ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと奮発して、マレーシア航空のビジネスでの空の旅、そして、ランカウイのビーチでの年越しをしてきました。ホテル&ビーチのちょっと贅沢をしつつも、屋台料理&チャイナタウンでのB級ならぬC級グルメで、マレーシアの食文化もご紹介します♪。

ビジネスクラスで行く、ちょっとリッチなランカウイへの旅

2010/12/30 - 2011/01/04

kumazoku

kumazokuさん

2.0
鉄道 飛行機
マレーシア航空

さて、旅の始まりです!
    今回は、マレーシア航空ビジネスクラスでの旅。。
    まずは、ラウンジで朝食を。。

朝9時頃だったので、まだガラガラです。

サフランライスとカレーがあって、すでにマレーシア気分。

お寿司もあって、とっても可愛い一口サイズです。

ラウンジにあった、正月飾り。なんとなく、ツリーに飾られているような・・。

いよいよボーディングタイム。今回はマレーシア航空での旅です。

マレーシア航空のビジネスクラス。座席はまあまあです。
    ちなみに、タイ航空と似ていて、マッサージ付きの椅子。

スリッパがかなりショボイ。。安いホテルにあるような、薄っぺらいもの。

マレーシア航空は離陸前のウエルカムドリンクがお酒は禁止で、ジュースオンリーです。

アメニティーが配られました。

袋と同様、クラランスのリップバーム、ハンドクリームなど、乾燥対策グッズが入っています。

離陸後は、シャンパンで乾杯です。

お楽しみのサテの紹介。
    マレーシア航空はこのサテが美味しくて、有名のようです。

サテのワゴンサービスがきます。牛か鶏を選択。もちろん、両方もOK!

オードブルがきました。ガーリックトーストがかなりガーリックがきいていて、美味しい。

メインはお魚を選択。

デザートはかなり甘い緑茶のムース入りシュークリーム。そして、合わせた紅茶はマレーシアの一般紅茶、テ・タレッ。練乳入りのため、これまたとても甘い。というか、甘過ぎて、デザートには合わないです。

しばらくはなにもでません。(ミネラルウォーターが配られます)。着陸前に、軽い食事がきます。

前の方が実は誕生日だったよう。突然、スチュワーデスさんたちが集合し、ハッピバースデイを歌ってくれています。素敵ですね!
    そして、シャンパンのプレゼントがあった模様。

到着後、50分でトランジットをしなくてはいけないため、猛ダッシュ!

空港は国際線と国内線と分かれているため、現在はバスで移動。その後、入国をし、国内線のチェックインができます。
    かなり広く、わかりにくいので、注意してください。

なんとか、国内線のチェックインも終わったので、国内線のラウンジへ。。
    もちろん、イスラム経の祈りの部屋もあります。

さすが、錫の国。錫で作られたオブジェが並んでいます。

そして、食事も多くはカレー。どれも美味しかったです。
    (ギリギリで、おトイレだけ・・と思ったら、ランカウイ行の飛行機が1時間遅延しました・・)

そして、オーダーのものもあり。朝用と午後〜夜用のと2種類。

これは、ビュッフェのところからチョイスしたカレーなど。

そして、オーダーした麺。つみれ風の団子もおいしい!

ランカウイ行のマレーシア航空のビジネスクラス。50分の旅のためか、背もたれは倒れません。

機内食です。デザートのサツマイモプディングのようなものが美味しい!

いよいよホテルに到着です。
    予定より1時間遅れての到着だったので、ロビーあたりは暗くて写真が断念しました。。
    今回の宿泊は「タンジュンルー」。
    ここは、部屋でチェックインするシステムです。

今回の部屋は80平米タイプ。なので、とても広い!ここは寝室。

洗面所です。シャワーが上から降ってくるタイプのみだったのが、ちょっと不便だったかな。
    浴室も付いているので、毎晩使っていました。

窓が閉められますが、お風呂に入りながら、テレビが見られるようになっています。

コーヒーメーカーがあるのにはビックリ。粉があって、自分で簡単に入れられます。

ウエルカムチョコとお花も素敵です。

せっかくなので、ホテル内のレストランにて、軽くお食事を。タイに比べたら、若干お手頃感が感じられます。

翌日朝食です。夜に行った同じレストランで、朝食は頂きます。

パンは実はちょっとイマイチでした。その代り・・

マレーシアのインドパン(ナンでない)をその場で焼いてくれ、これがとっても美味しかった!

それが、これです。外がパリッと、中はもちもちで、美味しい!

ライスも毎日変わり、カレールーも4種類ほどあります。右から、魚のカレー、干した小魚の辛いカレー。

朝9時頃です。ランカウイは7時半くらいまで暗いです。なので、みんな出だしが遅いようです。

タンジュンルーはプライベートビーチ。そのため、人も多くなく、とても静かなビーチ。朝は海はとても冷たく、入っている人はいません。

ランチは地元の食堂へ。ガイドブックなどに載っていないのですが、行きのドライバーさんに教えてもらった、ホテル横には地元の食堂があります。

中か外かが選べます。迷わず、外を選んだのですが。。椅子が高く、とても座りにくかったです。。その代り、眺めもよく、良かったです!

まずは、マレーシアの紅茶を。ミルク(というか練乳か?)とジンジャー入りのスパイシー&甘めな茶です。なかなか美味しい!

周りの人はヤシの実ジュースを頼んでいる人が多く、隣ではヤシの実を切っています。なかなかの重労働そう。。

野菜炒め(ちゃんぷるー)と炒めご飯とそば。どれも美味しい!せっかくなので、他のもチャレンジしてみることに。

つゆそばとくんしん菜炒め。くんしん菜炒めは中華と違って、かなりピリ辛。

食後、ホテルのビーチで一休み。ここは子供用のプール。

ビーチにいるとき、食べ物や飲み物をオーダーしたいとき、椅子にかかっている緑のフラッグをたてると、オーダーに来てくれます。

この日は夕方から、市内にあるスパに行ってきました。
    (フルサトスパ)。なかなか良かったです。お薦めです。
    その時に、とったホテルのまえです。

今日は大みそか。ホテル客はどこでもフリーで食べ&飲むことができます。(外からもよいみたいですが、30000円ほどとられるようです)

シャンパンで乾杯です。今日はお天気もよいので、外のビーチ沿いでお食事です。

今回選んだレストランはシーフードレストラン。他に、昨日のカジュアルレストランと、西欧レストランの3つがあります。お料理はどれも美味しくて、大満足!外で暗く、最後のデザートだけ写真が撮れました。
    夜中までイベントパーティーがあり、その後、また自由にイベントに参加できるのもとても楽しいです。

ハッピーニューイヤーのプレゼントが別途に。

翌日1月1日の朝。9時頃だったので、ほんと人影がありません。昨日は夜中2時くらいまでイベントがあったので、最後まで参加していると朝は辛いかも。。ですね。

タンジュンルーの由来。ルーはこの杉林をいうようです。周り中、この杉に囲まれているのがこのホテルの特徴。

ホテルの朝食です。特段1日といっても、変わりはありません。このシュウマイがちょっと変わっています。周りはのり。

そして、昨日と同じインドパン。

焼き立てワッフルが美味しい!

朝から今日もカレーを食べて、元気に活動です!

今日は暑くなりそうな予感。。

今日のランチも近所の地元食堂へ。昨日の店は閉まっていたので、ずんずん中に進んで行ったら、見つけました。

ジンジャーがたっぷり入った紅茶。ぴりりときいて、美味しい!

並べられた野菜もとってもカラフルでかわいい。

スープそば。

野菜炒め。

炒めご飯。どれもとっても美味しい!全部で600円ほど。

地元の食堂とホテルまでの裏道。。
    マレーシアの熱帯を感じられます。

1月1日、今日の夕飯は、ランカウイ島の屋台へ!
    ランカウイは曜日ごとに屋台の出る場所が決まっています。
    今日は、町の中心部、クアで。

クアの町。結構大きそう!!

いざ、屋台へGO!

まずは、マレーシア風インド料理から!
    炒めたたまねぎなどの野菜をパンのようなものに挟みます。

辛くなく、ちょっと物足りない気も。。
    でも、さくさくと美味しいです。
    では、前進!

揚げたてのドーナッツを発見!小麦から、ここで作っています。

もっちもっちのドーナッツ!素朴な粉砂糖がまたまたイイ感じです!久々のヒット、ドーナッツ!これも、30円。

人だかりがあったので、行ってみると、どらやき発見!中身がやっぱり独特ですね。
    これは、パスして、次へ。

シシカバブのあったお店での、サンド。お肉も柔らかくって、ちょっとピリ辛で、美味しい!

臭いに誘われていくと、焼き鳥ならぬ、串焼き!ジュージューと、いかにも美味しそう!!
    そして、柔らかくって、美味しい!50円。

夜の7時を回り、ふと見上げると、きれいな夕焼けです!感動!

屋台屋さんで、結構あったのが、このハンバーグ屋さん。ということで、1つ、試しに!

牛か鶏か選択。わたしは鶏にしました。なんともあっさりした、ハンバーグです。ちょっと小ぶりかな?1個、70円ほど。

そろそろあたりも暗くなり、ホテルバスの時間も近付いてきました。最後に、デザートを。ぱりぱりのクレープ生地に、ミロやら、バナナなどをのせたデザート。なかなかGOOD!
    屋台はいろんなものをたくさん食べられて、とっても楽しい!!お薦めです♪。
    (タンジュンルーリゾートはクアまでの送迎バスが、開催日に運行しています。1人往復800円)

ホテルに帰ってきました。部屋から見たホテルの中心にある塩のプール。とってもきれいです。。

タンジュンルー最後の夜。バーにて、海を見ながら乾杯です。

このバーは生演奏をしています。可愛い彼女たちの演奏を聴きながら、しばし、海を見ていると、幸せです。。

1月2日、ホテルの朝。今日はなんだかくもり空。

ここが毎朝、朝食をしていた場所です。

今朝はインド風料理の代わりに、麺を。なかなか美味しい!

昨晩行ったバー。昼間、ここから眺める海もとっても素敵です。

ホテルのロビー。チェックアウトして、いよいよ出発です。

帰りは、ジャガーにて飛行場へ。。

ランカウイの飛行場です。飛行機が30分ほど遅れての出発。ちなみに、現在、ランカウイのビジネスラウンジは閉鎖されています。
    そして、飛行場の中はとっても寒い!!上着、必需品です!!

飛行機の中から見た空!雲の上を走っているみたいです。

マレーシア航空のクアラルンプールまでのビジネスクラス食。ランカウイに来た時と、まったく同じもの。このスウィートポテトが美味しい!!

クアラルンプールに到着です!
    ここからは、自力で、ホテルまで行きます。
    まずは、KMセントラルまで、30分で行く電車に乗ります。
    KMセントラルからは、タクシーに乗って、ホテルまで。
    タクシーがプレミアムと一般の2種類あります。その場で、場所を言い、代金を支払い、そしてチケットをもらってから乗車します。
    ちょっと高いけれど、プレミアムタクシーの方が安全です。

クアラルンプールではウエスティンのクラブルームに宿泊。まずは、クラブルームでアフタヌーンカクテルに。。
    (夕方5時半〜7時半)

こちらでも、またインド系の焼き物があります。

出来上がるがこれ。ぱりぱりの皮で、あっさりしたカレーに付けて食べます。

メレンゲで出来たケーキに。。

チーズ盛り合わせ。

もちろん、ドリンクは飲み放題。

まずは、シャンパンで、すっきりと。。

さて、ゆっくりしたところで、町に繰り出します!
    ウエスティンのある場所は、ランカウイでもショッピングの中心地。ユニクロ発見!(もちろん、ここでは買いません・・。ちなみに、こんな暑い国でダウンのコマーシャルなんです・・。なぞです)

そして、マレーシアのブランド?、靴やさんで靴を購入。今バーゲンなのもあるのですが、ミュールなど1足、1000円程度で、可愛いのがたくさんあります!

町のカフェには水たばこが置かれています。さすがイスラムの国。

夜も8時頃。。お腹もすいてきたので、夕飯です!
    今日は、ウエスティンのある駅からほど近い、ジャラン・アローという道にある屋台街へ。。どこもすごい人!!
    売り込みがすごいので、どの店にするか迷います。。
    とりあえず、人がたくさんいて、にぎわっている食堂へ!

海鮮と野菜炒め。

こんしんさい炒め。ピリ辛で美味しい!

炒麺。わたしはこれが好き!

こんだけ頼んで2000円!たのみ過ぎました・・・。
    ちなみに、マレーシアは他のアジアと大きく違うのが、自国のビールがないので、ビールが高いです。(イスラムの国のため)。
    なので、ビールを飲みすぎると、意外にいい値段になるので、要注意です!

食後、ちょっとマッサージと、行った良心。
    ブキッ・ビンタン通りにあり、お店も清潔で、マッサージ師もまじめで、なかなかよかったです。

ウエスティンホテルの部屋から見た夜景。。とても幻想的です。

そして、朝。ちょっと雲があるけれど、なんとか雨が大丈夫のよう。。(といいつつ、後ほど、スコールきます・・)

ウエスティンの朝食はビックリするぐらい豪華!クラブルームの人も、普通の朝食に行くのも可能です。

パンコーナー。奥まであって、まるでパンやさんのよう。

隣には、パンケーキ・クレープなど焼いてくれる人がいて、オーダーできます。

牛から鶏から、お肉も並び、ステーキも焼いてくれます。。などなど、本当に朝から、びっくりするぐらいの豪華さ!
    といいつつ、わたしはマレーシア風の朝食コーナーに。

とってもおちゃめなコックさん。実は昨日のクラブルームでインド風のパンを焼いていた方。覚えていてくれて、にっこりサービスしてくれました。
    これは、線条に焼いてできたもの。軟らかい、もちもちしたもの。

そして、隣はカレーなどのコーナー。

ということで、わたしの朝食はマレー風に。。

ドリンクももちろん、マレー風に。

この缶のようなものを開けてみると・・

甘いミルクティーのような香りがします。これがマレーシアの紅茶、テ・タレッです。
    インドのチャイのように、甘くて、ちょっとスパイシーなカレーによく合います。

今日はまずは、チャイナタウンに向かいます。
    もちろん、公共の乗り物に乗って、いざ出発です。
    ウエスティンから5分も歩くと、駅に到着します。

まずは、ブキッ・ビンタンの駅から、ブキッ・ナナスに向かいます。

ブキッ・ナナス駅で、線が変わため、乗り換えです。

ここまで、ちょっと歩きます。
    そして、地下に下がり、電車に乗ります。

そして、バサール・セニ駅まで行きます。

バサール・セニ駅到着です。ここからチャイナタウンまで行きます!

歩いていると、インド系の人が増えてきます。すると、ヒンドゥ寺院が見えてきました。

更に前進すると、見えてきました。関帝廟です。
    今年の初詣は、この関帝廟でです。
    関帝廟は商売の神さまです。

門をくぐると、大きなろうそくが。これは数カ月燃え続ける巨大ろうそく。

わたしは数種類の中から、100円ほどの普通のいいバージョンを。

中身はこちら。たくさn入っているのですが、まずはこれを順番に並べます。
    (教えてもらいながら、見よう見まねで・・)

出来上がりです。そして、ここからお祈りの開始です。

まずは、一番太いお線香からスタート。

そして、寺院内にある神さま1人1人に、お祈りしていきます。

最後、すべての紙をここにいれ燃やします。全行程をやると30分以上、時間がかかります。
    今年1年良い年でありますように・・。

さて、お昼の時間も近付いてきました!いよいよチャイナタウンの目抜き通りに!!

まずは、暑くて喉がからからだったので、ドリンクから。

これは、龍眼ドリンク。暑さを和らげてくれるもの。甘くて、実まで美味しい!

人も徐々に増えてきます。

そして、大好きな広東風おかゆを。

これまた、美味しい!本場、香港&広州に負けない美味しさ!

次にデザートを。次は、豆花。

新鮮な豆乳らしく、ひっきりなしに地元の人が豆乳を求めに来ます。

わたしは豆花を。

蜜は黒蜜と白蜜があるので、先に言います。

ふわふわで、甘みも抑えめで、とっても美味しい!するする入っていきます。

駅前にあるセントラルマーケットへ。。見やすく、わかりやすいのですが、お値段が高め。。なので、なにも買わずに退散。。

またまたチャイナ多運に戻り、海南チキンライスのお店(南香)へ。

タイのチキンライスとはだいぶ違う感じです。

かなりあっさりしていて、ヘルシーな感じ。

メニューもたくさんあったので、お腹が空いていたら、他のも食べてみたかったけれど、今日はたくさん食べすぎていたので・・次回に。

さらに歩きカフェエリアへ。すると、なんだか雲行きが怪しくなってきました。

あっという間に、スコールの到来!なので、近くにあった「オールドチャイナ」でしばし休憩。

店内は昔の上海をモチーフとしていて、とっても素敵です。

そして、外では雨がますますひどくなってきています。お客さんも最初はだれもいなかったのですが、雨宿りか、少しずつ増えてきます。

ここでは、鉄観音茶をいただきました。茶葉はあまりよいものではないけれど、それでもなんだか心地良いです。。

2階に上がってみると、ちょっと違った雰囲気で、ここも良い感じ。

そんなこんなしている間の1時間で、あんなに降っていた雨もやんでいます。
    さあ、出発!

いよいよ最後の食事。
    まだはやめだけれど、飛行機の時間もあるので、軽く夕飯を。
    気になっていたバクテーを食べに、。

まだ5時半だったにも関わらず、台湾の旅行団体が数組いました。

香港のように、まず茶椀などきます。そして、お湯でお茶碗など洗って準備開始!

バクテー登場です!バクテーは漢方で煮た豚肉の煮込みのようなもの。豚のホルモンなどいろいろ入っています。ちなみに、セットでご飯も来るので、かけながら食べるよう。
    お肉は柔らかくて、ちょっと漢方臭いけど、病みつきになりそう。

せっかくなので、野菜と肉炒めも。これも美味しい。

オープンで入りやすいお店です。

帰りもタクシー⇒電車で、飛行場へ。。
    マレーシア航空のビジネスカウンターです。

ビジネスカウンターは広く、椅子もあります。そして、そのあとの出国審査がビジネス客用のレーンがあります。

マレーシアの飛行場はブランド品など充実していないのですが、大きなハロッズショップがあります。

ビジネスラウンジ。すごい広さ!

そして、ここでもオーダーメニューがあります。

広東風やきそばをオーダー。ワンタンも入っていて、とっても美味しい!

ドリンクどのオーダーする場所があります。

今日のドリンクメニュー。

わたしは最後のマレーシアの思い出に、テ・タレッを。

他にもケーキや・・

食べ物がすごい豊富。。夕飯食べてこなくてもぜんぜん大丈夫です。
    そして、シャワーブースも充実しているので(タオルも貸してくれますし、石鹸などはもらえます)、夜発でも安心です。

機体は行きと同じ。

最初はシャンパンで。

またサテを。。

夜食はこんな感じ。

そして、4時間ほどで朝食!眠い。。

最後のマレーシアの思い出に、マレー料理を。。
    楽しかったマレーシア旅行も終わりです。。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る