長春旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期天気予報-28度と聞いて、再び長春へ。冬の長春はまさに冬のソナタ。<br />「muchunの中国語全然うまくないね!」今回も第一汽車(自動車)の方々との再会をはたしました。<br />躍動する中国経済の発展の裏に、けんめいに働く人々との感動の出会いです。*第一汽車は、17名の技術者で始まった会社です、今は100万人の人たちが携わっています。

酷寒の地 働く人々との感動の出会い 長春 冬物語

2010/12/28 - 2011/01/04

muchun

muchunさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
中国国際航空

翌日の朝の、部屋からの眺めです庭付きマンシオンです。

林立するマンション、朝日が幻想的です。

古いレンガ建ての住居の向こうは高楼(高層ビル)の建設ラッシュです。

第一汽車の方のマンションです。今回は、この新居を提供してくださってまさに感激です.謝謝です。

3LDKのリビングです、外は凍てつく寒さですが、部屋の中は床下暖房で快適そのものです。テレビは東芝、ビデオはPANASONIC、炊飯機はSANYO、洗濯機はHAIR。

窓際には蟹サボテン(仙人掌)が立派にあかい花を咲かせています。

スーパーに買い物に出かけます。路上はシャーベット状で滑りやすいですね。春には桃の花が人々を楽しませます。

高層マンションと取り残されたレンガ建ての家屋、白い塀には激しい言葉が、、、

やっとスーパーにつきました。棚にはたくさんのビールの銘柄がずらり。長春にはVOLKSWAGENの方々もたくさんおられますのでドイツのビールもたくさんありますね。

中国のワインです、最近、銘柄が増えてますね。飲んで見ましたが、本当に美味しかったです^-^

今日の夕飯の一つです。魚のとろみあんかけ(松鼠魚)です。日本人の口に合って、お勧めの一品です。

翌朝、バスとチンチン電車を乗り継いでウォールマートに買い物に出かけました。

チンチン電車に乗っていきます。2元。

ウォールマートの中のケンタッキーによりました、中国のチキンもおいしいですね。

ウォールマートで働くひとたちと2011年の買い物客で賑わっています。。

店頭に並んだ上海ガニたちです。一匹2000円〜3000円ぐらいですね、私には高いですね。

日本ではもう見かけなくなったミカンがやまずみに売られています、甘くておいしいミカンです、ふくれミカンかな?わかりません。福来みかんの原産地は中国でしょうか。教えてください。

ドリアン、一つ買いました。この写真はドリアンではなく、柚子ですよ〜

すしコーナーです。

ピンで巻いて食べるそうです、3個買いました、私にはまわってきませんでしたので、味は分かりません!

翌々日の朝市の風景ですが、夏と雰囲気ぐっと変わって、ビニールハウスに入って、とにかく寒い!

朝市で働く人たちです。長春の朝市は、安いし新鮮だから人気です。すぐに友達になります。

これは鯉(恋?)が凍らないようにいけすに炭火を入れているのです。

自然冷凍の魚介類。

朝市の路傍で売るものは一体何でしょう?はい、答えは(蛙)冷凍になっていました、かえるのシュウマイもおいしいですね。

路傍-28度のお店です。

くつの修理の店か?何かよくわかりせん。

いろんな果物のなかに冷凍柿もありました。

凍てつく路傍で、じっつとお客を待っています。焼き芋か焼きモロコシでしょうか。

午後からはかねてよりの知り合いのMAさんのところで、2時間按摩、長春では人気の「盲人按摩」という看板がかかっています。MAさんには、いろんな漢字の意味を教えていただきました。感謝。按摩した翌日あっちこっち痛いところが、すっかりよくなりました。

街で買ってきた兎たちです。お店のうさちゃんを全部買いました。中国で人気の豚兎です。

2011年兎年、うさぎさんを部屋に飾りました。

朝の風景、働く人々、何を運んでいるのでしょう。

アジア最大のショッピングモール(欧亜売場)ができました。

とにかく広い。開店には胡主席も来られていました。

お菓子売り場で働く人々です。焼き立てカステラ風これはうまい。。。

お土産に10個ほど買いましたが、私の分は・・・すぐになくなりました。

干豆腐を売っているおじさん、すっかり仲良しになりました。

「日本人?」「対!(YES)大阪人」「握手しよう」と握手を求められました。親日的な方が多いですね。隣の女の子の笑顔をもいいですね。最近の日本人が失いつつある明るい笑顔とイキイキ感いいですね。

交通量の多い路上でリヤカーに乗せたサンザシ(酸味きいている赤い果物)の串刺しでしょうか、売っているおじさん。

夕食はここのお店。

入口にはいろんなスープが並んでいます。

北京ダックを調理しているところです。

はい、今日の一品です。

長春のタクシードライバ-、女性の方です。駅に行ってください。

長春の南北に走る軽軌電車に乗ってスキー場に行ってきます。

浄月公園の入り口から徒歩で20分ぐらい、自然散策です。リスや野鳥がたくさんいますね。ここは湖、1メートルの厚さの氷が張っています。*浄は本当はさんずいではなくにすいへんです。

浄月公園内のお寺でしょうか。阿弥陀寺。

ここはアジア冬季大会の開催地でした。万博のキャラクタは残ったままです。

焼き芋屋さん、2個買いました、量り売りです。
    寒い、とにかく寒い!この焼きイモはうまい!!
    黄色みがとてもジュウシイ、これは最高の贅沢、いかなる高級レストランよりも!日本人が遺したさつまいもと焼き芋の食文化だとすれば、やきいもの味はきっつと複雑になっていたでしょう。

「乗らない?」湖上車橇です。少し高めで一人100〜200元でした。

「あまり早く走らせないで、寒いわ」1メートルの厚さの氷の上を走ります。

路上の雪かき、多くの人たちが携わっています、終わりなき戦いです。

モールで清掃する方たちです、掃除が一番大切です。この企業の成長の原点です。掃除が基本。

東方餃子で働く人々、おもに水餃子、何十種類の水餃子がありますね、焼き餃子もあります。カボチャ餃子かな、とてもおいいしいですね。湯気が食欲を誘いますね。*撮影許可をすべてもらっています。

餃子の皮を包んでいるところでしょうか。

麺を引き伸ばしたりたたんだりしているところです。

餃子をつくっているところでしょうか。

豚まんでしょうか。

バスの時刻表です。

モールのなかの映画館です。

ゲームセンターで興じる人たちです。

もう、大阪に帰ります、朝の幻想的な太陽の色彩ですね、「黄色い太陽」という小説がありましたね。
    *AIR CHINA長春-北京-関空便を利用しました。

長春空港まで送り迎えありがとうございました。第一自動車、長春の人たちに感謝です。*市内から空港までは、2時間近くかかりました、路上が凍結してるために渋滞が多いのです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る