日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日帰りで日光東照宮+周辺を探索<br />たくさん歩きました。<br /><br />コストも1人で2260円!(日光までの電車賃とお土産除く)<br /><br />格安な一日でした。

電車で行く日光東照宮日帰りのたび

2011/01/08 - 2011/01/08

おさるのたろうさん

今日は日帰りで日光東照宮+周辺を探索
たくさん歩きました。

コストも1人で2260円!(日光までの電車賃とお土産除く)

格安な一日でした。

JRローカル 徒歩

大宮からJRの在来線を乗り継いで約2時間半で日光到着!
    現在9:54

風も無くとっても快晴です!

まずは東照宮の方に向かって歩きます①

歩き②
    なだらかな上り坂。

約25分歩いて、二社一寺(東照宮、二荒山神社、輪王寺)の入口の神橋到着。只今10:25。

神橋の近くにあった世界遺産の碑

ここから参道になります。階段。横の小川が凍っている。。
    日陰はちょっと寒いですね〜。
    目指すは日光山輪王寺。

日光山輪王寺到着。とりあえず近くにある受付所で二社一寺共通拝観券購入(一人1000円)
    只今の時間10:32。

なんか、ちょっとへん???

輪王寺は工事中でございました。。
    施工は大林組。ここでもオレンジ色の制服なのですね。

輪王寺の三仏堂を見て護摩堂。

午前中はこれで終了。

お昼は中華料理です。
    日光翠園。

定食1280円。
    杏仁豆腐も美味しかったです。

こっちも定食1280円

値段、量とも満足。
    地元の人が多かったですね。

日光に旅行に来たから湯葉を食べたいとか思う人は、湯葉御前なんかを他のお店で食べたほうが良いと思います。

本日のメインイベントの東照宮へ向かいます!
    その前に、日光カステラ本舗に立ち寄りました。

いざ東照宮へ

東照宮①入口

東照宮②鳥居

東照宮③五重塔

東照宮④奥へ

東照宮⑤さる3匹

東照宮⑥象

東照宮⑦陽明門までもう少し

東照宮⑧陽明門まであと少し

東照宮⑨陽明門はすぐそこ&飛び越えの獅子発見!
    多くの人が気づかないけど、私は気づきました!!

柵と獅子が一つの意思から掘り出されているとは~。

東照宮⑩陽明門を通り過ぎて、拝殿。

なぜに君は修理中なの?

東照宮⑪ 拝殿の工事概要。しょうがないよね。

東照宮⑫東回廊入口
    別料金なので行きません。。

このおくには家康が眠っている。
    2011年の家康は北大路欣也。

東照宮⑬神輿舎の天井。

つづいて日光二荒山神社へ
    東照宮から歩きます。5分ぐらい。

日光二荒山神社①
    縁結びの神様。お菓子の神様もいたような。。

日光二荒山神社②お菓子の占い。

日光二荒山神社③輪投げ。
    1つでも入れば今年は幸運らしい。

1つも入らず。

日光二荒山神社④大鳥居。

日光二荒山神社から輪王寺大猷院へ
    また歩きます。

輪王寺大猷院は神社のすぐ隣です。

輪王寺大猷院①仁王門

輪王寺大猷院②夜叉門

輪王寺大猷院③登る。

輪王寺大猷院④まだ登る

輪王寺大猷院⑤夜叉門

輪王寺大猷院⑥拝殿。

家光さんはこちらです。
    ちなみに2011年の家光は????

輪王寺大猷院⑥赤い唐獅子。

輪王寺大猷院⑦拝殿おく。

観光は以上で終了。
    JR日光駅まで歩きます!

寄り道①
    お饅頭美味しかったです。

寄り道②@東武日光駅。
    カレーパイ美味しかったです。

帰りもJRで在来線に乗って帰りました。

JR日光駅15:20発。