オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本<br />↓NRT→LHR→KEF<br />(大雪のため旅程強制変更)<br />↓NRT→MUC<br />ドイツ(ミュンヘン3泊)<br />↓MUC→OSL<br />ノルウェー(オスロ1泊) ←今ココ<br />↓OSL→CPH→KBP<br />ウクライナ(キエフ2泊+チェルノブイリ原発)<br />↓KBP→MUC→ZRH<br />スイス(チューリッヒ2泊+リヒテンシュタイン日帰り)<br />↓ZRH→LHR→NRT<br />日本(成田着)<br /><br />結局アイスランドには行けなかったが、<br />当初予定していた<br />アイスランド→オスロとほぼ同じ時間に<br />ミュンヘン→オスロのフライトにのることができたため、<br />ここから当初スケジュールに復帰!!<br /><br /><オスロについて><br />滞在24時間にも満たなかったが大満足!<br />いい街です。<br />観光地化されていないようなところもいい。<br />あと1日あればもっと色々みれたけど<br />あと2日はいらないかも?<br />あとはとにかくひたすら寒い!<br />極寒の経験をしたい人にはオススメです。

氷点下20℃のオスロ!ムンクの叫びポイントでガクブル!1日で楽しめるコンパクトな街!

2010/12/21 - 2010/12/22

さくMANA様

さくMANA様さん

日本
↓NRT→LHR→KEF
(大雪のため旅程強制変更)
↓NRT→MUC
ドイツ(ミュンヘン3泊)
↓MUC→OSL
ノルウェー(オスロ1泊) ←今ココ
↓OSL→CPH→KBP
ウクライナ(キエフ2泊+チェルノブイリ原発)
↓KBP→MUC→ZRH
スイス(チューリッヒ2泊+リヒテンシュタイン日帰り)
↓ZRH→LHR→NRT
日本(成田着)

結局アイスランドには行けなかったが、
当初予定していた
アイスランド→オスロとほぼ同じ時間に
ミュンヘン→オスロのフライトにのることができたため、
ここから当初スケジュールに復帰!!

<オスロについて>
滞在24時間にも満たなかったが大満足!
いい街です。
観光地化されていないようなところもいい。
あと1日あればもっと色々みれたけど
あと2日はいらないかも?
あとはとにかくひたすら寒い!
極寒の経験をしたい人にはオススメです。

鉄道 高速・路線バス
ANA

ミュンヘンからオスロへ向かう機内
    とりあえずビールで
    フライトを無料で手配してくれたANAに感謝

オスロ空港。
    これだけ雪があってもしっかり着陸できるのに・・・
    LHRでは何が起きていた?

オスロ空港の駅。電車でオスロへ向かう。
    寒さのせいだろうか、呼吸が苦しい(むせる)
    未体験の世界(多分気温は−15℃くらい)

オスロ駅。
    中にはマクドナルドやセブンイレブンもあった。

オスロ駅前広場から。
    左にインフォメーションセンター。
    ここで電車などの1日券を買った。

• オスロの中心街(カールヨハン通り)を抜けた先には「王宮」が見える。

国会議事堂

ムンク美術館
    オフシーズンのためか入場料は無料

ムンクの絵
    こんな色彩豊かな絵も描ける人なんだなと思った

色彩は豊かなんだけど、やっぱり変。
    メロン色の包帯男がせまってくる?

• なんかコミカルで好き

なんかコミカルで好き

ムンクは、生と死をテーマにしていた画家なんだとか。
    ちょっといいなと思った。
    あまり叫びっぽくない。

叫びっぽいです。

こいつがムンクだ(自画像)

ムンク美術館のカフェ。
    名物の「スクリームケーキ」はありますか?ときいたら
    「empty」と言われた(14時ころ)
    記念に食べたい方はお早めに
    ただ、オフシーズンだから数が少ないのかな?
    ハイシーズンなら遅くてもOKか?
    手前側は、地下のロッカーの入り口。
    美術館に入るときに手荷物はロッカーに預けろと言われる。

ムンクが「叫び」を書いた場所にある記念碑

• これがムンクが「叫び」を書いた場所の景色<br />「橋の上で書いたんじゃないの?」<br />違うみたいです。<br />坂道から見たオスロの湾です。

これがムンクが「叫び」を書いた場所の景色
    「橋の上で書いたんじゃないの?」
    違うみたいです。
    坂道から見たオスロの湾です。

叫びポイントからみたオスロ市街

ちなみに叫びポイントは気温−15℃

叫びポイントを下からみるとこんな感じ。
    記念碑は2つあって、坂道の下にあるほうはイタズラ書きされてます。

国立美術館
    ムンクの「叫び」はここで展示されている。
    案外「叫び」は大きかった。
    (超小さいとおもったモナリザに比べれば面積で4倍くらいはあるか?という印象)
    内部は撮影不可。
    他にもモネ、マネ、ルノアールの絵とか、
    ロダンの考える人もあった(他にも何処かで見た記憶が。いったいいくつあるの?)

基本的に美術に興味はないので、他の見たい人に申し訳ないというか、見られるだけ絵がかわいそうというかもったいないというか・・・

オスロ市庁舎
    ノーベル平和賞の授与式会場
    入場自由(誰も見てないチェックしてない)

市庁舎の中。
    ここで授与式が行われます。
    壁画も有名

市庁舎内にあった表彰状。
    これまで旅行した町で確実にトップ3に入るステキな街だと思ったよ。オスロ。
    なんとなく、とてもよかった。
    洗練された印象。

市庁舎内部のムンクの間

地球の歩き方に書いてある、オスロ市庁舎内にあるという日本人形

ノーベル平和センター
    ココも入場無料

平和センターの中は今年の受賞者の展示がたくさん
    中国人もたくさん
    今年の平和賞の意味をわかっているのかいないのか

過去の受賞者の展示

去年のオバマと今年の中国人が並んでます
    もちろん佐藤栄作もいました。

夜のカールヨハン通り
    驚くほど人はいないが、ホームレスはいる(-15℃のホームレス)

夜のオスロ駅前バスターミナル

これは出発日の早朝。
    −19℃!のように見えるが、正面から見ると−20℃に見えた!

暗闇に少しダイヤモンドダストがみえたような・・・

オスロ空港のチェックインカウンターの模様
    なんと、カウンターで受け付けしている人が1人だったり2人だったりで、すっごく遅い!
    早めに来てよかったと思う(これは午前7時くらいの様子)

コペンハーゲン編へ続く

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る