高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のXmasはカレンダー通りにお休みを取って3日間。<br />香港から1時間とちょっと高雄(台湾)に行きました。<br /><br />北の台北とは違って南の高雄はのどか〜な感じでした。<br />そしてさすがに海鮮の町。<br />かなり海鮮にお目にかかれました。<br /><br /><br />でも情報がとても少なくガイドブックを見ても台北情報がほとんどだし、今までで一番下準備に苦労しました。<br /><br />***<br /><br />少し前にあった会社のAnnual Dinner(←忘年会)で当たったSamsungのカメラを片手に行ったのですが、カメラに浮かれすぎて充電池を忘れてました。<br /><br />前半(1日目〜2日目途中)→ Samsung EX1<br />後半(2日目途中〜3日目)→ iPhone<br /><br /><br />***<br /><br />1日目は、高雄駅からバスで東港へ。<br /><br />2日目は、高雄駅から電車で台南へ。<br /><br />3日目は、高雄市内。<br /><br /><br />

2010 Xmas休暇☆高雄→東港→台南→高雄☆前半(Samsung)

2010/12/25 - 2010/12/27

pecopoco

pecopocoさん

今年のXmasはカレンダー通りにお休みを取って3日間。
香港から1時間とちょっと高雄(台湾)に行きました。

北の台北とは違って南の高雄はのどか〜な感じでした。
そしてさすがに海鮮の町。
かなり海鮮にお目にかかれました。

前半(1日目〜2日目途中)→ Samsung EX1
後半(2日目途中〜3日目)→ iPhone

***

1日目は、高雄駅からバスで東港へ。

2日目は、高雄駅から電車で台南へ。

3日目は、高雄市内。

≪ 1日目 ≫

いつもの通りここから旅は始まります。
    国内便級なのでKAドラゴン航空です。

今回の旅行はCX Holidayでインターネット手配。
    これがけっこう楽なんです。
    でも後から香港人スタッフやお友達に聞いたらちょっと高いので、
    あまり人気がないとのこと。

私はけっこう好きだけどなーっ。

機内食で初めて飲茶でした。
    これがけっこう美味しい☆

Xmasだったので、Xmasプレゼントとしてチョコが付いてました。
    食べなかった・・。

いつの間にか夫が食べてたー。

***
    一時間ちょっとで高雄に無事到着。
    空港→ホテルまではお迎えが来る予定だったのですが、こ〜な〜い〜〜〜。
    空港内のInformationにホテルに聞いてもらったら、ホテルの回答は宿泊の予約がされてないとのこと。

ガーーーン。
    野宿決定?

とりあえず地下鉄でホテルに向かってホテル確認書を見せて説明しなくっちゃ☆

これが地下鉄の入り口。
    ぽつーーーん。

全然人いないし。

これが切符。
    プラスチックコインです。

地下鉄5つ駅分ぐらいで、最寄駅到着〜。

まだ地下鉄もできたばかりな感じでした。
    なので、線はなんと南北と東西に1本づつ。

でもまだまだ庶民の足はバイクが多い印象です。

なんかよく分からないオブジェがたくさんある駅です。

そしてこれが予約してた金典酒店。

高雄で一番高さのある酒店(ホテル)です。

Check-inカウンター(38階)に行ってホテル確認書見せてもやっぱり誰かがキャンセルしてる・・という回答でした。あぁ〜あ。
    でもこちらはCX Holidaysからの確認書があったので、特に焦ることはなく、そのまま待つこと10分、ちゃんとお部屋に案内してもらえました。

Deluxe City View Roomだったので、お部屋からの景色はよかったです。
    でもこのホテル・・あんまりよくなかったー。

30点ってところです。

(詳しくはホテルクチコミに書きます)

さて一難去ってお出かけ開始〜。
    街中にはバイクがいっぱい。

とりあえず向かった先は高雄駅。

駅からほんの少しだけ歩いたら『高雄客運』のバスターミナルがあるとインターネットで調べておいたのですが、バスターミナルというか『高雄客運』の車庫って感じでした。

窓口で東港へ行きたいと告げて、切符をもらい、1分もしない内にそのバスは来ました。バス内はこんな感じ。2階建ての一番前ですが、前が見にくい〜。

運ちゃんに東港に着いたら知らせてねと頼んで40分。
    着いたよと降ろされたのですが、え?ここ?って感じのふつ〜の道。

帰り迷わないように記念写真パチリ☆

あっ目的地の華僑市場、はっけーん☆

全然違う種類のわんこが一緒にのんびりお昼寝中。

これだけで癒された〜。

果物屋さんもまぁ多いこと。

さすが漁村、魚のオブジェ。

15分ほど歩いてやっと発見☆

途中道に迷って近くの人に道を聞いたらキョットーーーンってされちゃった。
    その上、無視。

夫が中国語で聞くと親切に教えてくれました。
    (英語、わからなかったのかなぁ?)

華僑市場に近づくに連れて魚の臭いが。
    c(>ω<)ゞ

せめてかごには入れて売ってほしい。

じゃーん、着きました。

• 東港の空。

東港の空。

中に入っていくとマーケットになっています。

お野菜も売ってます。

でも主なのはお魚系。

一番奥に食べるスペースがありました。

ここでぜーったい食べたかったのが、桜海老チャーハン。

私的にはとっても美味しかった◎
    なんか具沢山だったし、桜海老食感も味もさいこ〜。

何か海鮮もって頼んだ一品。

酸っぱ醤油味って感じでしたが、千切りの生姜と一緒に食べておいしかったー。

マーケットはこんな感じ。

場所も分かりにくいので、団体客が多かったです。
    大型バスがたくさん止まってました。

ここのお店、なぜか人が集まってたのでちょいと拝見。

魚のすり身を揚げたものでした。
    練り物系、そんなに得意ではないのですが、台湾特有の胡椒とスパイスが掛けられておいしかった〜。

揚げたても美味しさの理由ですが、やっぱり魚も新鮮なんだろうね〜。

これは思わず大阪のテキ屋のおじさん思い出しちゃった。
    (≧m≦)

どうかなーと思ったけど・・・。

まづくて飲み込めませんでした。
    私も夫も。

もったいないけど、一口づつ味見してさようなら〜。

続いてこれ。

ま、これはどこで食べてもおいしいですよね。
    唐揚くん。

台湾ではこんな風に小食がたくさん。
    オーダーしてからもう一度揚げてくれるので、サクサクおいしい。
    やっぱりここでも胡椒とスパイスをMIXしてくれる。

それがおいしい元なんだけど。
    あれば是非買いたい。

ちょこちょこ東港を歩いて、帰路へ。

あっ帰り道、調べてなかった。
    というより、この辺では高雄は大きな都市なので、どこかにバスターミナルとかあって漏れなく高雄行きって書いてるのでは?と簡単に思ってたんです。

結果
    ありません。

周りの人に聞いてこのSeven-Elevenに辿り着きました。

このコンビニが昔は駅だったのでしょうか?
    よくわからないけど、このコンビニ内にポツンと切符売場のおばちゃんが居て当たり前のように切符を売ってくれました。

乗り場は店を出て信号を渡ったところよと言われたそうなので、
    (夫談)17時発のバスを待つことになりました。

売ってもらった切符はこんな感じ。

2010年は99年らしい。

バス停沿いにあるおうちの子が寄っては来てくれるのですが、すぐに飽きて向こうに行ってしまいました。

写真ぐらい撮らせて〜。

個人的に白いワンコが一番好き☆

突如現れたサンタさん。

この国はキリスト系も多いみたいでこじんまりした教会もいくつかありました。

高雄のもっと果てのこんな田舎にまで浸透してるのですね。

けっこうな大人だけど、お菓子もらえました〜。

さっきのわんこ。

波乗りわんこ。

無事に高雄市内に戻って、夜ごはんTime。

いろんな地方の中国料理屋さんがあるけど、
    初日は台湾料理にしよう!!と思ってここにしました。

漢来大飯店
    (Grand Hi Lai Hotel)

台湾料理レストラン「福園」

私たちのチョイスがよかったのか???

どの料理もとてもおいしかったです。
    初日、ここにして正解☆

帰り道、あら☆ おしゃれなブティックもあるんじゃんって思ったら、
    H&M と ZARAの取扱店。

(見えるかな? ドアのところにZARA H&Mと貼られてるの。)

香港にはまだないドトール発見☆

本日、最後の一杯を買ってホテルに戻りました。

ホテルの廊下はこんな感じです。
    吹き抜けになってるんです。

だからかな?
    キシキシ揺れてました。

これが56階からの眺め〜。

周りに特に高い建物もないので、見晴らしはよかったです。
    でも個人的にギラギラ都会の方が好きです。

私も香港人化しちゃったなぁ。

≪ 2日目 ≫

朝から私の悲鳴。
    「何コレ〜」っていう朝食ビュッフェ。
    これはひどい。。。

夫にそんなに朝食ビュッフェ重要?って聞かれましたが、私にとってはかなり重要です。広いレストラン(なんと言ってもこのホテル76階建てだから宿泊客多いのよ。)たっくさん食材並んでるのですが、食べれそうなものがこれだけ。

朝からご機嫌ななめの私。

夫はパンを3つ食べて、帰り際にまた2つ食べてました。
    恐ろしい食欲、高校生並みかも。

この日のメインイベント『台南に向かう』です。

行き方や電車の時間などはホテルに聞きました。

切符売場で並んでたら、逆に中国人観光客に電車の時間と台南への行き方を聞かれてしまった。後から分かったのですが、その家族達は日本で暮らす中国人だったみたいです。

無事に切符を買って乗り場に向かってます。

全席指定席なので4号車を探してるところです。

なつかしい、この感じ。
    なんか懐かしすぎて逆に新しい!!って思った。

わかりやすぅ。

これが切符です。

座ること一時間弱です。
    外の景色はぐっと田舎になるかと思ってたらそうでもなくって、
    ずっと同じような感じが続いていました。

けっこう座り心地よくって、うとうとしてたら着きました。

はい、台南〜。

• 田舎に戻ってきた感じ〜。<br />でもこの写真、大好き。<br /><br />

田舎に戻ってきた感じ〜。
    でもこの写真、大好き。

駅からお目当ての小食屋さんに向かって歩いてると見慣れたお店が。

あ〜、こんなところにETUDE HOUSEがっ。
    数ある韓国コスメの中でもここはかなり好き。

え?ここで?っていう顔の夫を横に色々買っちゃった。
    韓国同様、たくさんサンプルもらえましたよ。

のどか〜。

おっちゃーん、写真にはいっちゃったー。

日本と同じ119

あっ着いた着いた。

こののどかな台南で賑わってます。

このために台南に来たと言っても過言ではない度小月本店。
    ちょうど1年前のXmasに台北で感激したお店です。

(上)擔仔麺
    なぜか麺が少しゆるかったような・・美味しかったけど、台北で食べた方がおいしかったなー。

(下)肉味噌かけごはん
    夫がやっぱこの味!!と感動しながら食べてました。
    あと1杯!!と言う夫を説得して次のお店に向かいます。

続いては再發號八宝肉粽の八寶肉粽
    要するに8つの具入りチマキです。

会社で飲茶する時に香港人スタッフと一緒になって食べてたら私までこのちょっと癖のある味、好きになりました。あぁここでも少し香港人化してるー。

でも胃袋は正直です。
    おなかいっぱい。もっとお腹すいてる時に食べたかったー。

***
    ここでカメラの充電が切れてしまいました。
    前半はここでおしまい。この続きはiPhoneで撮影。

後半も読んでね♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る