ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年の旅行記です。<br />記憶が曖昧な部分と、写真があまり綺麗でないものがあります。<br /><br /><br />約3年前にローマに行って以来、絶対にお金を貯めて、また来よう!と思ってから3年もたってしまいました。<br /><br />今回は行ったことのない都市へ行ってみたかったので、<br />イタリアを北から南へ移動しました。<br /><br />都市間の移動は旅行会社手配の車で向かいました。<br />日本人の現地在住ガイドさんとイタリア人運転手さんでした。<br />今回のツアーでは私たちと同じツアーの方がいなかったので、<br />ずっと、私達だけでの移動でした。<br />小さな世界遺産の街にも寄ることができ、念願イタリアを満喫することができました。<br /><br />~日程~<br />ヴェネツィア→ヴェローナ→パルマ→フィレンツェ→サンジミニャーノ→シエナ→ローマ<br /><br /><br /><br />5~8日目  ローマ<br /><br />ローマで一番困ったことは、服!!<br />ヴェネツィアやフィレンツェよりも断然にあったかい、<br />むしろ、完全防備の服装の私たちには暑い!!<br />ちょうどベネトンがセールをしていたので、薄手の洋服を買うことに。<br />縦に長い国ってやっぱり温度差があるなぁ~なんて思いつつ、<br />イタリア最後の都市を満喫しました。<br /><br /><br />5日目<br />夕方、ローマに到着<br /><br />6日目<br />ローマ自由行動<br /><br />7・8日目<br />帰国<br />

イタリア縦断旅8日間   ~ローマ・帰国編~

2006/01/31 - 2006/02/02

ジーラ

ジーラさん

2006年の旅行記です。
記憶が曖昧な部分と、写真があまり綺麗でないものがあります。

今回は行ったことのない都市へ行ってみたかったので、
イタリアを北から南へ移動しました。

都市間の移動は旅行会社手配の車で向かいました。
日本人の現地在住ガイドさんとイタリア人運転手さんでした。
今回のツアーでは私たちと同じツアーの方がいなかったので、
ずっと、私達だけでの移動でした。

~日程~

5~8日目  ローマ

ローマで一番困ったことは、服!!
ヴェネツィアやフィレンツェよりも断然にあったかい、
むしろ、完全防備の服装の私たちには暑い!!
縦に長い国ってやっぱり温度差があるなぁ~なんて思いつつ、
イタリア最後の都市を満喫しました。

5日目
夕方、ローマに到着

6日目
ローマ自由行動

7・8日目
帰国

KLMオランダ航空

ホテル到着後、さっそく街へくりだします。

クイリナーレ宮

スペイン広場へ

残念ながら、スペイン広場は改修中。
    今回の旅は、どこもかしこも改修中。
    まぁ〜、歴史ある場所だから仕方ないか・・・。

てなわけで、夕日の綺麗なこちらの写真を収めました。
    っていっても下のパルカッチャの噴水も改修中ですけどね。

今回のホテルはテルミニ駅周辺。
    今日は疲れたので、ホテルでゆっくりするために駅のスーパーで、パニーニをゲットして帰りました。

ローマでの宿泊先は、「GALLES」

さぁ〜、パニーニでも食べてゆっくりしようと思っていたのですが、ここで問題発生!!
    三都市中、やっとバスタブがあったのがここだけ!
    疲れた足を癒そうと、足湯をしようと思い、湯船にお湯をためましたが・・・・。
    う〜ん、栓の開け方がわからない。
    試行錯誤した結果、壊しました。
    で、スタッフの方を呼んだら来てくれました。トイレのすっぽんを持って(笑)

どうやら(やっぱり?)、私たちの開け方が悪かったらしく、
    ちゃんとした開け方を教えてもらい、なんとか無事にお風呂にも入れました。

2日目 自由行動

どうしても、ヴァチカン美術館に行きたかったので、
    早起きをし、ホテルからタクシーで入口まで向かいました。

入口らしきところに並ぼうとしたら、
    スタッフの方が出てきて、「NO!NO!」
    と言われたので、もしや休み?と思って必死に「なんで??」ってきいたら、そちらは出口でした。
    必死すぎて、周りが全く見えて無かったんですね。

無事に2番目に並ぶことができ、開館と同時に入れました。

床のモザイクも手がかかってますね。

アテネの学堂

システィーナ礼拝堂を後に、ポストで手紙を出すべく、
    出口のところの郵便ポストへ

私達が日本に帰りつき、だいぶ経ってから葉書が来たことは、言うまでもない・・・。
    日本の郵便ってすごいなぁ〜。

でも、旅の良い記念です☆

ヴァチカン美術館を後に、ヴァチカン美術館へのすご〜い長い列を見ながら、サン・ピエトロ大聖堂へ

クリスマスの時の飾りがまだ残っていました。

建物と空のコントラストが本当に綺麗です。

いつきても、空が高く青いなぁ〜と思います。

ここに立つと柱が一つに見えるんですよね。

さっそく中へ

中に入る前のところでは、ノースリーブ・短パン・サンダル等でははいれませんよっていう標識があります。

冬は良いですが、夏は、結構、ひっかかる人いそうですね。

ピエタ像を最後に見て出てきました。

続いて、サンタンジェロ城へ

とりあえず、お腹すいたってことで、ランチへ

この頃は、特に食よりも、買い物重視で、
    安く、なおかつメニューのわかりやすい写真があるお店へ入ったので、お店の名前や味は全く覚えていない・・・。

とりあえず、お腹は満たされたので・・・。

パンテオンへ

ここも今思えば、人が少なく、ゆっくり観賞できました。

が、2010年の旅では、すごいひとだかりで、
    ゆっくり見るなんてこととはほど遠い環境で、そそくさと出てきた場所の一つ。

映画の影響って怖い・・・。

続いては、トレヴィの泉へ

ちゃんとコイン投げてきました。

近くのジェラート屋さんでジェラートを買って食べながらゆっくり観賞。
    そういえば、ナカタっていう名前のジェラートがあったので、食べてみた。
    ストロベリー系の味で意外と美味しかった。

表紙の写真

時間がないので、さくさく行きます

次は、ヴェネツィア広場

せっかくなので、上まで登ってみた。
    来るたびに、登れる高さが低くなっている。

コロッセオが遠くに見えたので、ズームしてみました。

2月とは思えない温かさ。
    地元の皆さんは日光浴をしながら読書を楽しんでました。

観光の最終目的地コロッセオへ

コロッセオで、面白写真をとっていたら、思ったより時間が・・・。

明日は買えるので、重たい買い物しなきゃ!!

フォーリ・インペリアーリ通り

カヴール通りへ向かいます

私の中では、高級スーパー。

三越でお買い物をして、テルミニ駅にある「CONAD」で、
    パスタ・オリーブオイルなどの重たいものを買ってホテルへもどりました。

7日目

帰国日

ローマ発
    KL1598便(10:15)にてアムステルダム経由で日本へ

空港にあった食料土産店にて、店員さんに隠れて撮ってみました。

実はあのあと、ゲートへ行ってみたら、飛行機が遅れるというアナウンスが・・・。
    しかも、使用する飛行機が遅れているという理由で・・・。
    でもね、ちゃんと飛行機はいるんです、私たちのゲートに。
    絶対、整備不良だろ!!!乗り継ぎの便があるので、優雅には待ってられません。イライラ、ハラハラしつつも、頭をよぎったのは、免税の払い戻しの手続き。アムステルダムでしなければいけないけれど、遅れるんだったら、間に合わないじゃ〜ん!!ってことで、
    係員にイタリアで出来ないか聞いてみたものの、EU圏を出る最後の国でやってなんて言われる始末。
    あんたんとこの飛行機が遅れるから出来ないんでしょ!!ってさらに、イライラが募ります。

そして、待つこと約1時間弱。
    なんとか飛行機に乗れました。
    後は、乗り継ぎに間に会うか・・・。
    アムステルダム到着、定刻で12:55。
    日本行きの便の出発は14:05。
    オリジナルでも、乗り継ぎ時間1時間しかないんです。

着いたころに出発しちゃうじゃ〜ん!!
    とりあえず、アムステルダムで走るため、
    ご飯を食べて体力温存します。味は全く覚えてないけど。

こんな綺麗な景色がみれても、頭の中は、免税手続きと飛行機のことだけ。
    のれるかなぁ〜。

なんとか、乗れました。
    しかも、免税手続きも済ませました。

実は、アムスに着いた直後、係員が日本行きのゲートまで案内してくれるため待機していました。
    しかも、私たち以外にも日本の団体様がいたんです。
    その団体の方々がご高齢の団体だったので、さすがに、地上係員も走ってくださいとは言わず、みんなでゆっくり歩いて、ゲートに向かう模様。
    私たちは、その様子を見て免税手続きの場所まで走りました。(笑)
    免税の係員に、書類を出したら、「この飛行機もう出ちゃうよ」なんて笑いながら呑気にやってるんで、「とりあえず急いでハンコ押して!!」って言っちゃました。
    そして、再び、日本行きゲートへ向けて走りました。
    心臓が口から出そうなほど・・・。

そしたら、まだ団体の方たちは全員到着しておらず、なんとか免税手続きも終え、日本行きの飛行機に乗れました!!
    団体の皆さまありがとうございました。

KL867便

1回目の食事。
    さっきは全く食べた気がしなかったので、今回は美味しく頂きました。
    なにより、乗れてよかった!!

さすがに、免税手続きは無謀な挑戦でした・・・。

2回目の食事

やっぱり、何かと起こるイタリア旅です。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る