グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も仕事に家事に駆け回って、あっという間に年末・・・。<br /><br />「今年もどこか、忘年旅行に行きたいね~。」<br />とつぶやく私に、うなずく夫。<br /><br />ちょうどANAマイルの有効期限が近づいていたため、<br />特典航空券(2名分)の空きがあるリゾート地を検索した結果、<br />今年はグアムでゆったりのんびりする事に。<br /><br />ちょうどクリスマスをはさんでのグアム滞在☆<br /><br />日本から一番近い海外リゾート、グアム。<br />色々な意味で、限りなく日本に近いと言われる地ですが、<br />「グアムらしさを探して」<br />をキーワードにグアムステイを楽しんできました。<br /><br /><今回の旅スケジュール><br />1日目:コンチネンタル航空で岡山-&gt;グアムへ<br />2日目:ヒルトングアム/タシクラブでのんびりステイ<br />3日目:同上<br />4日目:同上<br />5日目:グアム-&gt;福岡-&gt;伊丹-&gt;リムジンバスで岡山へ・・・<br />    (帰路はとっても大変でした~)<br /><br /><br />

グアムらしさを探して・・・(Part1:出国~グアムへ)

2010/12/24 - 2010/12/28

はなちゃん一番

はなちゃん一番さん

今年も仕事に家事に駆け回って、あっという間に年末・・・。

「今年もどこか、忘年旅行に行きたいね~。」
とつぶやく私に、うなずく夫。

ちょうどANAマイルの有効期限が近づいていたため、
特典航空券(2名分)の空きがあるリゾート地を検索した結果、
今年はグアムでゆったりのんびりする事に。

ちょうどクリスマスをはさんでのグアム滞在☆

日本から一番近い海外リゾート、グアム。
色々な意味で、限りなく日本に近いと言われる地ですが、
「グアムらしさを探して」
をキーワードにグアムステイを楽しんできました。

<今回の旅スケジュール>
1日目:コンチネンタル航空で岡山->グアムへ
2日目:ヒルトングアム/タシクラブでのんびりステイ
3日目:同上
4日目:同上
5日目:グアム->福岡->伊丹->リムジンバスで岡山へ・・・
    (帰路はとっても大変でした~)

今回の旅行は岡山空港から。

岡山空港の国際線は初。

コンチネンタル航空利用ですが、
    ANAカウンターで、
    JALのグランドアテンダントさんが対応する、
    何とも不思議なチェックインカウンターです。

私達の搭乗するコンチネンタル航空機がご到着。

覚悟はしていたけど、小っちゃいよぅ・・・。

岡山-グアム間の機材は、
    3列-3列のB737-700。

事前座席指定で、
    エコノミー席最前列の7A&7BをしっかりGetです。

足元が広いExtra legroom席で、
    3時間半のフライトはとても快適♪

それでは、グアムへ行って参りま〜す!

雪が降り始めた岡山空港を後に、
    青空の下、グアムへ向けて一直線♪

• 岡山-&gt;グアム便では軽食の提供のみ。<br /><br />軽食とは言っても、<br />チーズチキンバーガーにフルーツ&チャモロクッキーと、<br />女性なら十分にランチとしていただける内容。<br />それに、ちゃんとホットミールです。<br />(欧州間の国際線とかだと、<br /> コールドミールだったりしますからね。。)<br /><br />離陸後、いきなりアメリカン&amp;グアムな感じがGood♪

岡山->グアム便では軽食の提供のみ。

軽食とは言っても、
    チーズチキンバーガーにフルーツ&チャモロクッキーと、
    女性なら十分にランチとしていただける内容。
    それに、ちゃんとホットミールです。
    (欧州間の国際線とかだと、
    コールドミールだったりしますからね。。)

離陸後、いきなりアメリカン&グアムな感じがGood♪

ドリンクのサーブのタイミングも、
    申し分無し♪

フライトの途中、
    機長さんからのアナウンスが。

「今、左側の窓から、関空便がご覧いただけます」

慌てて窓を覗くと、いました関空便!

飛行機の中から他の飛行機を見ることはありますが、
    こんなに近くを並走するなんて初めて!

珍しい経験もでき、素敵なフライトでした☆

3時間半のフライトを終え、
    あっという間にグアムに到着。

私達は夫婦ともESTA申請済みだったため、
    提出書類も税関申告書1枚のみで済み、
    機内でもゆっくり寛げましたし、
    入国審査もスムーズでした。

今回の宿泊先はヒルトン。

事前にホテルのシャトルバスを予約しておいたので、
    ヒルトンカウンターそばでシャトルバスの到着を待ちます。

カウンターのそばには、
    真っ赤なカムリ。

到着ターミナルの外に出ると、
    真っ青な空、明るい日差しの常夏グアム!

ヒルトンに向かう車の中、
    「見て!サンタクロースとトナカイが走ってるよ!!」
    とドライバーさんが、ちょっと訛りのある英語で叫びます。

窓の外を見ると、
    自転車に乗ったサンタとトナカイ(の被り物をした男性2名)
    がものすごい勢いで、対向車線を走り去っていく〜!

カメラを構えたときには既に遅し。。。
    トナカイさんの後姿が小さく写ってます。

自転車にのって疾走する、
    Tシャツ姿のサンタ&トナカイだなんて・・・。
    到着早々、グアムらしい風景に出会う事ができました♪

空港から15分程、あっという間にヒルトンに到着〜。

エントランスからロビーに入ると、
    サンタクロースのお人形達がお出迎え♪

メインロビーの天井も、
    クリスマス一色!!

クリスマスツリーもお城もみんな逆さ吊り〜。

メインロビーで、タシクラブを予約している事を伝えると、
    卒なくタシクラブ棟まで案内してくださいました。

タシクラブ棟に入ると、
    まずはクリスマスツリーがお出迎え♪

タシクラブ棟の入り口天井も、
    クリスマス仕様♪

そして、タシクラブに入ると、
    スタッフの皆さんが日本語でお出迎え(笑)

チェックインを済ませると、
    2階のオーシャンビューダブルのお部屋を案内されました。

夫婦二人のホテルステイであれば、
    申し分ない広さ♪

このカウチで、読書しながらお昼寝するのも良さそう♪

と思っていたのですが、
    ステイ中、ほとんど夫に占領されており、
    私の思いは夢のままで終わりました・・・。

• アメニティーは、CRABTREE&amp;EVELYNS。<br /><br />今いち肌に合わず、<br />結局、日本から持参したものを使いましたが・・・。

アメニティーは、CRABTREE&EVELYNS。

今いち肌に合わず、
    結局、日本から持参したものを使いましたが・・・。

私達がチェックインしたのは夕方(17時頃だったと思う)。

タシクラブラウンジは何かと噂のカクテルアワ〜(笑)
    ということで、食前酒を頂きに、ラウンジへ。

フルーツやチーズとともにシャンパンを頂きます♪
    「今年も色々とお疲れ様!それでは乾杯〜!」

案の定、あまり宜しくない雰囲気のラウンジで・・・。
    (ヒルトン側の対応はGoodなので誤解なさらぬようにお願いします)
    シャンパンを美味しく頂いた後は早めにお部屋へ。

フライトの疲れもあったため、
    この日の夕食はルームサービスで済ませることに。

こちらは、夫がオーダーしたステーキサンドイッチ。
    巨大サーロインステーキがまるごと1枚入っていて、
    ボリューム満点!!

こちらは、私のオーダした、えび入り広東風焼きそば。
    グアムに来たのに広東風(笑)

でも、えびがぷりっぷりで・・・。感動的美味しさでした!

グアムの雰囲気を味わいましょう!ということで、
    星空の元、波の音を聞きながら、
    テラスでお食事を頂きました☆

波の音を聞きながら、
    バドライトを片手にシーフードやステーキをパクり!

う〜ん、幸せ〜!!

テラスの下を覗くと、
    お庭が綺麗にライトアップされていて、
    さらにリゾート気分が盛上がります☆

明日からのグアムステイ、楽しめそうな予感♪

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る