グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も仕事に家事に駆け回って、あっという間に年末・・・。<br /><br />「今年もどこか、忘年旅行に行きたいね~。」<br />とつぶやく私に、うなずく夫。<br /><br />ちょうどANAマイルの有効期限が近づいていたため、<br />特典航空券(2名分)の空きがあるリゾート地を検索した結果、<br />今年はグアムでゆったりのんびりする事に。<br /><br />ちょうどクリスマスをはさんでのグアム滞在☆<br /><br />日本から一番近い海外リゾート、グアム。<br />色々な意味で、限りなく日本に近いと言われる地ですが、<br />「グアムらしさを探して」<br />をキーワードにグアムステイを楽しんできました。<br /><br /><今回の旅スケジュール><br />1日目:コンチネンタル航空で岡山-&gt;グアムへ<br />2日目:ヒルトングアム/タシクラブでのんびりステイ<br />3日目:同上<br />4日目:同上<br />5日目:グアム-&gt;福岡-&gt;伊丹-&gt;リムジンバスで岡山へ・・・<br />    (帰路はとっても大変でした~)

グアムらしさを探して・・・(Part2:グアムで過ごすクリスマス~ディナーはロイズにて♪)

2010/12/24 - 2010/12/28

はなちゃん一番

はなちゃん一番さん

今年も仕事に家事に駆け回って、あっという間に年末・・・。

「今年もどこか、忘年旅行に行きたいね~。」
とつぶやく私に、うなずく夫。

ちょうどANAマイルの有効期限が近づいていたため、
特典航空券(2名分)の空きがあるリゾート地を検索した結果、
今年はグアムでゆったりのんびりする事に。

ちょうどクリスマスをはさんでのグアム滞在☆

日本から一番近い海外リゾート、グアム。
色々な意味で、限りなく日本に近いと言われる地ですが、
「グアムらしさを探して」
をキーワードにグアムステイを楽しんできました。

<今回の旅スケジュール>
1日目:コンチネンタル航空で岡山->グアムへ
2日目:ヒルトングアム/タシクラブでのんびりステイ
3日目:同上
4日目:同上
5日目:グアム->福岡->伊丹->リムジンバスで岡山へ・・・
    (帰路はとっても大変でした~)

グアムで迎える初めての朝。

う〜ん、今日も良いお天気そう♪

グアム=湿度高!
    のイメージで来たのですが・・・。

爽やかな潮風の吹く、気持ちの良い朝!

潮風を堪能した後は、
    朝食を頂くためクラブラウンジへ。

朝食は控えめに・・・、と思いつつも、
    美味しそうなパンケーキに心奪わてしまいました(笑)

「何か昨晩から喉が痛痒いんだよね〜。風邪かなぁ?」
    と言いつつ、ガッツリ朝ごはんを頂く夫。

この調子なら大丈夫だろう、と思ったのですが・・・。

朝食を終えお部屋でしばらくのんびり・・・。

半そでハーフパンツ姿で、
    NHKの大雪情報を見る夫婦。

このギャップが何とも(笑)

雪景色の日本を確認したら、
    常夏グアムの街散策へお出かけです。

この日はクリスマス。
    なので、主なショッピングモールは当然Closeです。

バスの運転手さんに確認したら、
    DSFギャラリア周辺は、Openしているお店もある、
    とのこと。

とりあえず、
    タモン中心部まで"赤いバス"に乗ってみましょう!

日差しは強いけれど、
    心地よい風が吹いていて、
    散策にちょうど良い気候でした。

散策途中に入った水着屋さんで、
    グアムな感じのサンタさんに出会いました!

お部屋用ビール&おつまみを買いに入ったABCストアにて。

う〜ん、グアムで巻き寿司に冷やしうどんですか・・・。

ここは日本のコンビニ?(笑)

ここまで"日本"が入り込んだ海外へ
    行った事が無い夫にとっては、
    何もかもが物珍しい様で。。

大はしゃぎでABCストアを楽しんでいたのでした。

でもここはやっぱりグアムで、
    南の島なんです♪

落ちていたやしの実の上を見上げると、
    やしの実予備軍??

「いや、でも、こんなにたくさん付くのかなぁ?」
    「これって別の木じゃない?」

なんて会話しながら、
    DSFギャラリア周辺をてくてくお散歩。

さすがにクリスマスなためか、
    人通りもまばら。

"ハイネケン牛"さんも、
    お暇な様子でした。

• ちょっと散策&amp;ショッピングを楽しむと、<br />もうお昼の時間。<br /><br />今日のディナーは贅沢するので、<br />タモンサンズプラザ向かいのバーガーキングで、<br />手軽なランチを頂くことに。

ちょっと散策&ショッピングを楽しむと、
    もうお昼の時間。

今日のディナーは贅沢するので、
    タモンサンズプラザ向かいのバーガーキングで、
    手軽なランチを頂くことに。

事前調査で分かってはいたけれど、
    バーガーもポテトもドリンクも巨大です〜!!

バーガーキングで見事完食したら、
    赤いバスに乗ってホテルへ。。

と、待てども待てどもバスが来ません・・・。

どうも、クリスマスのこの日は、
    普段8分間隔のバスが20分間隔運行になっていた様で・・・。

でも、このマイペースさも、
    グアムなら許せちゃうから不思議です。

何とかホテルに戻る事が出来、
    とりあえず水分補給のため、
    クラブラウンジへ。。

お昼の時間のラウンジでは、
    コーヒー・紅茶類と、
    ソフトドリンクが自由に頂けます。

ラウンジは私達夫婦の独占状態♪

天井は吹き抜けになっていて、
    ガラス窓越しに覗く、
    照明代わりの青空が爽やかな印象。

と、ラウンジで寛いでいると、
    上層階の柵から、
    おサルさんのように、
    ラウンジの様子を覗く日本人ファミリー。

と、そそくさとエレベータに乗り、
    ラウンジへなだれ込んだものの、
    「ナンだ、食べ物ないんだ」
    と呟き、あっという間に部屋に戻って行かれました。。。

季節はずれの"台風"に唖然。

さてさて気を取り直して・・・。
    ビーチにでも行ってみましょうか(笑)

クリスマスのこともあってか、
    ビーチもプールも激混み。

何とか木陰の下のビーチチェアを2台Getし、
    毎年恒例(?)、水着で読書タイムの開始で〜す!

読書のお供はBud Light♪

こんなに綺麗な海で過ごせるなんて、
    キミ、幸せものだね〜。

青い海に青い空、
    ちゃぷちゃぷ波の音に潮風に揺れる葉の音、
    たまに上空を穏やかに飛ぶセスナ機の音・・・。

周りでたくさんの日本語が飛び交っていても、
    「ここがグアムであること」を示してくれている様で・・・。

何だか嬉しくなって、本の影で思わず笑顔。

こんな感じで、
    グアムの海を満喫したのでした♪

やっぱり、
    リゾートには赤色のお花が似合いますね。

プールでもゆっくり寛ぎたかったのですが・・・。
    ちょっと期待外れだったかな?

日も暮れ始めたので、
    服に着替えて、夕暮れのお散歩へ・・・。

ホテル敷地内にあるチャペル。

正面に広がる海を眺めながらの結婚式、
    素敵でしょうね〜♪

ヒルトンのお隣にあるイパオ公園まで行ってみました。

夕暮れですが、まだまだローカルの人達で賑わってます。

イパオビーチへも足を運んでみました。
    穏やかな波の音が心地よいです。

暗くなってきたので、
    そろそろホテルに戻る事に・・・。

それにしても、ヒルトンの敷地は広いですね〜。
    お散歩には十分すぎる広さです。

またまた、例のカクテルアワーへ足を運んでみました。
    今日は、バンドとフラダンス(?)付きです。

昨日の教訓を元に、
    ラウンジへ降りる階段の裏側にある席に移動し、
    嫌な風景を見ないように心がけていたのですが・・・。

それでもどうしても、
    ありえない景色をたくさん目の当たりにしてしまい、
    せっかくのビールもおつまみも台無し!

フードの置かれているエリア横で、
    飲み物片手に立ち食いされているファミリー。

新しいフードが提供されるや否や、
    お皿に群がる子供達。
    もちろん、順番なんて概念は、
    この子達には無く・・・。
    親も「たくさん取ってきたね〜!」と褒める始末。

iPadを片手、フォークを片手に、
    フードを夕食代わりにがっつくお父さんも。
    片手食べですから、当然床には食べ物の残骸だらけ。
    スタッフは思わず顔をしかめる始末で・・・。

いずれも日本人でした。
    もちろん、一部の方達の振る舞いであって、
    皆が皆、という訳ではないけれど、
    同じ日本人として、ただただ恥ずかしいの一言。

グアムでは何をやっても許される、
    とでも勘違いしてるのでしょうか?

旅行は楽しいもののはずなのに・・・。
    こんなに不愉快な思いをしたのは初めてです。

どうにも気分が悪くなり、
    ラウンジは短時間で退出しました。

お部屋で横になりひと休憩したら、
    気を取り直して、
    クリスマスディナーをいただくため、
    ロイズへ向かいます。

クリスマスディナーは12/24・25日の2日間限定。
    日本からWeb予約で事前手配しました。

さずがロイズ。
    20時入店でもお店はほぼ満席でしたが、
    スタッフさん達の対応は非常にGood!

お店の雰囲気もとても良いですね!

先刻までの嫌な思い出も、
    消し去ってくれました。

まずはMulled Wineから。

すごく良い香り〜!

お次はAppetizer。

はまちのお刺身に、スイートチリソースがかかった、
    アジアンなお料理。

スイートチリソースとお刺身が見事にマッチしてます♪

お食事時のパンとして出された、
    フォカッチャ&特製オリーブオイル。

このオリーブオイルが絶品なんです〜。
    お持ち帰りしたかったくらい・・・。

お次は、、、フォアグラのコンソメスープです。

フォアグラとコンソメの意外な組み合わせに驚き!
    でもとっても美味しかったです♪

スープの次はサラダ。
    フルーティなドレッシングでした。

でも、写真手前にある、
    白くて丸いものがちょっと微妙なお味でした。
    何かの茎なんじゃないかと思うんですが・・・。

メインディッシュは4種類から選べます。

夫がオーダした、smoked veal chops。

子牛ちゃんには可哀相ですが、
    お肉がすっごく柔らかくてジューシ〜♪

私がオーダした、Red chili crusted sea bass。

ソースがですね〜、chiliなんだけどクリーミーなんです。
    白身のお魚にぴったりのソースで、とっても美味♪

コースの最後はもちろんデザート!

クリスマスディナーの最後を飾るのは、
    チョコレートスフレです。

焼きたての状態で提供されるスフレ、
    最後まで美味しく頂きました♪

グアムの海に感動したり、
    ラウンジでは嫌な思いをしたり、
    山あり谷ありの1日でしたが、
    「終わり良ければ全て良し」
    とはよく言ったものですね。

ロイズでの、
    美味しいお食事に素敵な雰囲気に
    心地よい接客サービスで、
    幸せな気持ちでグアム2日目を終える事が
    出来たのでした☆

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る