ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のランカウイに続き、今回2度目のランカウイでの年越し旅行。<br />今回はムティアラブラウベイとフランギパニをハシゴし、まったり旅行。<br />オプションはランカウイ倶楽部のカヤック+リバークルーズとクリスタルヨットのデイクルーズの3本。<br />あとはレンタカーにて島内探索+まったりゆっくりでのバカンス。<br />乾季なのに2日間雨・・。異常気象!??。温暖化抑制を真剣に考えないと・・・。<br />美しい自然・地球を守りましょう!!<br />12/26 MH89〜MH1450にて19:00ランカウイ上陸<br />12/27 午前ムティアラ内でまったり。午後ランカウイ倶楽部のカヤック<br />12/28 午前ムティアラ内でまったり。午後レンタカーにてチェナンへ。オーキッドリアで夕食<br />12/29 レンタカーにて島内観光。クロコダイルフャーム〜水族館〜クアの屋台<br />12/30 ムティアラチェックアウト〜オリエンタルビレッジ〜フランギパニチェックイン<br />12/31 クリスタルヨットののんびりデイクルーズ 夜はガラディナー<br />1/1 フランギパニ内でゆっくりまったり。<br />1/2 ランカウイ倶楽部のリバークルーズ<br />1/3 レンタカーにて島内探索。ダタイベイ〜ラヤ山〜タンジュンベイ<br />1/4 フランギパニチェックアウト〜フランギパニ内でまったり。夜ランカウイ出発。<br />1/5 早朝成田到着。気温0℃!??

2度目のランカウイ上陸

2010/12/26 - 2011/01/05

ともさん

美しい自然・地球を守りましょう!!
1/1 フランギパニ内でゆっくりまったり。
1/2 ランカウイ倶楽部のリバークルーズ
1/5 早朝成田到着。気温0℃!??

レンタカー
マレーシア航空

12/26 成田よりMH89クアラルンプール 乗り継ぎMH1450にてランカウイ上陸。
    乗り継ぎ1時間しかないが、同じMH便なのでクアラルンプールにてMH1450便は待ってもらえる。
    今回もMH89便は予定到着時刻より約1時間遅れたが、予定の乗り継ぎ便に楽々搭乗。

前半の4泊はムティアラブラウベイ。
    ファミリーカバナに宿泊。
    このホテルは値段が安い割にはいいホテル。
    従業員もGOODだし、本当に静かでゆっくり過ごすには最高。

• 特にムティアラの朝は最高。<br />波の音しか聞こえない・・・。<br />

特にムティアラの朝は最高。
    波の音しか聞こえない・・・。

1日目は午前はフリー。午後はランカウイ倶楽部のカヤック。
    朝食後、ホテルのビーチではしゃぐ親子。
    でもこの後、子供はクラゲに刺される・・。初日から・・。
    でもホテルのスタッフに刺された場所を見せると、ぞろぞろスタッフが集まり、レモンにて処置。
    泣かない子供にスタッフは「ストロングボーイ」と。
    スタッフは皆フレンドリーで、この日から会うたびに「ヘイ!ストロングボーイ!」と声をかけてくれる。

午後はカヤック。
    これだけはランカウイで外してはダメ。
    最高の時間が過ごせます。

この日は半月で、潮の満ち引きがなく、水面が鏡の様に風景を反射。
    あまりに静かで幻想的なので、思わず涙が・・・。

カヤックは2人乗りのため、子供はスタッフのユウスケさんと同乗。

カヤックの締めはマングローブの海にダイブ。
    大自然の海の中、仰向けで浮かび空を見上げれば澄み切った空・・。また泣けます。

息子はカヤックスタッフのジャンが気に入り、後半は終始ジャンのそばを離れず。
    言葉がわからなくても笑顔で気持ちは伝わる。
    今回の旅行はジャンを含め、多くの国の人との出会いがありました。

2日目はゆっくり日。
    ムティアラにてレンタカーを2日で200RMでゲット。
    午前中はホテルのプールで遊ぶ。
    この日は午前は快晴。午後から曇り〜雨。
    プールにてカザフスタンから来たライアン君とお友達に。
    永遠とプールにダイブしては上がり、ダイブしては上がり・・。
    子供同士も笑顔のみで言葉はいらない。

2日目午後はパンタイチェナンにレンタカーにて移動。
    夕食はオーキッドリア。
    ここは絶対外せない。
    安い(観光客向けにしては)。親切。うまい。

3日目は朝から曇り。
    乾季にしては嫌な風が・・・。
    3日目は朝からレンタカーにて島内探索。
    牛さんが至る所に野放しに・・・。

ゴムの木の前で。
    きれいに植樹されていて人工的ではあるがきれいで。
    レンタカーだと自分の好きな場所に止まれるから便利。

ワニ園。
    雨が降ったり止んだりの天気。
    たぶん快晴ならここには来なかった・・。
    でも来て正解。子供は大はしゃぎ。

ワニ園後はパンタイチェナンの水族館。
    ここでも大はしゃぎ。
    外見は狭そうでも中は結構広い。
    鳥・サル・爬虫類もいて、息子いわく「動物館」

3日目の夕食はクアの屋台。
    息子に5RM持たせて自由に食事。
    息子は「パパ!一人で買ってきたよーー」と満面の笑顔。
    ランカウイではこの屋台も外せない。
    15RMもあれば3人満腹。
    おまけに全てが旨い。

4日目の朝。
    やっぱりムティアラの朝は最高。
    ビーチ端の岩の上で座禅。
    ゆっくりムード。
    この日はムティアラチェックアウト〜フランギパニへ。
    昼はオリエンタルビレッジへ。

高所恐怖症の夫婦にはスリル満点ケーブルカー。
    子供はこの日ばかりは自分が最強とばかりにケーブルカーを揺らしては笑う。
    この日は結構人が多く、チケット買うのに30分は並んだ。
    この日は1日薄曇り。
    でもブラウベイからタンジュンベイ・ダタイベイまで全てを見渡せる最高の場所。

ケーブルカーの後はエレファントライド。
    100RM。予定外の出費だが貴重な経験。
    ゾウの背中は結構暖かい。

フランギパニにチェックイン。
    ホテル内の至る所にフランギパニの花。
    息子はせっせと落ちたきれいな花を収集。
    この花、すごく癒されます。

フランギパニのビーチからの夕焼け。

5日目はクリスタルヨットのデイクルーズ。
    ようやく天気が朝から良く、風も乾季の風が吹き始めた。
    ヨットはゆっくり海上を進み、まったりとした時間が流れる・・。
    このツアーはHPでは「釣りをしながらセイリング。無人島ビーチでBBQ」と書かれていたが、釣りはなく、BBQ?も船上で。日本人スタッフは同行せず、何も説明のないまま・・・。おまけに出港の際、いかりが上がらず30分のロス。
    でも、ゆっくりとした時間が流れ、癒されるのは間違いなし。

水上ジャグジー?でビール片手にまったり。
    子供は船上から海へダイブ。
    結局ランカウイで何本ビールを飲んだか・・・。体重測るのが恐ろしい・・・。

ヨットは無人島沖に停泊。
    小型ボートにて上陸。
    ビーチでゆっくり+シーカヤックで探索。
    海の透明度はイマイチ。でもこの大自然の癒しの空間が最高。

帰りは船長さん気分。

このツアーは、事前のHPの内容と結構違うが、まぁ結果は好評。
    このランカウイの自然が怒りを消してくれる。

フランギパニにてガラディナー。
    料理はビュッフェでめちゃめちゃ豪華。
    息子は食うだけ食って、カウントダウンを迎えず就寝。

ニューイヤー花火が至る所で上がる。
    こっちの人は結構ルーズ?で、3,2,1、0のタイミングで一斉に上がるかというと、そーでもない。フライングして花火が上がったり、まだ用意してたり・・。たぶん各ホテルのガラディナー司会者の適当なタイミングでカウントダウン・・・。これがマレーシアののんびりしたいいところ。

1/1朝食
    子供は朝食食べながら勉強?
    いやっ、Wiiのゲームの攻略本で研究中・・・。
    なんて贅沢な時間!!

1月1日 この日も朝からいい天気。
    今日は1日ホテルでまったり。
    嫁はビーチサイドでゆっくり読書+昼寝。
    息子はプールで、またもや友達GET。
    今度はオランダのイギー君。
    またもや2人で永遠とプールへダイブの繰り返し・・・。
    このあとイギー君家族とプールサイドでUNOで楽しんだ。
    言葉はわからないが、ここでも皆笑顔。

1/2 7日目はランカウイ倶楽部のリバークルーズ。
    生簀にてあやしい日本語を駆使するおじさんから「ヘイ、オトウト。コッチネ。トモダチショウカイスルヨ」っと、エイやシーバス、鉄砲魚の紹介。
    ここで1日目に出会ったジャンに再開。息子は満面の笑顔。この再開は偶然?ジャンは待っててくれていた?どちらにせよ思わぬ再開に感謝。また来年いきますよっ!!!

1/2は快晴。
    リバークルーズから帰ってホテルでのんびり。
    日差しが暑い!!痛い!!でも最高!!!!

8日目はレンタカーで島内探索。
    ダタイホテルを見学し、そのあとダタイベイにある滝を見学。
    マイナスイオンたっぷりです。

そのあと、ランカウイ最高峰のラヤ山までドライブ。
    さすがに雲の上。
    ここは軍事施設だったのが、今はホテルになっているらしい。
    ここでは岐阜がらきたマダムに出会う。
    マダムと会話しながらこの景色を眺め、ゆっくりとした時間が流れる・・・。でも少し寒い・・・。

午後はタンジュンベイへ移動。
    快晴!!このビーチはクラゲもおらず、チェナン・ブラウベイとは違った海が広がる。
    ポストカードでもしばしば見た風景が目の前に広がる。

最終日。
    この日も朝から快晴。

フランギパニ内には綺麗な花、鳥がたくさん。

最後の朝食を。
    さぁ日本に帰ったらこんなん食えないから、たらふく食ううぞ!!っと。

最高の晴天です。

最終日は早々にチェックアウトを済ませ、ホテルのプールで過ごす。
    ここではスウェーデンのウイリアム・リトル兄弟、カザフスタンのファイ、ドイツのグーフィー、南アフリカのドクターとお友達に。
    みんなでプールでボールの当てあいっこ。
    笑顔に国境・言葉の壁はない!!。最高の人々と出会えた。

最終日は夜発の飛行機で出発。
    それまでホテルでのんびり。
    息子は帰るのが寂しくて少しブルー。
    私はそれ以上にブルー・・・。

乾季に来たが、年末は天候不順。やはり地球温暖化の影響か・・。この美しい自然・地球を守るためにも出来る限りの事をしようと痛感しました。

今回の旅行では、息子が進んで他国の子供と遊び、楽しんでいました。言葉が通じなくても笑顔のみで壁は取り除かれる。息子は帰ってから「パパ、俺、英語勉強したい。そしたらもっと友達出来るしー」って、成長したのぉーーー。(泣)。

今回9泊10日の長旅で、ムティアラとフランギパニを利用し、昨年はベルジャヤを利用しました。
    私たち家族の意見はムティアラが最高!!。敷地は広すぎず狭すぎず、ゆったりまったり過ごしたい方には最高です。ヨーロピアンも結構いて、日本人の様にツアーに観光にせっせと行動せず、皆まったりしていました。
    次回もランカウイに上陸する際は、ムティアラ1本で長期滞在するつもりです。

ともさんの関連旅行記

ともさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る