パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年1月9日<br /><br />コロールから南約50Kmにあるペリリュー島に行って来ました。<br /><br />移動手段はコロールからスピードボートで往復です。<br />行きは自分の家族4人と欧米人2人の合計6人の乗り合せです。<br />帰りは家族4人と日本人2人の合計6人の乗り合わせでした。<br /><br />ペリリュー島は南北約13Km、東西約5Km、人口約700人の小さく美しい島です。<br /><br />この美しい島で、第二次世界大戦末期に73日間に渡って日米両軍による激戦が繰り広げられ、日本軍は玉砕しております。<br />この戦闘で日米合わせて2万人以上の死傷者を出したとの事です。<br /><br />なので、今回はペリリュー島の戦跡をめぐる旅となりました。<br />※美しい島で、ダイビングスポットもあるので、ダイビング目的の<br /> 観光客が圧倒的に多いと思います。<br /><br /><br /><br />

パラオ旅行(家族編)③ ペリリュー島

2008/01/07 - 2008/01/11

Garufe1

Garufe1さん

2008年1月9日

移動手段はコロールからスピードボートで往復です。
行きは自分の家族4人と欧米人2人の合計6人の乗り合せです。
帰りは家族4人と日本人2人の合計6人の乗り合わせでした。

なので、今回はペリリュー島の戦跡をめぐる旅となりました。
 観光客が圧倒的に多いと思います。

飛行機

橋の下にいるこのような幌付のボートで出発します。
    YAMAHAの船外機2機を搭載していて35ノット位の速度で
    カッ飛びます。

こちらは普通のモーターボートです。

いろんな形の島(岩)が多数見られます。

クジラの形をした島です。

人が仰向けに寝ている姿の島です。

途中ですれ違ったボート。

ペリリュー島が近づいて来ます。

ペリリュー島のノースドックに着きました。

ノースドックの岸壁に停泊している船です。

ペリリュー島ツアーの送迎車でドルフィン・ベイ・リゾート
    という宿泊施設に移動して外人さん2名を降ろしました。

ここのオーナーの奥さんが日本人です。

綺麗なコテージが並んでいます。

静かでノンビリ出来そうな所です。

海辺にベンチがあります。

ペリリュー島戦跡めぐりに出発です。

日本人戦没者の墓苑にある慰霊碑。

米兵士の墓

ペリリュー島の電力を賄っている発電所

ディーゼル発電で島内の電気を賄っているそうです。

ペリリュー博物館

旧日本軍の燃料倉庫を利用しています。

内部の写真撮影は禁止だそうです。

内部には銃器などの遺品が展示されています

ペリリュー日本海軍司令部跡

司令部の内部

司令部の内部

司令部脇にある鉄製の豪

旧日本陸軍第14師団戦車隊九五式軽戦車

ここペリリュー島には16両が配備されていたそうです。
    その内の1両がこのような観光スポットとして残されて
    います。

九五式軽戦車

米軍が投入した戦車は117両で、日本軍の数百倍の
    圧倒的な火力だったそうです。

九五式軽戦車

オレンジビーチ手前にある
    米軍慰霊モニュメント

オレンジビーチ

オレンジビーチ

米軍兵の墓標

ジャングルの中にある日本軍戦闘機の残骸。

コクピット付近外観

コクピット付近外観

コクピット内

コクピット内

機体のすぐ近くにはバナナの木も
    自生しています。

ツルが巻きついているとても高い木
    も生えています。

午前の観光が終わり、サウス・ドック
    で昼食のお弁当を食べました。

青いTシャツの現地ガイドのお姉さんと。

サウス・ドック

停泊していた船

船内で何泊かしているんでしょうか?欧米人が
    船から飛び込んで泳いでました。

とても綺麗な景色です。

サウス・ドック

係留されていたボート。

飛行機がアンガウル島方向に飛んで行きました。

ペリリュー島南端に来ました。

波の具合により潮吹き穴みたい所から
    間欠的に潮を吹き出します。

沖合いにはダイビングポイントがあるとの事
    で、船が泊まっていました。

西太平洋戦没者の碑です。

移動して米軍戦車の残骸です。

こちらも同様、米軍戦車の残骸です。

旧日本軍の大砲がある壕です。

トンネルが奥に延びています。

ドラム缶が弾除けとして設置されています。
    多数の弾痕も見られます。

こちらも同様、米軍戦車の残骸です。

近くに砲弾が野晒しであります。

迫撃砲弾?

ペリリュー神社です。

岐阜県春日村産の「さざれ石」。

こちらには米国のリーフレットが
    嵌め込まれています。

ペリリュー島最高所地点にある
    米軍記念塔。

記念塔からはペリリュー島周辺の
    美しい海が望めます。

こちらも記念塔から見た海です。

熱帯の綺麗な景色が印象的です。

飛行場等を見学してボートが係留されている
    ノースドックへ向かいます。

市街地を抜けてノースドックへと
    帰って来ました。

ペリリュー島の海はどこも
    とても綺麗です。

これでペリリュー島への日帰りツアーは終了
    し、ノースドックからスピードボートに乗船
    してコロールへ帰ります。

このような美しい島が二度と戦火に巻き込まれ
    ない事を願わずにはいられません。