京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり歩いてみたいけれど、道は渋滞するし、人出は多い。<br /><br />いつも敬遠してしまう京都ですが、訳あって、お得に利用できる機会を得ました。<br />日帰りでそんなにゆっくりは出来ないのですが、コンパクトに散策&お風呂&お食事を楽しめるみたい。<br /><br />年越しの準備はちょっと脇へ放り出し、車に乗り込んで、いざ出発!!

家族deウロウロ京都日帰り旅行2010

2010/12/29 - 2010/12/29

ミセスきゃぴさん

のんびり歩いてみたいけれど、道は渋滞するし、人出は多い。

8時過ぎ、マイカーで自宅を出発。
    さすがに12月29日に京都へ遊びに行く人は少ないのか、
    道は殆ど混まないまま京都市内へ入れました。

最初に向かったのは、小学生にも分かりやすい「金閣寺」。

入場料を払うと、チケット代わりにこんなお札が貰えました。

おおぉぉっー!!見事な輝き。
    まさに、Golden temple!!

家を出た時はどんよりとしていた空も青く晴れ渡り、
    まさに、金閣寺日和。

金閣寺は正式には「鹿苑寺」と言い、
    敷地内には他にも沢山の建物があります。

こちらは、不動堂。

周りにはお土産を売る出店も沢山あり、賑わっていますよ。

折角なので、お参りを。

あら? 何やら書いてあります。
    この「いのりのことば」を唱えると良いそうです。

では、皆で唱えましょう。間違えずに読めるかな?

不動堂の前の茶処では、お抹茶がいただけるようです。
    こういう機会はなかなかないので、入ってみることにしました。

お庭で戴くも良し、お部屋に入るも良し、なのですが、
    寒いので、中に入ることにしました。

赤い毛氈に座って待っていると、
    お茶とお菓子が運ばれてきます。

お菓子は「金閣」という名で、
    金閣寺の絵が描かれている上に、金粉が載っていました。

おチビは、お抹茶初体験。
    慣れない正座で待っていますが、お店の方が、
    「どうぞ楽にして召し上がってください」
    と言って下さって、ホッと安心。

お茶を美味しくいただいて、目的地の嵐山へ移動。

今日は、ここ嵐山の某旅館で「お風呂&昼食」の予約をしています。
    旅館に車を停めさせていただいて、入館時間が来るまで、散策へ。

渡月橋です。

大阪生まれ・奈良在住の我が夫婦なんですが、
    京都に来ても嵐山まで来ることは殆ど無く、
    私は2度目、夫は初めて。
    2人の娘も勿論、初めてです。

「これが、渡月橋かぁ〜」

「牛若丸が渡ったとこ?」
    「それは、違うやろ」
    「流れ橋っていうやつ?」
    「それも、違うやろ」

結局、渡月橋が何なのか分からぬまま、往復。

「嵐山は何で有名なんやろ?」
    疑問を強く抱いたまま、散策は続きます。

「天龍寺」と大きく看板が出ていて、
    皆さんそちらへ入っていかれるので、付いていくことにしました。^^;

「分かった! ここは、天井の絵で有名なところや!」

雑学王の長女が言うまま入場。

しかし、天井の「雲龍図」は特別拝観の時しか見られないらしい。
    仕方なく、本堂の回廊を歩き、襖絵などを見て歩きます。

こちらの書院造のお部屋だけは、中まで入れました。

ここ天龍寺は、お庭も有名だそう。
    お庭だけを見に来られた方も沢山ありました。

確かに、
    お花の季節、紅葉の季節、雪の季節には素敵なんだろうなぁ〜、
    と想像力をフル稼働。

宿の入館時間が近づいてきたので、そろそろ戻らねば。
    でも、
    「次に来る時のために、トロッコ列車を見てみたい」
    と夫。

そこで、回り道してトロッコ嵯峨駅へ。
    が…、

残念。
    本日(12/29)より春までトロッコ列車は運休で、
    駅の中にも入れません。

見学のつもりだった私たちはまだマシで、
    乗る気満々のカップルさんがうなだれておられました。

12時過ぎ、宿に戻りました。

受付をして、お部屋に案内していただきます。

とっても静かで人の気配がしませんでしたが、
    宿泊は年末年始ずっと予約でいっぱいのようです。

お部屋の窓からは、綺麗なお庭が見えます。

こちらは、戦国時代の有名な豪商の邸跡だそうで、
    ここも春の花の季節には綺麗なんでしょうね。

荷物を置いて、先にお風呂に入らせて頂きました。
    小さな宿ですが、大浴場は広々してとっても綺麗。
    気持ちよく入らせて頂きました。

お風呂から戻ると、早速、お食事が運ばれてきました。
    豪華な和風会席です。

(少なく見えるのは、最初の様子を写したから。
     お食事の途中で運ばれてきたものも数皿)

お重の最上段。
    八寸だけでも、こんな感じ。

お味は上品で、満足。
    近頃はがっつり食べられなくなった我が家には、
    全体の量もちょうどでした。

お部屋は8畳で、確かに狭いのですが、
    食事をするだけなので問題はありません。

何より、この日帰りプランの良いところは、
    15時までお部屋を使えるところ。

食事の後、テレビを見たり、ひと眠りしたり、
    時間いっぱいまでゆっくり過ごしました。
    ドライバーの夫も楽だったみたいですよ。

「日帰り温泉&昼食」って癖になりそうな予感。

• もんもちゃんさん 2011/01/28 16:12:42
    気楽に京都 いいですね〜
    ミセスきゃぴさん こんにちは。
    お久しぶりです♪
    いいですね〜京都!
    私は行ったことがないんですよ。憧れます。京都!

金閣寺って、いつもすごい人&修学旅行生の団体のイメージですが、さすがに年末は空いていそうですね。
    車で行ける範囲に住んでいるなんて、うらやましいです。
    (*^^*)

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん からの返信 2011/01/29 13:35:39
    RE: 気楽に京都 いいですね〜
    もんもちゃんさん、こんにちは。
    訪問&コメント、ありがとうございます。

> いいですね〜京都!
    > 私は行ったことがないんですよ。憧れます。京都!

実は、私もあまり行った事がないんですよ。
    車でも電車でも1時間強くらいの場所に住んではいるのですが、
    京都は、行くまでも着いてからも混雑するので、観光で出かけることは少ないんです。
    法事とか観劇とか何か用がある時だけなので、有名な寺社仏閣でも見たことが無いところが沢山あります。

今回も、若い方より年配の方が多くおられました。
    もう少し経って、子育てからすっかり手が離れたら、ゆっくりと回ってみたいですね。

今年もよろしくお願いします。
  • Taka4さん 2011/01/08 20:07:59
    冬の京都もいいですね
    夏は暑そうだし、秋は紅葉で景色はきれいでしょうけど一番混みそうだし、冬の静かな京都を散策するのも良さそうですね。

あとは、おいしいものがあれば京都にGOなんですが・・・あ、トロッコ列車もいいかなぁ・・

金閣寺は入場券のかわりにお札をもらえるんですか?これはこれでお守りになっていいなぁ・・でも金閣寺きれいですねぇ〜〜これで雪が降ったらもっときれいなのかなぁ・・

お宿の日帰りプランもゆったりできていいですね。旅行先にどっか休憩ポイントがあると気分的に楽ですものね。参考になりました。

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん からの返信 2011/01/12 07:21:11
    RE: 冬の京都もいいですね
    Taka4 さん、コメントありがとうございます。

>冬の静かな京都を散策するのも良さそうですね。

ゆったり出来て良かったですよ。でも、年末のこんな時期でも、遠くから来られているらしき観光客さんは沢山おられました。京都はやっぱり人気なんですね。

>トロッコ列車もいいかなぁ・・

トロッコ列車は予約が必須ですよね。うちみたいに思いつきで突然出かける家族には辛いです。

> お宿の日帰りプランもゆったりできていいですね。旅行先にどっか休憩ポイントがあると気分的に楽ですものね。

今回の旅は、この宿の利用券というのが手に入ったのが始まりなんです。それが無ければ、子連れで「温泉&会席」なんて考えなかったかも。
    ケアンズ旅行券とかも、手に入らないかなぁ(^^)

ミセスきゃぴさんのトラベラーページ