2011/01/06 - 2011/01/06
3981位(同エリア12058件中)
熱帯魚さん
今日ヤオハンで台湾産の豆乳を見つけて購入。5.3元也。
それを飲みながら、旅行記を更新している。
かなしいことがあった。
自分のことを本当の孫のようにかわいがってくれた
台湾人おじいちゃんがなくなった。
足を骨折してから寝たきりになり、
昨日眠ったようにこの世をさったという。
今まで、韓国、中国、台湾、シンガポールという、
対日感情がそれぞれ微妙に異なる土地で暮らしてきた。
その中でも台湾は親日家が多く、
日本に特別な感情を抱いている人が多い印象がある。
台湾人おじいちゃんもそのうちのひとりだ。
日本統治時代は、日本語の名前を持ち、
日本兵としてアメリカと戦った。
私が遊びに行くと、日本語を話せるのがうれしいようで、
(家族は日本語がわからないので)
日本語でつらくも楽しかった兵隊時代をよく話してくれた。
アメリカ軍の飛行機が飛んできた時の様子、
面倒を見てくれた日本人兵のこと、
厳しい訓練に耐えたこと。
そんな日本に特別な思い入れのある人々もほとんどが高齢。
そして台湾は日々変わっていき、
思えば大陸と直行便で行き来できる時代に。
上海には台湾企業が沢山進出しているし、
台湾直輸入の食品・果物もスーパーで手に入る。
そう、今日購入した豆乳もラベルを見たら、
福州の輸入業者が輸入したものだった。
馬祖を通ってここまで来たのだろうか。
もっとおじいちゃんに色々話を聞いてよけばよかった。
と、寒い上海の空の下、思った。
- Sammさん 2011/01/07 16:16:01
- 悲しみを超えて。
- 熱帯魚さん。
初めてコメント致します。
台湾のおじいちゃんの事は、誠に心より哀悼を申し上げます。
私も昨年6月に最愛の妻が先立ち、居た堪れない気持ちで日々を送ってきました。
気が付くと、何時も傍に居たはずの人が突然居なくなってしまう。
頭では理解したつもりでも、重い荷物を抱えたような・・・・・・。
少しづつ、気持ちを切り替えて明るく、いつものアグレッシブな熱帯魚さんに成られるよう、
チャーヨ!!
- 熱帯魚さん からの返信 2011/01/07 21:45:22
- RE: 悲しみを超えて。
- Sammさん
コメント有難うございます!
Sammさんの奥様が亡くなったことは、台湾旅行前の「いってきます」の投稿文で知っていました。長いこと旅行記も更新されておらず、きっとつらい思いをされているのではないかと思っていました。
台湾人おじいちゃんは、ご家族からの電話によると、お風呂に入ってから、庭で日向ぼっこをしたあと、部屋に戻り休んでいたところで、なくなったそうです。苦しまず亡くなったのだけが救いと。でもやはりさびしいですね。もっと色々お話したかったのに。
残されたおばあちゃんは、すっかり元気がなくなってしまっているようです。時間が経ち落ち着いてきたら、お線香を上げに行きたいと思っています。おばあちゃんのことも気になりますし。
泣いてばかりではおじいちゃんも心配すると思うので、元気だしたいところですが、なかなか難しいものです。
それでは!
上海(中国) の旅行記