フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラスカ 2日目。<br />10時頃起床し、11時40分からの犬ぞりツアーに参加。<br />前回、カナダに行ったときは雪が少なくて乗れなかったが、今回は大丈夫。<br />添乗員さんと同じツアーの人と4人でそりに乗り、若い女性マッシャーと出発。<br />10分ほどのコースの途中で、記念撮影までしてくれる。<br />それほど速くはないが、風がめちゃめちゃ冷たい。<br /><br />その後、レストランでブランチ。<br />サーモンクリームのペンネは、添乗員さんの言うとおり、とても美味しかった。<br />食後、アイスミュージアムの予約をして、部屋に戻って仮眠。<br /><br />夕日を見ながら温泉に浸かるはずが、起きたら15時前で、すでに日没。<br />急いで用意をして、温泉に向かう。<br />まず、室内のジャグジーで体を温め、露天風呂に向かう。<br />前日のロッジの人の説明では、外を歩くのは数秒といってたが、かなり長く、足の裏が霜焼になりそうだった。<br />露天風呂は、奥に行くほど温かくなり、一番奥は熱くていられなかった。<br />現地ガイドさんが、世界一の泉質だというだけあって、透明のお湯は、芯まで温まり、肌もすべすべになった気がする。<br />1時間ほど堪能し、部屋に戻り、ビールを飲む。<br /><br />17時からは、アイスミュージアム見学ツアーへ。<br />外との温度差(室内は常に-8℃に設定)があるので、ツアーは決められた時間に、みんなで一緒に出入りする。<br />ここも、日本人スタッフがガイドをしてくれる。<br />入ってすぐの作業場では、氷の彫刻のチャンピオンが氷のカクテルグラスを作成中。<br />アイスミュージアムの中の彫刻は、全てこの方と旦那さん(この人もチャンピオン)が作っているらしい。<br />その先、建物の中央部に祭壇とバーカウンター、奥に客室が4つ。<br />規模はスウェーデンのアイスホテルほどではないが、彫刻は素晴らしい。<br />ここも、小1時間ほど堪能し、部屋に戻る。<br /><br />この日は、山の上に雪上車で登るイベントがあるので、夕食は18時30分から。<br />この日の夕食は、アラスカキングクラブ(タラバガニの一種)。<br />花咲ガニのようなとがった部分があり、殻も硬く、食べるのには一苦労。<br />それでも、蟹を食べる時の習性通り、みんな無言で殻をむいて食べ進む。<br />この日は、醤油だけでなく、レストランのシェフ手作りのポン酢まであった。<br />そのままでも塩味が効いていたので使わなかった為、その味は不明。<br /><br />食後、部屋に戻って準備をし、21時過ぎ、アクティビティーセンターに向かう。<br />21時40分頃、雪上車に乗り込み出発。<br />ゆっくりではあるが、荒れた路面?の急坂を登りきるのは、流石雪上車。<br />30分ほどで山頂に着き、北の空を見ると、薄っすらではあるがオーロラが出ている。<br />慌ててカメラの準備をして、撮影開始。<br />30分ほど見ていたら、オーロラが薄くなってきたのと、寒くて凍りそうになってきたので、ゲルに避難。<br />ゲルの中で、ココアを飲んでいたら、また出た!との声に、再び外に出る。<br />30分ほどで、また薄く&凍りそうになったので、またまたゲルに避難。<br />かなり冷え切ったので、下山する2時頃まで外に出ず。<br />このとき、-44℃あったらしい。<br />どおりで寒いはずだ。<br />寒過ぎて、シャボン玉をするのを忘れた。<br /><br />2時30分頃、麓に帰り着き、おなかも空いたので、一旦部屋に戻り、どん兵衛とビールで祝杯。<br />3時過ぎ、今度はアクティビティーセンターで待機。<br />3時30分頃、外に出てみると、またもや薄っすら出現。<br />そこからどんどん大きくなり、最後は、ほぼ全天を覆うまで拡大!<br />30分ほど堪能し、大満足で4時ごろ部屋に戻り、4時30分頃就寝。

オーロラツアー 2010/2011 2日目 (チェナ温泉)

2010/12/27 - 2011/01/01

なべり

なべりさん

アラスカ 2日目。
10時頃起床し、11時40分からの犬ぞりツアーに参加。
10分ほどのコースの途中で、記念撮影までしてくれる。
それほど速くはないが、風がめちゃめちゃ冷たい。

その後、レストランでブランチ。
食後、アイスミュージアムの予約をして、部屋に戻って仮眠。

急いで用意をして、温泉に向かう。
まず、室内のジャグジーで体を温め、露天風呂に向かう。
1時間ほど堪能し、部屋に戻り、ビールを飲む。

17時からは、アイスミュージアム見学ツアーへ。
ここも、日本人スタッフがガイドをしてくれる。
ここも、小1時間ほど堪能し、部屋に戻る。

この日の夕食は、アラスカキングクラブ(タラバガニの一種)。

21時40分頃、雪上車に乗り込み出発。
慌ててカメラの準備をして、撮影開始。
かなり冷え切ったので、下山する2時頃まで外に出ず。
このとき、-44℃あったらしい。
どおりで寒いはずだ。
寒過ぎて、シャボン玉をするのを忘れた。

3時過ぎ、今度はアクティビティーセンターで待機。
3時30分頃、外に出てみると、またもや薄っすら出現。

観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

午前中、犬ぞり
    夜、雪上車で山頂へ

アラスカンアンバーの配送車

さすがアメリカ、ボンネットトラック

犬ぞりを引くハスキーたち

10頭の犬が5人の乗ったそりを引く

最後、最後尾の犬が喧嘩を初めてどうなる事かと心配した

先頭のリーダー犬は、一番小さい2頭

ビーバー村に行く飛行機

チェナ川?

メインロッジ

フロントとレストランとお土産

ランチのスープ
    夜のスープと違って、美味しかった

ランチのパスタ

• 温泉

温泉

樹氷?

アイスミュージアム内の作業場

作業場の奥

右手がバー、左手が祭壇、奥に部屋

チェナ川から切り出された氷で作られている

透明な氷はクリスタルと呼ばれ、時間をかけて凍ったもの
    濁った氷はマーブルと呼ばれ、急に凍ったもの

アイスバー

アップルティーニ作成中

アップルティーニ完成

• 祭壇

祭壇

イグルー

イグルーの中には、氷琴?

ちゃんと音の出るところも有るが、出ないところも

シロクマの部屋

シャンデリアも氷
    光はLED

巨大チェス

チャンピオンを取った時の1/3レプリカ

手前がビーナス、奥が宮本武蔵(顔は松平健)

暖かくない暖炉

夕食のサラダ

野菜は敷地内のビニールハウスで栽培しているらしい

アラスカンアンバー(ライト)
    要はピルスナー、結構辛口

キングクラブ(タラバガニ)
    かなり食べ応えあり

デザート
    当然甘め

雪上車を降りたところ

30分ぐらい出ていたが、これが最大

2回目は、すでにこの状態
    しかし15分くらいは、少し動くものの、それほど変わらず

やっと大きく動き出したところ

もう少し高い位置になら、もっと良かったのだが

雪上車の写真は、これしか取れなかった

2両構成で、後ろに自衛隊のトラックのように
    向かい合わせで10人乗り

一度部屋に戻って、どん兵衛で体を温める
    それとビールで祝杯

再び外に出ると、まず西の空に出現
    今度はかなり上のほうにも出た

どんどん成長し

ほぼ真上まで成長

南の空にも出現

東の空まで成長

最後はほぼ全天

部屋に帰って見たら、三脚が凍りついていた

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る