2011/01/01 - 2011/01/04
19856位(同エリア30195件中)
テンチョーさん
- テンチョーさんTOP
私は一年ぶり3回目、両親と妹は初、4人で台北に行ってきました。
今回も台北の皆さんに、特に両親に対してとてもとても親切にしていただき、毎日感動。
お正月の台北はどこも混んでいました。
バスで九份(キュウフン)に行きましたが、ものすごい混雑で、帰りのバスの大行列にはびっくりでした。
バスの値段は昨年11月に改定されていて、確か1人102元でした。
とても賑やかで楽しかったです。
春節の頃はもっと賑わうのでしょうか。
士林夜市も、ものすごい人でした。
台湾シャンプーの「巧英美髪」は月曜日お休みでした。
レオフー近くの小林髮廊は相変わらずやる気がなさそうでしたが雰囲気は悪くないです。
可愛い女の子が対応してくれました。
ホテル:レオフー(前回http://4travel.jp/traveler/aosora_86/album/10393258/ と同じ)
エアー:エバー航空(羽田発)
記録程度の旅行記です。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
宿泊したのは前回と同じ六福客桟(レオフーホテル)。
松江南京駅が出来たおかげで、とっても便利なホテルになっていました。
駅まで徒歩ほんとに数分です。
前回はすぐ近くの「四平街陽光商圏」に行くチャンスが無かったのですが、平日のお昼頃はものすごい賑わいでとても楽しいところでした。
今回絶対に行きたかったのは「富覇王猪脚極品餐廰」。
三種類食べました。おいしいです!!
私が思っていた豚足は「腿蹄」というらしく、やはりちょと抵抗があったけど、腿扣(もも)は味は違うけどラフテーのような感じかしら?とても美味しかったです。
写真は太ももです。 -
魯肉飯も美味しかったですが、豚足の味が濃いので白いご飯でも充分。
11:30〜と書かれていましたが、11:15に行ったら、外にはお弁当を求める人の列が。
12時半ごろ通りかかると、ものすごい行列でした。
是非おすすめしたいお店です。
お向かいのランチビュッフェ弁当?のお店も大行列でした。
お昼時の四平街、フルーツ屋さんや滷味(ルーウェイ)屋さんや、その他ものもろ、いろいろ。ほんとに賑やかで楽しいです。 -
こちらもホテル近く。
前回も行った四平街番茄牛肉麺。
12時前にすんなり入れました。
持ち帰りの人が多いようでした。 -
トマトのスープがとても美味しい。(私は肉抜きの番茄麺が好きです)
12時前にすんなり入れました。
持ち帰りの人が多いようでした。
おなかが一杯だったら、スープのみで行きたい。 -
台北101の帰りに寄った 「芒果恰恰」 mango chacha
MRT國父紀念館駅から10分ちょいです。
マンゴーは無理と思っていましたがここで食べれました。
可愛いお店です。
近くに似た感じのカフェがあるな、、、と思ったら、ネットで調べたら多分、同じ系列のお店だったようでした。 -
マンゴージュースが美味しかったです。
お皿も、マンゴーチャチャのロゴが入っていて可愛い。 -
カキ氷も美味しい。
台湾のカキ氷は日本の物と違って、フワっとしていて、頭がキーンとなることなく美味しくいただけました。 -
故宮行きのバスに乗る前に行列が。
士林駅を出たところにあるお店の卵入り葱抓餅、すごく美味しかった!
行列のできるお店はやはり美味しいんですね。
故宮の帰りに士林に寄りました。
早い時間はまだ良かったのですが、時間が遅くなるにつれものすごい人!!
行ったのが日曜日だったからでしょうか。とても賑やかでした。 -
ホテル近くの好記担仔麺でお食事した時に見えた「胡椒蝦」の大きな電気の看板に引かれて買ってみました。(好記を背にして右に数分進んだ左手)
胡椒でからいーんですが、蝦が大きくて美味しい。ビールに良く合いました。
お値段それなりにします。 -
ホテル近辺を散策してた時、大人気なお店があったので行ってみました。
「四平小館」
酸菜白肉鍋という火鍋。
すっぱい白菜が入っていて、つみれや肉団子や蝦やなんかが入っています。
ここでもビールがすすみました。
そういえば、台北ではどのお店でもビールが良く冷えていました。
この四平小館、食事中ずっと予約の電話がなってました。人気店ですね。
レオフー近くはお店が沢山あるし、すぐ近くに地下鉄の駅ができて、なかなか良くなりました。 -
「阜杭豆漿」フーファンドウジャン
今回一番行きたかったお店。
地下鉄善導寺からすぐ。
平日朝7時前ですが列が出来ていました。
7時過ぎるともう、20人以上並んでいたでしょうか、大人気店です。
土日はもっと混むそうです。
豆乳苦手なのに、ほんとにほんとに美味しかった。
温かい豆乳に油条をつけて食べるのがほんとに美味しい。 -
鹹豆漿という、しょっぱい味の豆乳。
豆乳なの?というお味でほんとに美味い。
目からうろこというか、ほんとにびっくりするくらい美味しかった。 -
卵の中にうすいお餅のようなものが入った、蛋餅というもの。
レオフー近くの屋台でも似た感じのものが売ってました。美味しいです。
ホテルの周りは屋台や朝ごはんを食べれるお店が沢山ありますが、油条は探せませんでした。 -
厚餅夾蛋(卵が入ったパン)と油条(揚げパン)
油条を -
スターバックスで休憩時に飲んだ東方美人茶。
茶葉を入れるやつ、なんていうんだろ?それが可愛くて欲しいと聞いてみたけど、売り物は無いそうです。
マグカップは売っていました。
簡単ですが台北旅行記でした。
もっといろいろ食べたし観光も一通りしました。^^
食事が美味いしいし、お店の人も、電車で向いあった人も、タクシーの運転手さんも、みんなほんとに親切でした。
台北、ほんとに素敵なところです。