入しました。
前傾機能や、アーム上下などの機能は必要なかったので、アーロンチェアライトに。
座る部分がメッシュなため、現在は座布団を敷いています。 -
書斎ブースを右手に見ながらまっすぐ進むと・・・
バスルーム。
大きな鏡の左側には拡大鏡があるけど、これを使う人はいるのだろうか。。。
アメニティはPETER THOMAS ROTHのものでした。 -
タオルも十分。
バスタブもついて言うことなし。
旅行の時でも洗濯しないと気がすまないので、
浸かるだけでなく、このバスタブを使って洗濯もしました。
シャワーカーテンの所には洗濯したものをハンガーにかけて干していました。
かなり乾燥しているので、分厚い素材でなければ一晩で乾きます。
(ヒートテックなどはもちろん) -
ドアを開けてすぐ左には・・・
ウォークインタイプのクローゼット。
ハンガー(普通タイプとパンツやスカートがかけることのできるタイプ)もかなりの量あったので、洗濯物を干すのに重宝しました。
アイロンがある所もかなりポイント高し。
セーフティーボックスも勿論完備です。
冬だったので冷蔵庫がなくても大丈夫でした。
夏でもホテルの部屋はクーラーがついているので、飲み物くらいであればいけそうかな。
(ジュースを飲む人には辛いですが。。。)
あと、友だちがなげいていたのは湯沸かし器がないことと、
氷がないこと。(←ブースはあったのだけど、従業員の部屋みたいな感じで今いちよくわからなかった)
人によって必要としているものが違うので難しい。。。
ちかさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記