上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から自宅<br />上海は半日しかいないので、上海博物館へ行き、大好きな青銅器を見ます<br /><br />第2回へ続くhttp://4travel.jp/travelogue/11211359

台湾1/3周サイクリング3月14日 9日目 最終日

2015/03/14 - 2015/03/14

Eremiya

Eremiyaさん

上海から自宅

自転車
中国東方航空

明堂上海南京路青年旅舎55元/日
    典型的な中国ユースです。とにかく狭い。部屋も、シャワーも狭いです。
    エレベーターも4Fまでで5Fは階段です。運転時間は7時〜23時まで。

フロント
    夜は男のスタッフで愛想なしでしたが、今朝は女の子で対応がよかったです。

外で探すのもめんどくさいので、宿で食べます。20元です。
    隣で食べていたアメリカ人のおばさんがマーガリンをくれました。

9:40ユースを出発します。

外灘に来ました。
    華流ドラマで上海が舞台だと、ビルによってドラマの年代がだいたい分かります。
    私が初めて上海に来た時は、上海環球金融中心を建設中でした。

ここには自転車を入れたらいけないらしく、ガードマンに追い出されました。

初めて泊まった中国のユースに来てみました。
    HPに載ってなかったので見に来ました。
    やはりつぶれていました。

外白渡橋に来ました。
    4・5組が結婚写真を撮っていました。

上海博物館に来ました。
    目的は青銅器です。と言うか、時間もないので青銅器しか見ていません。
    40元でイヤホンガイドを借ります。
    武漢博物館で見て以来青銅器のファンになりました。大好きです。

以下何点か紹介します。

中国の青銅器は武器もありますが、器が多く繊細な模様が施されています。
    これは獣面文模様です。

お酒を入れるものです。デカンタだと思います。

洗面器の中がデコレイトされています。

打楽器です。

つぼの蓋に水牛の装飾がされています。

青銅器の作り方の展示

12:40ユース前の歩道で自転車をたたみます。

地下鉄で空港へ行きます。7元
    大陸の地下鉄雰囲気満載です。

浦東空港に到着。

荷物を預けたのでゆっくり昼食です。
    台湾で買ったカップラーメン20元を食べます。

浦東空港の天井
    華流ドラマでよく見ます。

搭乗ゲートを確認します。
    ネットにつながったので「マッサン」を一気見します。

今回の旅で初めての本格的な雨
    職員も飛行機の下に避難しています。

バスから走りこんで会心の1枚です。

雨は本格的に降ってきました。
    すっと飛んでほしいです。この後電車の時間が詰まっていますので。

見てはいけない、見てはいけない、と思いながら、映画が流れ始めたので見てしまいました。案の定途中で着陸です。映すならYou Tubeのようなショートムービーのほうがよいのに。

機内食が出てきました。
    鳥と魚の選択ができました。鳥にしました。

20:50中部国際空港到着。
    まさかの沖止めでした。

無事荷物を回収。
    急いで入管、税関を抜けて駅に向かいます。

22:50最寄り駅に到着。
    自転車を組み立て、家に帰ります。
    御視聴ありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る