岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けのこの時期、観光の方は冬眠中でしばらくはクローズと言う事になりそうですが、今回は家族ぐるみでお付き合いをしているSさん親子との新年会と言っても急に決まった話で岡山市内の後楽園にも程近い桃太郎大通り城下エリアのエクセルホテルB1の餃子屋台を利用、口コミでも良かったのですが、少しだけ写真を撮ってきましたので参考にして頂ければと思います。<br />新年はこう言った写真も少しづつ取り入れていきたいですね。<br /><br />●エクセルホテル中華ダイニング餃子屋台HP<br />http://www.excel-okayama.com/restaurant/gyouza.html

晴れの国 岡山(エクセルホテル中華ダイニング餃子屋台で新年会&春の七草粥)

2011/01/06 - 2011/01/06

comevaさん

新年はこう言った写真も少しづつ取り入れていきたいですね。

●エクセルホテル中華ダイニング餃子屋台HP

中華ダイニング餃子屋台はエクセルホテルの地階になります。

中華ダイニング餃子屋台入口

Sさん親子とSさんの実家へホームステイ中の留学生(中学生)Mちゃん(編集家内)

Mちゃんは1週間後に帰国(ブリスベン(豪))予定。

一口餃子

この他焼餃子もオーダー

小籠包

肉汁でやけどをしないように・・・

• 酢豚

酢豚

イカのXO醤炒め

あっさり塩味のこのメニューはお薦めです!

パリパリ若鶏の北京ダック風

北京ダックではないようです(^_^;)

それでは早速作ってみましょう♪

若鶏の北京ダック風の作り方Ⅰ(^_^;)

①まず皮の中心に本体(ダック風)を置きます↓
    ②次にその両端にねぎときゅうりを添えます↓
    ③最後に味噌を上からかけます。

適当な事を書いてますが、本来は平べったい北京ダックの上にねぎ等を乗せてその上からタレをかけていたと思います^^;

若鶏の北京ダック風の作り方?

後は包むだけ・・・

では頂いて見ましょう〜♪

Mちゃんのお気に入りメニュー(編集家内)

焼きビーフン

香港焼きそば

今度来た時はこの単品だけでも良いかな。

天津飯風のメニューも気になりましたが、お腹の方はほぼ満腹状態

デザートはゴマ団子に・・・

マンゴプリン&バニラアイス(別腹)

●春の七草

セリ 、ナズナ(ペンペングサ)、ゴギョウ(ハハコグサ) 、ハコベラ(ハコベ)、ホトケノザ(コオニタビラコ:小鬼田平子)、スズナ(蕪)、スズシロ(大根)

翌朝7日は春の七草粥を頂きました。

• きーちゃんさん 2011/01/09 18:46:13
    きゃぁ〜 なんて美味しそうなの!
    comevaさん、こんばんは〜

表紙の小籠包、ツヤツヤで美味しそうでした!

若鶏の北京ダッグ風。。。家でもすぐ作れそうですね(^O^)
    comevaさんの説明わかり易くていいですよ〜
    Mちゃんもいい表情で召し上がっていましたね。
    中学生と聞いてビックリです!

私の初日の出は曇っていて見れませんでした〜

ご挨拶、遅くなりましたが・・・
    本年もどうぞ宜しくお願い致します。

きーちゃん

comeva

comevaさん からの返信 2011/01/10 20:21:24
    RE: きゃぁ〜 なんて美味しそうなの!
    > comevaさん、こんばんは〜
    > 表紙の小籠包、ツヤツヤで美味しそうでした!
    > 若鶏の北京ダッグ風。。。家でもすぐ作れそうですね(^O^)
    > comevaさんの説明わかり易くていいですよ〜
    > Mちゃんもいい表情で召し上がっていましたね。
    > 中学生と聞いてビックリです!
    > お正月は、晴れの国 岡山はその名の通り晴れていたんでしょうか?
    > 私の初日の出は曇っていて見れませんでした〜
    > ご挨拶、遅くなりましたが・・・
    > 本年もどうぞ宜しくお願い致します。
    >             きーちゃん

きーちゃんさん
    明けましておめでとうございます。

元旦の岡山は「祝!2011年」の中でもご案内させて頂いてますが(後楽園)見事に晴れました・・が午後から一転、みぞれが降ってきて寒かったですねえ

Mちゃんは水球の選手でキーパーをやってるんだそうです。
    水の中は良いのですが、陸のスポーツは苦手だとか^^
    食欲も旺盛で特に脂っこい中華はお気に入りのようです。

今年も宜しくお願い致します。
    新年がきーちゃんさんにとって良い年でありますように・・・

• まりりんさん 2011/01/08 00:03:26
    こんばんは
    ここ、多分むか〜〜し、昔来たことあります。
    当時は名前が違ってたかもしれませんが、記憶があやふや・・。

高級北京ダックはなかなか食べられないので、

まりりん

comeva

comevaさん からの返信 2011/01/09 11:31:25
    RE: こんばんは
    > ここ、多分むか〜〜し、昔来たことあります。
    > 当時は名前が違ってたかもしれませんが、記憶があやふや・・。

まりりんさん こんにちは。
    ここを訪れたのは本当に久々で前は何をオーダーし食べたか何も覚えてない状態です。

> 高級北京ダックはなかなか食べられないので、
    > なるほど!ぱりぱり若鳥の北京ダック風、私も食べてみたいです(^^;
    > まりりん

イメージトレーニングをして北京ダックを食べたつもりになってみてください(^O^)
    全体的な料金設定は安くもなければ高すぎると言った感じでもなさそうです。

• 吉備津彦さん 2011/01/07 01:49:22
    ダイエット中の私には目の毒ですが・・・
    美味しそうな品々・・・行きたくなりました。

comeva

comevaさん からの返信 2011/01/07 06:46:53
    RE: ダイエット中の私には目の毒ですが・・・
    > 美味しそうな品々・・・行きたくなりました。

吉備津彦さん
    明けましておめでとうございます。

ダイエット中に忘新年会シーズンを迎えるのはつらいですね。
    でもあまり我慢するのも毒ですし、是非また行ってみてください。
    今年はこう言った料理写真も増やしていきたいですね。

昨年行くつもりで行けなかった長崎を吉備津彦さんの旅行記で満喫させて頂きました。

今年も宜しくお願い致します。
    新年が吉備津彦さんにとって良い年でありますように・・・

comevaさんのトラベラーページ