2006/01/31 - 2006/02/02
ジーラさん
2006年の旅行記です。
記憶が曖昧な部分と、写真があまり綺麗でないものがあります。
約3年前にローマに行って以来、絶対にお金を貯めて、また来よう!と思ってから3年もたってしまいました。
今回は行ったことのない都市へ行ってみたかったので、
イタリアを北から南へ移動しました。
都市間の移動は旅行会社手配の車で向かいました。
日本人の現地在住ガイドさんとイタリア人運転手さんでした。
今回のツアーでは私たちと同じツアーの方がいなかったので、
ずっと、私達だけでの移動でした。
小さな世界遺産の街にも寄ることができ、念願イタリアを満喫することができました。
~日程~
ヴェネツィア→ヴェローナ→パルマ→フィレンツェ→サンジミニャーノ→シエナ→ローマ
5~8日目 ローマ
ローマで一番困ったことは、服!!
ヴェネツィアやフィレンツェよりも断然にあったかい、
むしろ、完全防備の服装の私たちには暑い!!
ちょうどベネトンがセールをしていたので、薄手の洋服を買うことに。
縦に長い国ってやっぱり温度差があるなぁ~なんて思いつつ、
イタリア最後の都市を満喫しました。
5日目
夕方、ローマに到着
6日目
ローマ自由行動
7・8日目
帰国
- 友人
- KLMオランダ航空
ホテル到着後、さっそく街へくりだします。
クイリナーレ宮
スペイン広場へ
残念ながら、スペイン広場は改修中。
今回の旅は、どこもかしこも改修中。
まぁ〜、歴史ある場所だから仕方ないか・・・。
てなわけで、夕日の綺麗なこちらの写真を収めました。
っていっても下のパルカッチャの噴水も改修中ですけどね。 -
今回のホテルはテルミニ駅周辺。
今日は疲れたので、ホテルでゆっくりするために駅のスーパーで、パニーニをゲットして帰りました。 -
ローマでの宿泊先は、「GALLES」
さぁ〜、パニーニでも食べてゆっくりしようと思っていたのですが、ここで問題発生!!
三都市中、やっとバスタブがあったのがここだけ!
疲れた足を癒そうと、足湯をしようと思い、湯船にお湯をためましたが・・・・。
う〜ん、栓の開け方がわからない。
試行錯誤した結果、壊しました。
で、スタッフの方を呼んだら来てくれました。トイレのすっぽんを持って(笑)
どうやら(やっぱり?)、私たちの開け方が悪かったらしく、
ちゃんとした開け方を教えてもらい、なんとか無事にお風呂にも入れました。 -
2日目 自由行動
どうしても、ヴァチカン美術館に行きたかったので、
早起きをし、ホテルからタクシーで入口まで向かいました。
入口らしきところに並ぼうとしたら、
スタッフの方が出てきて、「NO!NO!」
と言われたので、もしや休み?と思って必死に「なんで??」ってきいたら、そちらは出口でした。
必死すぎて、周りが全く見えて無かったんですね。
無事に2番目に並ぶことができ、開館と同時に入れました。 -
床のモザイクも手がかかってますね。
アテネの学堂
システィーナ礼拝堂を後に、ポストで手紙を出すべく、
出口のところの郵便ポストへ
私達が日本に帰りつき、だいぶ経ってから葉書が来たことは、言うまでもない・・・。
日本の郵便ってすごいなぁ〜。
でも、旅の良い記念です☆ -
ヴァチカン美術館を後に、ヴァチカン美術館へのすご〜い長い列を見ながら、サン・ピエトロ大聖堂へ
クリスマスの時の飾りがまだ残っていました。 -
建物と空のコントラストが本当に綺麗です。
いつきても、空が高く青いなぁ〜と思います。 -
ここに立つと柱が一つに見えるんですよね。
さっそく中へ
中に入る前のところでは、ノースリーブ・短パン・サンダル等でははいれませんよっていう標識があります。
冬は良いですが、夏は、結構、ひっかかる人いそうですね。 -
ピエタ像を最後に見て出てきました。
続いて、サンタンジェロ城へ
とりあえず、お腹すいたってことで、ランチへ
この頃は、特に食よりも、買い物重視で、
安く、なおかつメニューのわかりやすい写真があるお店へ入ったので、お店の名前や味は全く覚えていない・・・。 -
とりあえず、お腹は満たされたので・・・。
パンテオンへ -
ここも今思えば、人が少なく、ゆっくり観賞できました。
が、2010年の旅では、すごいひとだかりで、
ゆっくり見るなんてこととはほど遠い環境で、そそくさと出てきた場所の一つ。
映画の影響って怖い・・・。 -
続いては、トレヴィの泉へ
ちゃんとコイン投げてきました。
近くのジェラート屋さんでジェラートを買って食べながらゆっくり観賞。
そういえば、ナカタっていう名前のジェラートがあったので、食べてみた。
ストロベリー系の味で意外と美味しかった。 -
表紙の写真
時間がないので、さくさく行きます
次は、ヴェネツィア広場 -
せっかくなので、上まで登ってみた。
来るたびに、登れる高さが低くなっている。 -
コロッセオが遠くに見えたので、ズームしてみました。
2月とは思えない温かさ。
地元の皆さんは日光浴をしながら読書を楽しんでました。 -
観光の最終目的地コロッセオへ
コロッセオで、面白写真をとっていたら、思ったより時間が・・・。
明日は買えるので、重たい買い物しなきゃ!! -
フォーリ・インペリアーリ通り
カヴール通りへ向かいます
私の中では、高級スーパー。
三越でお買い物をして、テルミニ駅にある「CONAD」で、
パスタ・オリーブオイルなどの重たいものを買ってホテルへもどりました。 -
7日目
帰国日
ローマ発
KL1598便(10:15)にてアムステルダム経由で日本へ -
空港にあった食料土産店にて、店員さんに隠れて撮ってみました。
実はあのあと、ゲートへ行ってみたら、飛行機が遅れるというアナウンスが・・・。
しかも、使用する飛行機が遅れているという理由で・・・。
でもね、ちゃんと飛行機はいるんです、私たちのゲートに。
絶対、整備不良だろ!!!乗り継ぎの便があるので、優雅には待ってられません。イライラ、ハラハラしつつも、頭をよぎったのは、免税の払い戻しの手続き。アムステルダムでしなければいけないけれど、遅れるんだったら、間に合わないじゃ〜ん!!ってことで、
係員にイタリアで出来ないか聞いてみたものの、EU圏を出る最後の国でやってなんて言われる始末。
あんたんとこの飛行機が遅れるから出来ないんでしょ!!ってさらに、イライラが募ります。
そして、待つこと約1時間弱。
なんとか飛行機に乗れました。
後は、乗り継ぎに間に会うか・・・。
アムステルダム到着、定刻で12:55。
日本行きの便の出発は14:05。
オリジナルでも、乗り継ぎ時間1時間しかないんです。
着いたころに出発しちゃうじゃ〜ん!!
とりあえず、アムステルダムで走るため、
ご飯を食べて体力温存します。味は全く覚えてないけど。 -
こんな綺麗な景色がみれても、頭の中は、免税手続きと飛行機のことだけ。
のれるかなぁ〜。 -
なんとか、乗れました。
しかも、免税手続きも済ませました。
実は、アムスに着いた直後、係員が日本行きのゲートまで案内してくれるため待機していました。
しかも、私たち以外にも日本の団体様がいたんです。
その団体の方々がご高齢の団体だったので、さすがに、地上係員も走ってくださいとは言わず、みんなでゆっくり歩いて、ゲートに向かう模様。
私たちは、その様子を見て免税手続きの場所まで走りました。(笑)
免税の係員に、書類を出したら、「この飛行機もう出ちゃうよ」なんて笑いながら呑気にやってるんで、「とりあえず急いでハンコ押して!!」って言っちゃました。
そして、再び、日本行きゲートへ向けて走りました。
心臓が口から出そうなほど・・・。
そしたら、まだ団体の方たちは全員到着しておらず、なんとか免税手続きも終え、日本行きの飛行機に乗れました!!
団体の皆さまありがとうございました。 -
KL867便
1回目の食事。
さっきは全く食べた気がしなかったので、今回は美味しく頂きました。
なにより、乗れてよかった!!
さすがに、免税手続きは無謀な挑戦でした・・・。 -
2回目の食事
やっぱり、何かと起こるイタリア旅です。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
ローマ(イタリア) の旅行記