近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は久しく訪れていなかった関西方面へ行くことにした。近江牛と越前ガニ!旅のコンセプトはバッチリ決まっていたのだが、旅行1週間前から天気予報では雪のマークがチラホラ。ノーマルタイヤしか持っていない我が家としては1泊カニを食べに行く為だけにスタッドレスを用意するのも、爆走王子を連れて長時間の電車移動も考えられず越前ガニは急遽キャンセル…(泣)代わりに牛を極めることにするか、とコンセプト変更するも、老いた我々の胃腸はさしの入った牛肉を鱈腹食べることができず、あえなく初日で撃沈〜ま、それでもしっかりバラエティ豊かにご当地ものを堪能したけどね。<br />そして、日本一大きな湖、琵琶湖はやっぱりデカかった!<br /><br />旅行2日目は今回の旅行で一番楽しみにしていた近江八幡の町並み散策。年に何本も時代劇をロケしている場所と聞き元時代劇ファンとしては訪れない訳にはいくまい!<br /><br />旅行2日目<br />近江八幡〜安土〜五個荘<br />

2010年冬、ブランド牛を食いつくせ!その二

2010/12/26 - 2010/12/30

antabaさん

そして、日本一大きな湖、琵琶湖はやっぱりデカかった!

旅行2日目
近江八幡〜安土〜五個荘

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

2日目の朝。部屋からの眺め。
    週間天気予報では曇りと出ていたけれどもこの朝焼けなら今日一日天気は良さそうだ。

さすがは日本一の大きさを誇る琵琶湖。同じ湖でも彦根辺りを境に北と南で空模様が全く違ってくるのが面白い。冬場、北側の木之本で雪が降っていても南側の大津では晴れていることは多々あるようだ。

今日は夜に食べ放題が控えているので朝は軽めに。昨日彦根城の隣にあるパン屋さん「ポム・ダムール」で買っておいたパンを部屋でいただく。お皿が無い為貧乏臭くティッシュの上に鎮座、、、

我が家の定番ベーコンエピに近い「パン・オ・ラー」というパン。玉ねぎも入っていて香ばしい。他にバケットヴィエノワーズとパン・オ・ショコラも腹の中に収める。

ホテルから車で下道を走ること1時間、近江八幡に到着!ガイドブックの教えに素直に従って市営の観光駐車場に500円払って駐車したものの、他に車が1台も停まっていない。後から分かった事だが、観光客の少ないこの時期はみなさん神社の近所に停めていましたね。この日はシーズンオフに加えて旧伴家住宅等観光施設の定休日である月曜日だったので更に人が少なかったのかも。

昔は三井も三菱もこんなロゴだった気がする。

まんまと定休日だった旧伴家住宅。余談ですが、伴宙太はここからとったんですかね?

みんながレンズを構える撮影スポット、フォトジェニックな新町通り。

王子は新町通りを行ったり来たり。大人の3倍は動いていると思われ…(汗)

牛乳ポストは現役でしょうか?調べてみたらココ近江八幡はローカル乳業が多数存続しているらしい。

格子戸にザクロが映える。

綿花に王子、興味津々。

冬至に因んだもの?

そうこうするうちに八幡堀までやってきた。

小高い山は八幡山。

この時期は彩りとして山茶花ぐらいしか咲いておらずやや寂しいが、桜の季節や新緑の柳の頃は素敵だろうな。

最近 旅した先でよく目にする蔵。奥出雲の鏝絵が施された蔵にくらべると至って質素。中身はどうか知らんけど。

次回は堀巡りもしてみたい。

なるほど、そのままロケで使えそう。
    しかし、最近の時代劇はダイワマンやルビーの指輪に頼ってばかりで情けない…( -。-) =3 やっぱ、杉良太郎だよな、時代劇っていったら。(笑)

• 日牟禮八幡宮の鳥居前にあるのは白雲館。

日牟禮八幡宮の鳥居前にあるのは白雲館。

近江商人の信仰を集めた日牟禮八幡宮。

王子は神様なんて関係なく砂利の中をジャリジャリ歩いて靴を汚しにかかる。。。

お正月にむけてでしょうか?

何をお願いしたかは…ひ・み・つ♪

折角なので八幡山を登ることに。

鎮守の森のすぐ隣に広大な紡績会社の工場が!

あっという間(4分)に山の上へ到着。

おねがい地蔵堂の脇を通り、

しばらくダラダラと階段を上っていくと、

村雲御所 瑞龍寺門跡の山門が見えてくる。

• ここ瑞龍寺は豊臣秀次の生母(秀吉の姉)が自害した息子を供養するため、1596年後陽成天皇から瑞龍寺の寺号と京都村雲の地を賜り創建したものを、1961年に京都からこの八幡山へ移築したもの。

本堂の建つ山の頂上からは水田の先に近江富士(三上山)が見える。この風景、以前訪れたベトナム チャウドックのサム山から見た風景に良く似ている。

本堂を写し忘れたが、拝観料300円を払い中を見学。

宮御殿「雲の間」。京都時代は「貴賓の間」として使われていた部屋。以前常陸宮両陛下が御来山した際にはこの部屋で茶道による接待を受けられたとのこと。

• 本堂の一番奥まですすむと琵琶湖をのぞむ清々しい景色。

本堂の一番奥まですすむと琵琶湖をのぞむ清々しい景色。

そもそもこの八幡山には秀次が築城した八幡城があった訳で…18歳で近江八幡の領主となり城下町を築き近江八幡を商都として繁栄させ、秀吉の養子になり一度は関白となった秀次だったが、秀頼(秀吉の実子)が誕生したため後継者問題で秀吉に自害させられた。享年28歳。殿もその昔、琵琶湖を眺めていたことだろう。

そんな由緒正しきお寺さんでこの文字はないでしょう。坊さんは皆達筆だと思ってたよ!

ちょっと、ところどころガタピシしてるし…

京都の有名なお寺さんなんかと比較しちゃいけないのかもしれないが…

あまり儲け主義ではないお寺さんなんでしょう。皆さん、お賽銭多めにお願いしまする。
    一番の見どころはこの天井の細工らしいぞ!

展望館にも寄ることに。1Fにささやかなお土産物屋、2Fは飲食店だった名残が。

その閑散とした2Fで見つけた壊れた自販機に海老蔵。

水郷の先に西の湖。その先の小高い山は安土城跡。

2011年度の大河「江 姫達の戦国」を至る所で目にする。

でっち羊羹買い忘れたーー

ホントは行きたかった「クラブハリエ」も、

「たねや」も、王子が腹減ったと言うので泣く泣く素通りし…

ランチ予定の「浜ぐら」へ直行〜
    シーズン中は大賑わいだろうが、この日我々が食事している時間帯には他に1組だけだった。

私は「赤の他人どん」(1260円)、パパは「すき焼きカツ」(1260円)。
    写真紅生姜に見えるものは細切りにした近江名物赤こんにゃく。もちろんお肉は近江牛じゃ!

この旅行で一番美味しく感じた近江牛、「近江牛ひれ肉の洗い」(1575円)。薬味とポン酢であっさり、肉はあくまで柔らかい♪
    この店近江八幡で有名な肉屋カネ吉山本の直営店。味付けも好みだし次回は本店へ夜行くとするか。

食後、駐車場に戻りがてらあんまり興味は無いけれど折角なのでヴォーリズ建築見学。焼杉と教会のコントラストが面白い。

教会の前には骨董屋?

近江八幡教会。元々の教会は焼けてしまい、この建物は昭和58年にヴォーリズ建築事務所がつくったもの。

教会の向かいにはアンドリュース記念館。正直あまりグッとこない。

古い町並みを見て回ると色々な発見があるから面白い。

裸電球がなんとも良い感じ。

こちらは新しいお宅だが、とても立派な門構えで思わずパチリ。

町名が如何にも商人の町だ。

近江兄弟社本社脇にはメンターム印の自販機。いっそ、メンタームも売ってりゃいいのに。

近江兄弟社前の広場にあるヴォーリズさんの銅像。写真と全然似てないんだけど。

ちょい中華風。

蔵にもいろいろな顔がある。

通常の倍の大きさはあった引き手。

本願寺の別院はどこも立派!

そして2つ目のヴォーリズ建築、ダブルハウス。名前の通りの二世帯住宅。

現役で使用中!

もともとは近江兄弟社の社宅だったとのこと。かなりの邸宅。

その後…登るつもりで来たものの、この階段を見てすぐさま諦めた安土城跡へ。

もうひとつの目的地、またまた近江商人の街 五個荘に到着。

子供じゃないけど道端に鯉が泳いでいるとなんかワクワクしてしまう。立ち止まって見ていると続々と集まってくるのが楽しい♪

鯉が泳いでいるのはこの一角だけなのだが、なかなか良い雰囲気。

水路に囲まれたこのお寺は弘誓寺。

弘誓寺前の立派な個人宅。豪商を多く輩出した町だけのことはある。

こちらの水路にはさすがに道幅が狭いので柵がついている。

弘誓寺の本堂を横から。かなり立派なお寺さん。

飛び出し注意でござる。

入口の小さな橋もいい風情。

白壁に鉄の赤が少し近代的な雰囲気に。

五個荘を代表する景色。

こちらの赤ポストは年季が入っている。

傾きかけた日の光が紅葉を更に赤くする。

近江八幡に引き続き、五個荘も観光施設はこの日が定休日。飲食店の休みを気にして、観光施設の休みを全く気にせず行動した結果がこれだ。(呆)

この標識もかなりの年代物かと。
    ほとんど役目をはたしていない様な気も。

彦根まで戻ってくると、時間はもう16時半。この夕焼けなら明日も天気は良さそうだ。

思いの外 琵琶湖には水鳥が沢山群れていた。

息吹山は雪景色。

さてさて今宵のディナーはブランド牛のはずが、旅行1週間前にエクシブ琵琶湖直々に電話営業されたビュッフェプランである。ステーキもあると聞いて(もしや近江牛!?)とイロメキ立ったものの、、、

結果はこの通り、オージーと思われ…急に自宅に帰った感覚に。

酒飲みにはこれが一番嬉しい、おつまみチョコチョコ。胡麻豆腐はいただけなかった。

和洋中のビュッフェということでペキンダックもあった。薄餅がもっと薄かったらもっと沢山食べられたのに。プン

王子はパンと生ハムのムース、それにこの時とばかりにデザートをたんまり食べて御機嫌である。

そしてこのプランの目玉、ビンゴ大会。

そもそもビュッフェは元が取れないのであまり好んで食べないのだが(子連れになってからは別)このプランはアルコール飲み放題&ビンゴ、それも商品に液晶テレビやWiiがあると聞きつい飛びついてしまったのだった。パパは「ビンゴが来たら王子の好物のみかんにするか。」と珍しく父親らしい事を言っていたけれど、私は商品陳列の中で一際目立つ一升瓶「伊佐美」にロックオン。

「いや〜こういう時、場が白けるぐらい早く当たっちゃうんだよなぁ。」とのたまっていたパパであるが、結局残すところ10品ぐらいでようやくビンゴ!同時に4名がビンゴになりジャンケンで順番を決めるもパパまんまとビリっけつ。奇跡的に残っていた「伊佐美」もあぁ、他の人に渡ると思われたが…

メデタク、我が家にやってきて私の肝臓に収まりつつあるのであった。
    それにしても、ビンゴの景品の選び方ひとつとっても関西人と関東人ではやっぱり違うんだなーとシミジミ感じてしまった旅行二日目。

• 昭和生まれですさん 2011/05/12 16:13:34
    ブランド牛食いつくした?!
    antabaさん,こんにちは☆
    おそくなりましたが、滋賀の旅行記にお邪魔します。

はじめに誤っておかなくては・・・近江八幡の駐車場の事。

お腹が空いて、もう近くにある『浜ぐら』でランチにしました。

赤コンニャクも、お肉も結構美味しかったですよね(^^)

その後『たねや』でおぜんざいなどデザートをいただき
    そう若くない私達は力つきて帰宅の途に着きました(^^;)

鯉の泳ぐ町並み、良い雰囲気ですね。

琵琶湖の夕日も、あかく染まった水鳥もロマンティックです☆

それにしてもユータロー王子のパン?をほおばる満面の笑み・・
    癒されますねえ(^^)

ではまた
    昭和生まれです♪

antaba

antabaさん からの返信 2011/05/12 21:30:50
    RE: ブランド牛食いつくした?!
    こんばんは!昭和生まれですさん。
    ご訪問ありがとうございます。

> はじめに誤っておかなくては・・・近江八幡の駐車場の事。
    > ・・日牟禮八幡宮前で無料で駐車できることをお伝えしなかったですね。

いえいえ、行ってみなければ分からない事って旅では沢山ありますよね。
    旅行ガイドを鵜呑みにすると痛い目に遭ったりも…
    これもまぁ旅の醍醐味ということで。

> 私達はここを拠点にantabaさんと、ほぼ同じ所を散策しました。
    > 新町通りに、ヴォーリズ建築を見て周り、八幡堀に戻ったところで、
    > 本当はカネ吉直営の『ティファニー』でステーキ・・と思っていましたが、
    > お腹が空いて、もう近くにある『浜ぐら』でランチにしました。
    > 相方は、antabaさんと同じく赤の他人丼、私はハンバーグステーキでした。
    > 赤コンニャクも、お肉も結構美味しかったですよね(^^)
    > 朝にクラブハリエに行き、散策で疲れてランチ、お腹いっぱいなのに
    > その後『たねや』でおぜんざいなどデザートをいただき
    > そう若くない私達は力つきて帰宅の途に着きました(^^;)

あ、ランチは「浜ぐら」でしたか!
    お肉も美味しかったし、味付けも好みで私は良い店だと思いましたよ♪
    「クラブハリエ」も「たねや」もそれはそれは行きたかったのですが、
    爆走王子連れだとホント気軽に飲食店へ入れないんですよーーー
    いくつになれば気軽に入れるものか…まだ暫くこの悩みは続きそうです。
    お腹いっぱいだと動くの億劫になりますよね、(。・・。)(。. .。)ウン

> もう一つの近江商人の町五個荘・・力つきて行けなかったんですが
    > 鯉の泳ぐ町並み、良い雰囲気ですね。

30分もあれば回れる町だったので、プラスして観光してしまいました。
    実は五個荘にも気になる飲食店があったのですが、
    近江八幡と別々に行くには時間的にきびしかったので断念しました。

> それにしてもユータロー王子のパン?をほおばる満面の笑み・・
    > 癒されますねえ(^^)

いつもニコニコ御機嫌くんなのですが、
    実際のところ母親はなかなか癒されませんね〜(汗)
    寝顔ぐらいですかね〜笑顔でひどいいたずらしたりするのでね〜〜

タイトルに偽りありでブランド牛を食いつくしてない旅行記でしたが、
    ご覧いただきありがとうございました!(笑)

• 前日光さん 2011/02/11 17:26:39
    近江の町
    antabaさん、こんにちは。
    私の旅行記へのご訪問やコメント等いただくばかりで、なかなかこちらにコメントできずに申し訳ありません。

それにしても、本日は朝から雪、午後3時過ぎ頃からは道路にも積もり始めた様子で、明日が土曜日で仕事が休みなのは本当に助かります。(もちろん今日の祝日も)
    年末から毎日のように雪に見舞われている島根・鳥取県民の気持ちが分かる天気となりました。

王子は緑色の上下で、かわいいわぁ〜
    思った以上に若々しいですね!
    そりゃあそうですよね。
    だってantaba様は蓮舫様と同世代ですもんね。
    そのだんな様だったら、若いのは当たり前ですね。

antabaさんは時代劇ファンだったのですか?
    しかも杉良太郎?
    意外!
    時代劇は嫌いではありませんが、好みの俳優は違うかも。

バイキングやビンゴゲーム、楽しかったようですね。
    江姫の舞台でもありますね。

次のも楽しませていただきたいと音います。

前日光

antaba

antabaさん からの返信 2011/02/12 23:00:16
    RE: 近江の町
    前日光さん、ご訪問ありがとうございます!

金曜日は島根も東京も雪の予報でパパの飛行機が飛ぶかハラハラでしたが、
    最終便でも無事に戻ってきました〜実は島根は大して雪は降ってなかったらしいです。

> ところで、近江八万の町並み、月曜日で観光施設がお休みというのは、私もよくやるパターンです(^_-)
    > 中原中也記念館には月曜休館日に訪れ、萩の高杉晋作邸などは、火曜日に行ったのに臨時休館日でしたからねぇ(T_T)

前日光さんもそうでしたね〜休館日に当たると言う…
    うちの場合、もうしばらく美術館、博物館系はパスなので、
    休館日でもまぁオーケーなんですけどね。
    無理して入って王子に大事なものを壊されでもしたら絶叫ものですから。

> あ、萩と言えば、鯉が泳ぐ堀端が、萩の藍場川べりの町並みにそっくりでした。お堀に鯉が泳ぎ、屋敷に入る所に小さな石橋があったりするのって、いいですよねぇ。

萩にも鯉の泳ぐ堀があるんですね!
    あっち方面だと津和野ぐらいだと思ってました。

> 王子の傍に時々見え隠れされているのが、antaba家御当主様ですか?
    > 思った以上に若々しいですね!

お世辞に弱いので伝えておきます!!
    基本若づくりですが、お腹はシッカリこの部署(山陰を車でグルグル)に変わってからメタボです。
    夫婦で腹周りを競ってどうするんだっ、って話です…

> 滋賀県は、いつかは行こうと思いながら、通過してしまい、もっぱら山陰に行ってしまう私ですが、ここは私の好きなあの天智天皇様が都を築いたところ、さらに評論家の小林秀雄氏が坂本の蕎麦屋で蕎麦を食した所等々、行きたい理由はあまたあるのです。

多分前日光さんが滋賀を訪問すると、歴史的な部分で深〜いお話が聞けて、
    こちらも勉強になるのだろうなぁ。

> 時代劇の撮影もよく行われている、そのシブイ町並み、いいですよねぇ〜
    > antabaさんは時代劇ファンだったのですか?
    > しかも杉良太郎?
    > 意外!
    > 時代劇は嫌いではありませんが、好みの俳優は違うかも。
    > 昔の片岡孝夫さん(歌舞伎界の人ですが)の演じた崇徳上皇とか高倉天皇は素敵だったわ。

昔はよく見てましたよ。杉良太郎が好き♪と言うか、
    杉良太郎が「遠山の金さん」をやっていた頃の時代劇が好きと言った方が正しいかな。
    「水戸黄門」なら東野英治郎、「大江戸捜査網」なら流れ星おりんのかたせ梨乃、「伝七捕物帳」なら中村梅之助といった具合。
    片岡孝夫さんのサインは持ってますよ、孝夫時代の。
    「わるいやつら」なんて映画は観ましたね、まだ子供だったからイマイチ
    何が悪いのか分からなかったけれど。(笑)

> バイキングやビンゴゲーム、楽しかったようですね。
    > 江姫の舞台でもありますね。

江姫関連の城跡も行きたかったのですが、
    琵琶湖の北の方は雪が降っていたので今回はパスしました。

3月の島根は寝台特急で行かれるのですね!
    それはまた楽しみ!!
    うちもいつか電車好きの王子と一緒に列車の旅をしたいものです。
    やっと今晩、今回の旅行記最終UP出来そうです(汗)
    ではでは!

antaba
  • michelleさん 2011/01/15 02:02:43
    今年の舞台じゃありませんかぁ〜
    年末は滋賀方面でしたかー。
    大河ドラマ見てワクワクですよ〜。
    しかも往年のトレンディドラマの俳優陣が勢ぞろいときた。

と、前置きはさておき。。。近江牛♪
    でも東京からだと結構な距離ですよねー。
    しかも年末にウィンドウブレーカーだなんて若すぎっ♪

それにしても街並みがザ・ニッポンって感じですよね。
    そして海老蔵まで(笑) 旬だわ〜

滋賀って意外に美味しいものたくさんあるんですね。
    確かおとり寄せで有名な洋菓子もあったような。
    antabaさん一押しのポン酢であっさり牛ひれの洗い…ヨダレ出そうです。。。

そして2010年締めくくりのビンゴでは伊佐美ゲット!!!
    すんごいじゃないですかーーーーっ! 今年はいい年になりそうですねん^^

海外に住んでいると妙に国内のこんな旅が恋しくなります。
    新年早々ニッポンを感じさせていただきましたわ〜♪
    今年もヨロシクです!

***** michelle *****

antaba

antabaさん からの返信 2011/01/16 11:03:54
    RE: 今年の舞台じゃありませんかぁ〜
    michelleさん、ご訪問ありがとうございます〜!

> 年末は滋賀方面でしたかー。
    > 大河ドラマ見てワクワクですよ〜。
    > 去年は苦手な幕末でしたが、今年はどストライクゾーンの戦国時代。
    > しかも往年のトレンディドラマの俳優陣が勢ぞろいときた。
    > 歴女としては初回に出まくっていた琵琶湖、抑えておきたいところです(笑)

大河を狙った訳じゃないんですけど、まだ未踏の地でエクシブがあるところ、
    そして車で無理なく行かれるところで決めたら滋賀県だったのです。
    (なぜエクシブかっつーと、パパの健保で泊まれると最近気が付いて…部屋代だけなら安いから)
    往年のっていうのは保奈美さんとか時任さんのことですよね!?

> と、前置きはさておき。。。近江牛♪
    > 私もトロトロ系に釘づけです^^ ご飯何杯でも食べられそう。。。
    > それにしてもほんと牛づくし。うちの父、好きそうだなぁ(とファザコンの私は思う^^;)

お父様は牛好きですか〜朝からステーキとか!?
    多分素材はどこも同じなんでしょうけど、味付けによって好みが分かれますよね。
    ヒレの洗いはお薦めですよ!

> でも東京からだと結構な距離ですよねー。
    > しかも車で行ったんですもんねぇ。すごいぞ、王様(王子のパパだから王様?)!
    > しかも年末にウィンドウブレーカーだなんて若すぎっ♪

名古屋までが遠いですねーー静岡が大きいというか〜〜
    ちゃんと王女も半分ぐらい運転してますぜ。(笑)
    パパは単にボケているだけです…
    会社でちゃんと働いているのか心配になるぐらい家ではボケボケの出涸らしです…

> それにしても街並みがザ・ニッポンって感じですよね。
    > そういえば滋賀って通り越すだけで滞在ってしたことなかったなぁ。

私も今までは新幹線で通り過ぎるだけだったんですけど、
    見どころは沢山ありますよ。

> 一瞬メンソレータムの自販機!って舞い上がったけど広告だけだったんですね^^;

そうそう、1項目ぐらい販売してくれれば面白いのにって思いました。
    結構売れると思うし。
    周囲はうっすらメンタームのにおいが漂っていましたよ!

> そして海老蔵まで(笑) 旬だわ〜

これは撮っておかないと。(爆)

> 確かおとり寄せで有名な洋菓子もあったような。

「クラブハリエ」のバームクーヘンですか?
    私はこの旅行まで「たねや」は京都のお店だとずーっと思ってました(汗)

> 海外に住んでいると妙に国内のこんな旅が恋しくなります。

日本にいるとNYの煌びやかな夜景に憧れるもんですが…(笑)
    時間はかかりますが、この後長浜、彦根、大津、最終日は愛知と旅行記は続きます。
    まだまだ、牛肉食べるので遊びにきてくださいね〜

michelle

michelleさん からの返信 2011/01/17 01:05:18
    RE: RE: 今年の舞台じゃありませんかぁ〜
    こんばんは♪

> そうでしたね! michelleさんはコスプレまでしていた歴女でしたね!(笑)
    > 往年のっていうのは保奈美さんとか時任さんのことですよね!?

あら。コスプレを憶えていてくださるとは(笑) 本人忘れとりました^^;
    歴女関係なくコスプレは結構好きだったりして(爆)

岸谷&保奈美の「恋人よ」はなかなか印象深かったので。

> お父様は牛好きですか〜朝からステーキとか!?

朝からステーキは厳しいですが、毎年年末恒例の温泉旅行は食事に肉があるかで決めてるとか(笑)?
    なので近江牛おススメかも♪

> ちゃんと王女も半分ぐらい運転してますぜ。(笑)

わぉ!すごい。そうなんですね〜。
    私は最近もうめっきり運転してません♪

> 「クラブハリエ」のバームクーヘンですか?

とんねるずの番組で紹介されて一時入手困難だった洋菓子です。
    それも滋賀なんですよ〜♪

> 食に関してだけは日本が一番だと確信しておりますv(*゚ー゚*)v

激しく同意!!
    引き続き楽しみにしていますね♪

***** michelle *****

antaba

antabaさん からの返信 2011/01/17 23:51:30
    RE: RE: RE: 今年の舞台じゃありませんかぁ〜
    michelleさん、こんばんは〜
    東京は相変わらず寒いですよー
    雨が降らないのでメチャ乾燥してお肌カサカサです〜

> 飯倉のカラオケでよくメイド服を纏っていた痛い中年は私です^^;

michelleさん、メイドになったり、シャーベット状になったり忙しですね〜
    シャーベットは冗談ですが(遭難しないよう気をつけてください。)
    いや〜今度メイド姿、顔隠してでも良いのでUP願います!!(おっさん発言!)

> ちょっとズレちゃいますが岸谷秀吉と豊川信長も入れといてくださいな。
    > 岸谷&保奈美の「恋人よ」はなかなか印象深かったので。

あらあら、そこらへんも入るんですね!
    週刊誌ネタでは豊川信長はなかなか良いそうですね。
    岸谷は…どーもプリプリが頭をよぎって、と言うか舞台のイメージなんですよね〜〜
    ま、最近舞台もとんと御無沙汰ですが…(泣)

> なので近江牛おススメかも♪

この後の旅行記で出てくる、各務原で食べた飛騨牛もなかなかですよん♪
    近江牛はヒレの洗い、飛騨牛は厚切りタン塩、この2つ甲乙つけがたいです!

> 私は最近もうめっきり運転してません♪
    > だんながマニュアル車なんか買っちゃったもんだからムリムリ^^

あぁ〜男の人ってマニュアル車好きですよね〜〜
    うちの旦那も結婚する遥か昔、
    中古のイタ車を買って、お金を溝に捨ててました(爆)
    中古のイタ車が問題なんでしょうけれど、(笑)
    サイドブレーキは利かないは、パワーウィンドは壊れるは、
    挙句にエンブレムは盗まれるは、で最悪でした…思い出すだけでも、(`o´#)/

> それもなんですが、W.ボレロのアイアシュッケというのご存知ですか?
    > とんねるずの番組で紹介されて一時入手困難だった洋菓子です。
    > それも滋賀なんですよ〜♪

ドゥブルベ・ボレロですね!
    食べログでチェックしてましたが、タイミングが合わず行きそびれました〜
    口コミでは「日本で3本の指に入るケーキ屋」とかなんとか書いてあって、
    非常にそそられたのですが、3日目に食べログを参考に選んだラーメン屋が??だったのと、
    最近あまり洋菓子を欲しなくなってきた、と言うのもありましてね。
    しっかりバームクーヘンは3つも買ったけど。(*゚ー゚)ゞ
    しかし、「たねや」グループは間違いなく滋賀県の優良企業でしょうね。
    菓子が大量買いしかも飛ぶように売れるのを目の当たりにしたのは、
    グーテ・デ・ロワ以来でした〜〜

今度は牛たん、見に来てくださいね〜

antabaさんのトラベラーページ