2010/12/28 - 2010/12/28
2688位(同エリア12057件中)
SATORUさん
- SATORUさんTOP
12月28日〜1月6日まで上海+イスタンブール+旧ユーゴスラビアを旅行してきました。今回の旅は準備段階で多くの人々からアドバイスを頂き無事に旅行し帰国することが出来ました。
特にこの4travelでも旅行記を掲載されているゴリ様には大変お世話になりました。この場をお借り致しましてお礼申し上げます。
12月28日
会社に昼から休みを貰いたいと了解を得て、関西空港へ向かった。
今回は限りなく安いチケットを探し、ANAとトルコ航空の乗り継ぎで上海、イスタンブール経由でベオグラードin、ベオグラードoutのチケット(12万円)を見つけた。尖閣諸島問題が影響してか、ANA機(関空→上海間)は満席と思いきや、60%位の搭乗率。A席、B席の2席を独占することが出来た。
関西空港から上海までは2時間半程度。あっという間に到着。上海は私自身初めて海外旅行をした思い出の地でもあります。もう、かれこれ12年の時が過ぎ、久しぶりの上海となりました。当時は上海まで船で大阪から行ったので2泊3日掛かったのが、飛行機だと2時間半程度…。船旅もいいのですが、個人的にはやはり飛行機の方が良いと感じた。この12年の間、当時1路線しかなかった地下鉄も現在では数路線増え、リニアモーターカーが空港と市内を結んでいるところが、目に見えて変化したところかもしれない。
イミグレーションでは、「宿泊地は?」「トランジットっていつの便に乗っていくのか?」等々質問を受けたものの、難なく入国。大きなボストンバックを肩に掛け、乗り継ぎ時間が5時間しかなかったので、急いでリニアモーターカーに乗り込み上海市内へ向かう。4,500キロくらい出るのかな〜って思っていたけど、実際は300キロくらいしか出ていなかったので、若干拍子抜けしたが、それでも早い。車内ではリニアモーターカーが風を切るような音がしていた。そしてあっという間に上海市内へ。地下鉄を乗り継ぎ、上海で1,2を争う観光地、バンドへ到着した。
12年前は兄の後ろを付いていくのが一杯一杯で…。
自分でもバンドがどういうところなのかもう一つ覚えていなかったけれど、改めて見てみると、ヨーロッパの植民地だった頃の建物がいっせいにライトアップされ、非常に綺麗だったし、一人で来るような場所でないと感じた。前の会社の上司に写真を携帯から送り、僕自身も写真を数枚撮って、すぐに空港へ地下鉄とリニアモーターカーを使用して空港へ戻った。
空港へは搭乗時間の2時間前には到着することができた。上海の安食堂で本当は中華料理を食べたかったけれど安全を見て空港へ戻る。午後10時25分、トルコ航空の搭乗が始まった。トルコ航空の機内を見てみてもやはり搭乗率は50%程度。多く席が空いているにもかかわらず、なぜか隣に中国人のおっちゃんが座ってきたので、シートベルトサインがきれ次第、すぐに真ん中の席へ移動。真ん中4席のうち2席を占領でき、イスタンブール、ベオグラードまでも楽に移動することが出来た。関空を出発して約26時間。セルビアの首都・ベオグラードに到着した。
(続く)
ANA NH153便 関西空港→上海までの飛行機です。
ボーイング767。
搭乗率は60%位。
窓側二席を独占することが出来た。
搭乗率が少ないのは尖閣諸島の問題を抱えているからと思われる。 -
ANAの機内食。
選択の余地無し。エコノミークラスではシーフードカレーがメインだった。
味は機内食にしては結構美味しいと感じた。機内でカレーを食べてる時、
もうしばらくは御飯を食べることが出来ないんだとしんみりしてしまった。 -
上海へ行ったらまずしたいと思っていたこと!
リニアモーターカーに乗ってきました。
400〜500キロくらい出るもんだと思っていたけど、
300キロが一杯一杯。
期待外れ感はありましたが、早いことには違いなし。
ただ、もう少し上海の中心部まで路線が延びてもらいたいものです。 -
車内はガラガラ。
それもそのはず…。
併走する地下鉄に比べたら格段に値段が高い。
時間をお金で買うって考えたらそれまでですが、
普通だったら地下鉄乗って空港まで行く方が賢明かも。 -
車内には時速何キロで走っているのかがわかるようになっている。
301キロ以上早くはならなかった。 -
12年ぶりの上海。
活気、雰囲気…。
どれも日本の地方都市より勝っている。
人の多さには圧巻。 -
バンドへとりあえず向かってみる。
人に聞きながらバンドのほうへ向かった。
地下鉄の駅から10分程度で和平飯店横に到着。
その前の道を渡れば上海の夜景を楽しむことが出来た。 -
以前にもまして高層ビルが増えたような気がした。
しかしながら、本当に雰囲気がいい。
ただ、一人で来る場所ではないと実感。 -
足早に上海観光を切り上げ、浦東空港へリニアモーターカーで戻る。
空港へは9時頃戻ってきた。
入国審査等々受け、搭乗ゲートへ向かった。
飛行機は既に来ていた。エアバスA340だった。
トルコ航空に乗るもの10年ぶりくらい。
当時はワンワールドに属していたが、今はスターアライアンスに入り、
私が加入しているユナイテッド航空のマイレージもたまりやすくなった。
本当にありがたい。
浦東空港23時5分→イスタンブール5時25分(翌日) -
トルコ航空の機内食は悪くない。
この日のメインディッシュは魚と豆腐の選択だった。
機内食で豆腐がメインディッシュになっていることは一度も見たことが無い。CAにFish or Tofu?と聞くもので、豆腐?と思わず聞き返してしまったが、やっぱり豆腐だった。魚を選択。
搭乗率は60%位。周りを見渡しても、空席があった。
それにもかかわらず、私の横に人が…。
シートベルトサインが消えた後、すぐに広い席へ移動した。
もう少し考えて席を決めてもらいたいものです。 -
2度目の食事。
チキンソーセージとスクランブルエッグ等々で味も無難。
朝食の選択は無しだった。 -