2011/01/03 - 2011/01/03
さじたろーさん
- さじたろーさんTOP
- 1,054,355アクセス
A姉さんとの新春北九州プチオフ会を黒崎駅でするとき
「折尾駅は今年の秋に取り壊されるから、その前に写真を撮っておくと良いよ」と教えてもらいました。
博多から黒崎に向かう途中で降りて、あちこち写真を撮っているうちに、小さかった頃の記憶が。
残念ながら、小さい頃の写真が手元にないのと、どうも、地理関係その他状況証拠とは合わないところも出てきて「???勘違い???」なのですが、ついでなので、さらなる勘違いも交えながらご紹介します。
A姉さんとの新春北九州プチオフ会はこちら♪
- 1万円未満
- JRローカル
最近、新幹線利用がほとんどで、あまり乗ることのなかったJR鹿児島本線。
A姉さんのおかげで、久しぶりに折尾駅で下車しました。
駅舎がレトロだから、信号もなんだかサマになる気が。
はやる心を抑えて、まずは正面に向かいましょう
駅舎のあちこちがレトロ。
どっかに似てるなぁ・・・(妄想中)
若松線ホーム。
若松行きって子供の頃たくさん乗ったはず・・・って記憶があったんだけど、よくよく調べたらそうでもないみたい。
子供の頃の夏の定番は、若松の「かんぽの宿北九州」だった・・・と思うんだけど、最寄は若松駅じゃなくて折尾駅だった。
あの頃、うちに車はなかったはずだけど、かんぽの宿には折尾駅からバスで行ってたのかなぁ。 -
なんだか古い絵も描いてました
若松行きホームから出ると、東口。
昔からある駅舎の正面に出ます -
この待合室は、明治時代からあるらしい。
立派な支柱
天井の装飾もレトロ
さて、正面に出てきました
・・・ウソで〜す。(台湾 台中駅) -
これがホンモノの駅舎
見取り図。
増築を繰り返したために、複雑な構造になってるらしい。
なるほど、わかりにくい。 -
駅の外も、レトロな建物。
川の風情まで、古きよき時代を感じさせます。
再び、ホームに戻ってきました。
若松行き電車・・・絶対、乗ったことあるはずなんだけど。
地図で若松駅をみてても、どこに行ったときなのか思い出せない。
ここでの停車時間が長くて、父親が缶ジュースを買いに行くのを「間に合わんかったらどうするん?」って妹と泣きそうになりながら待ってたら、母親から冷たく「大丈夫ちゃ。遅れんちゃ」と突っ込みいれられた記憶が鮮明に。多分、幼稚園か小学校低学年の頃、まだ私が純粋で可愛らしかった頃(笑)
※A姉さんとのプチオフの成果なのか、母の台詞の小倉弁を思い出しました。
現在の私なら博多弁で「大丈夫たい、遅れんたい」になります(^m^) -
この空も、いつか見たことあるはず
この看板も
このトイレの手洗い場も
猫ちゃん、知らない?
この乗り換えの階段がまた、レトロで良い雰囲気。
建て換わったら、エレベーターとかエスカレーターとかが設置されて、バリアフリーになるんだろうけど -
階段を上がって
窓も、何気に凝ってる。
階段を下りて反対側、「福北ゆたか線」(筑豊本線)のホームに来てみた。
飯塚に向かう路線。飯塚、あんまり行ってないはず。
昔、英彦山か、添田に行くときここで乗り換えてたのかなぁ。でも、日田彦山線は西小倉乗り換えだし・・・。
謎は、深まるばかり。
完全に、思い違いなのかなぁ。 -
せっかくなので、上り下り全部のホームを制覇してみましょう
鹿児島本線、下りホーム
・・・だと思うんだけど、あれっ?この写真は本当に勘違いしてるかも。
これも福北ゆたか線のホームだったっけ???? -
ホームもだけど、あちこちレンガ造りだったり、絵があったり。
中を歩き回るだけでも楽しい。
迷路みたいだし。 -
壁には壁画も。
昔の写真も
・・・って、これはウソ。(台湾 瑞芳駅) -
階段を上って
鹿児島本線上りホームに上がってきました
・・・ウソで〜す。(台湾 高雄駅) -
ホームに上がって・・・これもウソ〜〜〜
(韓国 昌原駅)
そろそろしつこい? -
こちらがホンモノのホーム。
今朝の地震のせいで、全体に遅れてます。
そろそろ、黒崎駅に向かうとしましょう。 -
おっと、あの黄色いジャンバーは
弁当売りのおじさんだ!
まだ、おじさんから弁当を買ったことはありません。
この後、A姉さんとのオフ会じゃなかったら買うとこだけど、次の機会にとっておくことにしよう -
それでは、さようなら、折尾駅
取り壊し前に、また来てみようかな。
- bun caさん 2023/02/10 13:44:20
- うさぎ年
- 折尾駅の記憶を巡っていたら、12年前のさじたろーさんのブログに辿り着きました。
当時のモヤモヤは解決しましたか?
「かんぽの宿北九州」、今は「亀の井ホテル 玄界灘」のようですが、折尾駅は市営バスが不便なので、バスの便がいい二島駅までJR(若松線)に乗車したということはありませんか?
あと、12年前のことを言われても困るとは思いますが、写真の勘違いをお知らせしておきます。
「福北ゆたか線」(筑豊本線)のホームに来てみた。→(正しくは)1枚前の写真を撮った後、3番線ホームに出て、右(東)を撮った写真。
その次の写真が、2番線ホーム(福北ゆたか線)への階段を下って撮った写真。2枚後の写真と同じ場所。
その次の写真(時計が写っている写真)が2番線ホーム。西口改札が写っている。1番線ホーム側には7枚前の写真の「トイレの手洗い場」が写っている。
以上です。大好きな折尾駅の写真を残しておいていただき、ありがとうございました。
- さじたろーさん からの返信 2023/02/19 22:50:55
- RE: うさぎ年
- bun caさん
古い旅行記を訪問して下さり、ありがとうございます♪
旧折尾駅、懐かしいですね
遠方に引っ越してしまったこともあり、新しい駅舎にはまだ訪れてません
当時のモヤモヤも昔のことなので、親もあまり覚えておらず、妹にも記憶がなく
全く解決せぬままです
写真の勘違い指摘もありがとうございました、すごい、良くわかりましたね!
私もbun caさんのコメントのおかげで懐かしい写真を見ました
ありがとうございました
- ちょんたさん 2011/01/22 23:31:24
- テレビで見ました!
- さじさん、今晩は!
先ほど、BSの「駅弁を訪ねて」スペシャルのような番組の最後をちょっと見たのですが、なんと!
「折尾駅」というのが目に飛び込み、あれ??どこかで聞いたことが・・・・と思っているうちに、駅弁売りの名物おじさんを映していました。
しかも、「かしわめし」という駅弁が有名ですとのこと。美味しそうでした!!!
今度行ったら、私も絶対買いたい!!
大きいのが1000円、小さいのが650円なんですね!!
錦糸卵と、鶏と、味付け海苔の配色が絶妙でした!
駅弁売りのおじさん、本当だった〜〜〜〜!!(やっと納得です。(笑))
ちょんた
- さじたろーさん からの返信 2011/01/23 20:25:45
- RE: テレビで見ました!
- ちょんたさん、こんばんは♪
お弁当売り、信じてもらえてよかった〜〜〜(笑)
って、まだ疑ってたんですね(爆笑)
ね、ね、本当だったでしょう(^^)v
「折尾のかしわめし」、駅の売店でも買えるけど、せっかくなら、ホームのおじさんから買ってみたいですよね!
ぜひぜひ、こっちにいらっしゃい〜
A姉と待ってますよ(^o^)
さじ
- ちょんたさん 2011/01/10 22:26:03
- これも妄想?それとも本物?
- さじたろーさん
いつも想像力豊かなさじさんの旅行記、今までは、すっかりその気になって読んでいたのですが・・・・。
そこに出てきたこのお弁当売りの写真!!
さすがの私も、「いつの日こんな姿を見たことか?」と、遠い日の記憶をたどっても・・・・思い出せない!!
これは、「本物」なんですよね????
また、大いなる勘違いなんてことに・・・(笑)
ちょんた
- さじたろーさん からの返信 2011/01/11 21:44:09
- どうでしょう〜(笑)
- ちょんた"お姉さん"、こんばんは♪
> 例の「神戸のおとーさん」事件以来、ちょっと「ほんと??」と思いながら読むことに・・・(笑)
あはは。
すっかり混乱させてしまったみたいですね
ゴメンナサイ!
> そこに出てきたこのお弁当売りの写真!!
ふふふ、珍しいでしょう!
折尾駅のお弁当売り、有名なんですよ〜
間違いなく、ホンモノです。
台湾仕様じゃないですよ〜(^m^)
全国で弁当の立ち売りが残ってるのは、7駅だそうですね。
でも・・・
疑いのまなざしのちょんたさんにも、やっぱり笑っちゃいました(^▽^)
さじたろー
- ありママさん 2011/01/10 14:53:03
- 新鮮さと懐かしさと・・・
- さじちゃん、こんにちは。
今月、3・7・9日と既に3回も利用しているのに、驚くことが沢山ありました。
余りにも身近な駅なので、汽車に乗るための駅であり、見学する駅舎ではありませんでしたが、私も取り壊されるまでに、もう一度じっくり見て回りたいと思いました。
また、幼い頃、仕事を持っていた母に代わり、あちこち連れて行ってくれた祖母との思い出がよみがえり、目を潤ませながら読ませて頂きました。
”投票ボタン”を連打したい気分です。
大好きな旅行記の一つになりました。
今日のこちらは珍しい雪景色。
寒さ厳しき折、くれぐれもお体お大事にね。
ARIC
- さじたろーさん からの返信 2011/01/10 20:12:59
- ありがとうございます
- ARICさん、こんばんは♪
> わが地元、折尾駅をこんなにステキにご紹介くださり、ありがとう。
わ〜い、ありがとうございます♪
地元のARICさんに喜んでもらえて、とっても嬉しいですv(^_^)
事前にいくつかのサイトで知識を仕入れてから行ったので、短い時間で効率的にポイントを押さえられました。
ARICさんに教えていただいたおかげで、最前列車両に乗ってすぐ正面に出れたし、弁当売りのおじさんも激写できたし。ありがとうございました♪
何枚か勘違い(笑)写真も織り交ぜちゃいましたけど、ホームの屋根は本当によく似てますよね。
昔の日本の駅って、きっとどこも似たような建築だったんでしょうね。
門司港駅と比べるのも面白そうですよね^^
さじ