ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で3度目となるランカウイ上陸。<br />何度行っても素晴らしい島です!!<br />今回も、全て個人手配です♪<br /><br />2011/12/27 MH89にて出発<br />  同日夜 ランカウイ上陸<br />2011/12/27〜2012/1/3:ムティアラ ブラウベイHに7泊<br />2012/1/3〜1/6:ペランギビーチリゾートHに3泊<br />1/6 MH1450〜MH88にて帰国<br /><br />今回は、事前にランカウイ倶楽部のカヤックツアーのみの手配で、残りは当日の天気次第♪<br />ゆっくりマッタリを目標に行きましたーーー♪

3度目のランカウイ上陸

2011/12/27 - 2012/01/07

ともさん

今回で3度目となるランカウイ上陸。
何度行っても素晴らしい島です!!
今回も、全て個人手配です♪

2011/12/27 MH89にて出発
  同日夜 ランカウイ上陸
2012/1/3〜1/6:ペランギビーチリゾートHに3泊
1/6 MH1450〜MH88にて帰国

ゆっくりマッタリを目標に行きましたーーー♪

ランカウイ前半は「ムティアラ ブラウベイH」
    このホテルは2回目です♪
    今までランカウイでは、ムティアラを含めて4箇所利用しましたが、私たち家族の中では「やっぱムティアラが一番♪」との事。
    理由は・・・
    ①安い!!
    ②日本人が少ない!!
    ③ビーチが素晴らしい!!
    ④こじんまりして落ち着く♪
    です!!
    ムティアラの他3件は、どれもAグレードHでしたが・・・
    やっぱムティアラが一番♪

このホテル・・・・
    サルやら・・・サイチョウやら・・・結構います♪

部屋は
    スタディオカバナ ガーデンビュー
    リビングと寝室が別室です。
    カバナは・・・外見パッと見、プレハブ!?っぽいが・・
    いやいやw中身は綺麗♪十分だな♪

部屋のベランダ兼玄関(??)からの景色。
    この景色・・・中々どーーして♪
    ここに何時間座ってビール片手にまったりしたか・・♪

毎朝のビュッフェ♪
    内容もAグレードHと変わらないメニュー♪
    息子は肉をトリコ風に「いただきまーーっす♪」

初日(12/28)は、朝からいい天気♪
    ホテルのプールは水深1.4m・・・息子より深いが・・・
    さて息子よ!!・・・泳ぐぞ!!遊ぶぞ!!焼きまくるぞーー!!

息子はプールにて終始ダイブ!!
    回転ジャンプで頭からドボン!!の繰り返し♪

初日の夕食は・・・・
    朝のビュッフェで腹一杯なのに、昼もムティアラの傍の地元レストランでランチ・・・・の結果、夕食は軽く♪と、
    パンタイコックのテラガハーバーパーク内にあるパン屋さん♪
    ここ、元首相が経営しているらしく・・・値段は日本と変わらないが・・・味は最高です♪

2日目の12/29・・・
    この日も朝からいい天気♪
    この日は午後から「ランカウイ倶楽部」のカヤックツアー♪
    実は・・2度目なんですが・・・何度体験しても感動は変わらないね♪

息子の今回ランカウイ上陸の最大の目標!!
    ランカウイ倶楽部 のスタッフ、 ジャン に再会する事♪
    無事(!??)再会出来て上機嫌♪
    ジャンも覚えていてくれたみたいで・・・
    「大きくなったなぁーーー」との事。
    このあと、終始息子は「ジャン!!ジャーーーン!!」っと叫んでました♪

カヤックは2人乗り。
    私と妻のペアと、息子とスタッフの尾島さんでペア
    昨年、このカヤックを体験した際は、息子は終始カヤックの上でボケェーーっとして、パドルさえ持とうとしなかったが・・・
    今回は、同乗した尾島さんより、ハリキッテ漕いでましたw
    成長したのーーー♪

マングローブとランカウイ特有の山々に囲まれた癒しの時間・・・
    鏡のような水面・・・静かな世界・・・
    涙出ます・・・・w

このランカウイ倶楽部のカヤック・・・
    なぜ皆ウエットスーツを着てるかと言うと・・・
    このあと夕日に染まった空の下、マングローブに囲まれた海にミンナでダイブ!!!他のツアーでは経験できないのでは・・・♪

ちなみにここでのダイブも息子は回転ダイブw

カヤック終了後は水上小屋にて夕食♪
    ここでも息子はジャンが気になる模様・・・

しまった!!夕食の写真撮ってないや・・・・!!

夕食は地元のおかぁさんの手作りマレー料理♪
    うまいんだなーーーーこれが!!

3日目 12/30
    この日も朝から快晴♪
    ホテルの朝食ビュッフェにて♪
    ホテルの庭に出没するサルが・・・誰かのテーブルを狙ってるぞ・・
    カメラ片手に激写してやろうと待ち構えていたら・・・
    「俺のトコかよ!!」 っと、テーブルの上のパンを・・・・
    でも・・・ばっちり撮ってやったぞ!!w

この日は午前中、近くの「7段の滝」へ♪
    約600段の階段を登り・・・着いた先には絶景が♪
    まだ早い時間なのか、あまり人がいない♪
    さて・・・どーーーすっか・・・

・・・・って・・・・
    遊ぶに決まってるねーーー♪
    速攻水着に着替えて、天然ウォータースライダー♪

うひょーーーーー♪

気がつけば・・・結構人が来ていたw
    ミンナ水着に着替えてハシャイでる♪
    ・・・よかった・・・・ここ・・・泳いでOKだったんだ・・w

行きは登りで疲れて気付かなかったが・・・
    帰りの下りはジャングルの景色を見ながら♪
    しかし・・・すんげぇデカイ木だな♪
    偉大だなーーー♪

おい!!息子よ!!
    どこまで登る気なんだ!!?

午後はオリエンタルビレッジへ♪
    ここのロープウェイ・・・何度乗っても高いよーー怖いよーー!!

ロープウェイ内から・・・
    外を恐る恐る見ると・・・・
    眼下にムティアラ発見♪

さっき行った7段の滝も発見♪

頂上です。
    鉄骨で出来たつり橋(!??)
    結構揺れるんだな・・これが・・・
    高所恐怖症の自分は・・・手摺につかまりながらゆっくり歩む・・
    その横で息子はダッシュ!!
    「○○と煙は高い所が好き」とは・・よく言ったもんだな・・w

前回行った時は、頂上はガスってたが・・・
    今回は・・・めちゃめちゃいい景色♪

この高所では、自分と息子の立場が逆転!
    息子はビビるとーちゃんがオモロイらしい・・・Orz

遠くはダタイベイの方まで見える♪

・・・ところで・・・どこなんだろーか・・・
    あの島は・・・w

4日目 12/31
    この日は夜からホテルでガラディナー♪
    息子に年越しカウントダウンを体験させたくて、午後はお昼寝タイムの予定♪
    よって、午前は、まったり島内ドライブです。

ちなみに、今回、10日間、レンタカーを借りました♪

借りた車は「ホンダ シビック」です♪

かなり値引き交渉しましたw

ランカウイ北部の砂浜に立ち寄り♪
    嫁と息子は相撲♪
    やっぱ母は強しだな♪

いやいやww
    息子も負けてないな♪

その後、東部のバードパラダイスへ
    入る前は期待していなかったがw いやいや、結構オモロイな♪

ランカウイに何故ダチョウ!??
    まぁ・・・エエかな♪
    バードパラダイス ですからーー♪

島内ぶらり観光後、待ちに待ったガラディナー♪
    ちょっと早く来すぎたので、プールサイドでお勉強中♪
    ・・・・って・・・ゲーム本読んでます・・・

着々とディナーの準備が・・・
    ん!??あれは豚!??羊??
    丸焼きですww
    腹減ったのぉーーーー♪

「今日は何でも食っていいぞ!!」
    っと、嫁息子に言い聞かせ、ガッツリディナー♪
    何が一番うまかったかと言うと・・・・
    パスタだな♪ミートパスタ♪・・・庶民の味で・・・w

ガラディナー会場横の芝生で子供向けの催しがw
    1回5MR・・・w
    息子は、欲しい景品があったらしく、与えたお小遣いを、惜しみなく投資w

これか!??W
    欲しかった景品はww
    アングリーバードのキャラクター♪
    そーーいやぁ、街中で、結構アングリーバードのヌイグルミやシャツが売ってたなww
    流行ってるのかな?マレーシアではww

ディナー会場ではファイヤーダンス♪
    今年のムティアラのガラディナーは、70’のダンスミュージック♪
    息子はこの後、知らないおばちゃん(ww)に連れられて、舞台で踊っていましたw

さて・・・2012年のカウントダウンが始まった・・・
    花火が島内至る所で上がっています♪
    我らがムティアラも景気よく花火を・・・っと思ったが、ムティアラビーチから、計10発の花火が・・・ショボww
    ・・・って思っていた瞬間、お隣のベルジャヤから、綺麗な花火が連発で打ち上げられた♪
    ベルジャヤさん♪ごちになります♪
    真下から花火見たの・・・生まれて初めてかもなーーーw

5日目 2012/1/1
    この日は雨・・・元旦早々かよww
    この時期のランカウイでは珍しい事ですw。まぁ、草木には癒しの雨ですな♪
    この日は起きたら雨だったので・・・さぁ、そーーすっかなw
    とりあえずUNOでもするかww

UNO後(ww)レンタカーでドライブですw
    とりあえず、ランカウイ最高級ホテル「ジ アンダマン」見学でもすっかなーーーっと。
    このホテル・・・さすがだなwめちゃめちゃ綺麗。隣のダタイHもジャングルの中に建つ幻想的なホテルです・・・
    庶民の自分には・・・無理だなww

アンダマンのロビー・・・・
    自分なんかがこんな所に泊ったら・・・逆に落ち着かないなw

その後はマスリ王女の墓へ♪
    雨なら雨で、楽しめる所はあるねーー♪
    (明日は晴れろよ・・・・)

その後はマスリ王女の処刑場へ

本日夕食はチェナンにある「トマト ナシ カンダー」へ
    地元食堂ですww
    いや、バカに出来ないw結構繁盛してますwヨーロピアンも多い♪
    3人で約400円弱で腹一杯!!またまた旨し!!!

6日目 1/2
    よっしゃーーー!!!快晴!!!めちゃめちゃ快晴!!♪
    この日はタンジュンベイへドライブです♪
    この海・・・何度来ても綺麗だな・・・

持参した網を片手に砂浜を散歩中・・・何やら発見!!
    すくってみたら・・・イカでしたw

この海・・・この空・・・・
    感動で言葉が出ない・・・

はしゃぎ過ぎて・・・・
    刺さってみました・・・・・・w

はしゃぎ過ぎて・・・
    ゴリラになってみました・・・・・・w

タンジュンベイでカヤックを貸してもらえる所を発見♪
    確か、30MR/hでした・・・安!!w
    早速レンタルして、3人でこの海に出よう♪

よし!!まずは、あっちの島まで行ってみっか♪

対岸の無人島に上陸♪

カヤック後、マッタリタイム♪

タンジュンベイでまったり後は、尾島さんお勧めの ドリアン・ペランギ滝へ♪
    癒しの空間・・・静かな世界・・・・♪

・・・・・

・・・・・癒される・・・・♪
    滝の音しか聞こえない・・・・・♪

静かすぎて・・・・・

ダイブしちゃいましたw

静かすぎて・・・・・

修行しちゃいました・・・w

滝の麓にあるお土産屋さん♪

7日目 1/3
    今日でムティアラ チェックアウトです。
    本日午後からはペランギへ♪

この日も朝からエエ天気だ・・・♪

ホテル移動日は、ムティアラでゆっくり過ごそう♪
    ・・・・って・・・また回転ダイブかよ・・・w

ムティアラ最終日・・・名残惜しい・・・

ホテル敷地内に、でっかいトカゲ♪
    すげぇww

怖々近づき・・・ピースです♪

ムティアラからペランギへ移動中、カート場発見♪
    早速体験(息子のみ)
    確か・・・45MR/10分
    1週約1.2kmあるらしく、結構長いwww
    1人で運転出来るのか・・・・
    親の心配を余所に、息子はワクワクです。

息子曰く
    「俺・・・マリオカートのマリオすごいと思う。こんなにカートが早いなんて思わなかった・・・」との事。
    結構楽しんでいました♪

ペランギビーチリゾートHにチェックイン♪
    さすが♪Aグレードホテルwロビーが立派だな♪

部屋はプールフロント♪
    ある口コミに「レイクフロントは、池ではなく、沼だw」と聞いたので、ここを予約。
    大正解です♪
    部屋は4室/1屋のマレー式建物で、今回は2階でした。
    バルコニーに出ると、そこにはプールが一望♪

天井が高いw
    5m位あるんじゃないかな・・
    部屋もさすがに綺麗です♪

本日の夕食は「オーキッドリア」です♪
    ベタですが・・w
    ランカウイに上陸したら、毎回ここには来ます♪
    はずれナシ!!めちゃくちゃ旨い!!安い!!

今回オーキッドリアでの最大の収穫は・・・
    「カレーが旨い!!」事。
    海鮮ばかり目が行きそうだが、ここのビーフカレーは最高でした♪

オーキッドリアからペランギまで海岸を歩いて帰る・・・。
    ランカウイの夕日・・・・最高です。

夕日・・・・

夕日・・・・・・・・

最高の夕日・・・・・・・・・・♪

8日目 1/4
    この日も快晴です♪
    昼はペランギのビーチ&プールでマッタリ♪
    夕方からレンタカーにてクアの屋台へディナー♪
    この屋台は曜日によって開催場所が変わります。
    やっぱクアの規模が一番かな??

サトウキビ(??)フレッシュジュース。

ドリアン

ナシゴレン

串状のなにかw

テイクアウトOKのミーゴレン

同上w

息子はフライドポテトがお気に入り♪
    マレー料理は、少し辛くて苦手見たいです・・・

マレー風今川焼??
    旨い♪今川焼そのまんま♪
    1MR/5個

9日目 1/5
    この日は午前中はホテルで手配したアイランドホッピング。
    確か・・160MR/3人でした。
    アワナ付近のジェッティーからスピードボートで島めぐり

最初に上陸する島はダヤン・ブンティン島。
    ここ、島の山の一部が妊娠した女性が仰向けに横たわっているように見えます。
    この島の中に神秘的な湖があります。

島内を歩く事、約10分
    湖が見えてきました

結構観光客がいます。

この湖には飛び込めます・・・が・・・
    水深約10m w
    おまけに塩水ではないので、浮かないww怖いww

癒しの空間です♪

上陸2島目はベラス・バサ島。
    ここも綺麗だが・・・人多過ぎww

アイランドホッピングからホテルに帰って、午後はホテルのプールでまったり♪
    ここで、オランダから来た家族と友達に♪

ミック君(6歳)と弟のシルフィ君(4歳)
    日本から持参したシャボン玉で遊ぶ子供たち♪
    言葉が通じなくても、笑顔で友達になれるみたいです♪

• ♪

ミックのパパも遊びに参加♪
    息子を肩に乗せ・・・
    3・・2・・1・・・・

ジャーーーンプ♪

ミックを乗せて・・・・
    ジャーーーンプ♪

浮輪でプールをクルージング中♪

プール内にバーがあり、フレッシュジュースを♪

この日の午後は、ずーーーとプールで遊んでいました。
    やっぱエエなぁーーー♪
    言葉なんていらないな!笑顔と気持ちで仲良くなれる♪
    最高の時間でした!!サンクス♪ミック!!

10日目 1/6
    とうとう来たな・・・ランカウイ最終日・・・・
    この日も朝から快晴♪
    ペランギのビーチを探索中、ジェットスキーを発見。
    3人で乗れるか確認したら、OKとの事♪
    早速チャレンジだな♪

自分が運転、息子は真ん中、妻は最後尾に乗車して、レッツゴー♪
    めちゃめちゃ早いw最高ww
    結構沖まで行っちゃいましたーーー♪

最高です♪
    ところで・・・ジェットスキーって、免許いるのかな??
    まぁエエか♪

ジェットスキー終了後は、ホテルでまったり♪
    ん!!??息子よ・・・
    その目の周りの日焼けは何だ!??
    昨日今日と、黒ぶちゴムの水中眼鏡を付けて遊んだ息子は・・
    黒いゴムが紫外線を吸収して・・・
    目の周りが真っ黒に日焼けww

自分はと言うと・・・
    このランカウイで鼻の皮が2回剥けて・・・
    全身真っ黒ですw

帰国後、同僚に「日本人って、そこまで黒くなれるんだw」って言われましたww

ペランギのチェックアウトを済ましてから、ホテルのビーチでランチです♪
    ピザうめぇーーーー♪

最終日の夕方のペランギロビー。
    夕日がいい角度でロビーに差し込む♪

• ♪

今回のランカウイ上陸は10泊の超長期バカンスでした♪
    今回は天気も最高で、ゆっくりマッタリできました♪
    島内観光もレンタカー使用でマイペースにまったり♪
    朝起きて天気を確認して、一日の予定を決める♪
    最高にまったり出来た旅でした♪

ランカウイは治安もよく、雄大な自然が点在していて最高です♪

何度来てもよいな♪ランカウイは♪

今回の旅での家族の意見は・・・・
    「ムティアラ最高♪」でしたw

ペランギもいいが・・・敷地が広すぎw日本人が多過ぎww
    でも、オランダのミック一家と友達になれたし・・・ペランギも良かったな♪

また・・・・いつか・・・・必ず戻ってくるよ!!ランカウイ♪サンクス♪

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る