台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は台南街歩きからの続きです。<br />(≧m≦)<br /><br />** IMPORTANT Notice ** <br />Because Pecopoco is really busy in these days, so this <br />page was updated by Pokopeko (&lt;-- her husband), thanks!!<br /><br /><br />大家好!我是Pokopeko!<br />いつもとは雰囲気が違うけどお付き合い下さい。 <br />Here we go---.<br /><br />まずこの表紙のキャラクターは高雄市長さんです。<br />よーく覚えてくださいね。<br /><br />とても好可愛なレディですね。<br />もちろん選挙にも圧倒的人気で当選して当然だ。

2010 Xmas休暇☆高雄→東港→台南→高雄☆後半(iPhone)

2010/12/25 - 2010/12/27

pecopoco

pecopocoさん

後半は台南街歩きからの続きです。
(≧m≦)

** IMPORTANT Notice **
page was updated by Pokopeko (<-- her husband), thanks!!

大家好!我是Pokopeko!
いつもとは雰囲気が違うけどお付き合い下さい。
Here we go---.

まずこの表紙のキャラクターは高雄市長さんです。
よーく覚えてくださいね。

とても好可愛なレディですね。
もちろん選挙にも圧倒的人気で当選して当然だ。

2.0
鉄道 タクシー

まずは台南警察、南部の警察といえば仔仔(ウィッグチョー)主演の
    ドラマ痞子英雄。高雄市を綺麗に撮影していて且つ面白い。
    雰囲気は踊る大捜査線みたいな感じ。
    Pecopocoには内緒だがそもそも高雄に行きたいと主張したのは
    このドラマの影響なのだ( ̄ー ̄)

そしてPokopekoはここにはお世話にならないようにとソワソワし
    足早に立ち去った。

ちなみに台湾でも警察と書いてjing3cha2と発音します。
    公安gong2an2というケースもあるけど本土が多い?気がする。

無類のコーヒー好きPokopeko一押しの台南のカフェ。
    入り口が狭いのでブ〜ちゃんは入れない。

入り口通過結果速報:
    Pokopeko=◎
    Pecopoco=△

店の名前は看板の通りzhai3men2と発音し(狭い入り口)と
    そのままの意味・・・
    ホントに狭くてスレンダーになった私でも横にならないと入れなかった。

最初入口で入れるかどうか戸惑っていると子供達が笑いながら
    集まってきたのでブ〜ちゃんはどうやって入るのか聞いてみた。

みんなに押してもらって肉を壁にこすりながら突っ込むらしい。
    Pecopocoはいけるか?と聞いたら可以ア〜(OKラ〜)とのことで
    何とか準ブ〜ちゃんPecopocoも突破。

入り口がこんな感じで街並みに完全に溶け込んでいて
    店の入り口自体が見つかりにくいので目的がこの店じゃないと
    絶対に見つけられないので注意!

店は2階だけど辿りつくまでも長く狭い。

閉所恐怖症の方、医師の診断を受けたあとに入店してください。

太り気味の方、医師の診断後、入り口で押し込んでくれる
    お供の方を手配して下さい。

Pecopocoさん、ダイエットしてください(^ー^)

にゃ〜ん。

(後ろの三匹もバウ!  バウ!!  バウ!!!)

店内は天井も高い、さすがにここまで狭かったら
    命がけの入店なので暴動もの。

(狭いこと)を売りにできるのか〜とマーケティングの奥の深さを感じる。
    そこでとんでもなく広いワイドカフェを開店すれば売れると思いつく!!
    (☆。☆) キラーン!!

(1ヵ月後)
    今、冷静に考えればどれだけ単純なおつむなことか。

なお、店内は落ち着いていて静かに本を読んだり、
    外を眺めたりカメラ小僧がパシャパシャとしたり
    のんびりした時間が流れている。

ドリンクについては印度のチャイティーがとてもおいしい。
    紅茶や女乃茶←台湾式ミルクティー にうるさいPecopocoが大満足していた。

写真はないが私が頼んだ(狭いカフェスペシャルコーヒー)は普通だった。
    これもオーダー時は高いし期待して浮かれて頼んだが
    冷静さと取り戻せば確かに狭さとコーヒーの味に関連性は見出せない。

直ぐに暇になったので目に入った本棚から日本統治時代の
    本を手に取り斜め読み〜フォト〜、漫画だっので
    猿でもできるフォト(笑)

今日の目的を達してする事が無くなったので
    たまたま見つけたカフェ向かいの孔子廟を散歩。

あ〜台湾たのしいなぁ、また来たいなぁ。
    今度は台中や花蓮や温泉や〜、まだまだ訪問SPOTありそう。
    と、考えながら散歩する。

国敗れて山河有り。

さらに奥に進むと野生のリスが3匹いて
    人だかりができていました。
    写真で見えるかな?

目的無くして食欲有り。

ということで、孔子廟を離れて近くの商店街へ。
    美味しい小食はないか〜っ!!

散策した商店街の名前は府中街。
    この地名、日本にもあるよね。
    小職は大阪の者ですが府中競馬場にはお世話になりました。
    名前は昔の名残だろうか、と思いを馳せながら散歩。
    結構長いストリートでたくさんのお店がある。

ところで美味しい小食はどこだ〜っ!!

わ〜ん。ぐ〜ぐ〜。

お前達、いえ、お犬様達。
    美味しい小食はどこに隠しているんだい?
    そのキュートな服の中かい??

結局美味しい小食がな〜い!!

その代わり美しいものを・・・
    美上美はmei2shang4mei3という発音で
    美しい上に美しく、という直訳がイメージ的に適当か。

ちなみに台湾の朝食チェーン店に美而美mei3er2mei3という
    パン・サンドウィッチマンを主に取り扱う店があって
    美しく、更に美しくという訳でこれまた美味しくてお勧めです。

どうしても何か食べたくて台南駅近くの店で食べる。
    味は正直ノーコメントでファイナルアンサーですが
    (そんなルールあったっけ?)

口が寂しい小職は小食を遂に受け入れたという感じ。

シャレがどうもオヤジ臭くていかん。。。

台南駅に戻りチケットを買う。
    早く高雄にもどりたいので次に来る
    早い特急電車にしてくれ〜とお願いしたら・・・

指定席がない、次のにしろ!と言われてしまったが、
    早く帰りたかったので一般席でいい!もう来るから
    早く発券しろ!と意味もなく強気にでた。

そしたら料金が安い上に、自由席でも空いていて無事座れました。
    ロジカルじゃなくて気合いが必要な場合もある。
    殺伐とした世界砂漠でも精神根性論も捨てないで生きていこう。
    でも大事なのは宇宙論とエネルギー論。

高雄に無事戻りました。
    実際特急なら30分位の距離なので
    賢いイメージ:大阪⇔京都といった所か(お京阪)

夕暮れまでカフェで一息。
    早く六合夜市が賑わいはじめろ〜。
    の〜んびり。

店内で座るにはミニマム料金が設定されていたので驚いた。
    ミニマムに達していなかったけど入店。
    なお、店内はWifi使い放題でした。

ここが六合夜市が賑わい出した道路。
    なんと、1年前の台北訪問時の
    夜市で騙されて購入したあの商品がここにも有りました!
    あっ(゚○゚* )//と、ほんとに喉を突いて言ってしまった。

** 注釈 **
    騙され購入した商品は再利用可能なカイロで温かくはなるけれど、
    再利用する時には沸騰した湯にいちいち漬けないと
    いけないカイロ、そして温かさは5分ぐらいしか
    持たないカイロ。真実を知っていれば誰がそんな
    カイロ購入するだろうか・・・。

僭越ながらココはこのせつなさで一曲歌わせて頂きます。

歌唱:ザ・虎ブル〜
       (The Trouble〜)
    作詞:Pokopeko with P
    曲名:ドーロ 〜第2章〜

♪チャ〜、チャ〜フ〜♪
    ちょうど1年前に
    台北旅行した夜
    何回でも使える
    ほっカイロを夜市で見つけた。

お前は恨めしそうに
    ほっカイロを手に取り
    凍えた手を震わせ、
    温もりが欲しいと言った。

何度も使えるからと
    家族友達の分も買ったのに
    帰国して初めて
    騙されたと気付いた。

何でも無いような夜市に 幸せだったと思う
    何でも無いような夜市 二度と騙されるものか〜!
    ♪チャ〜、チャ〜フ〜♪

お粗末様でした。

さ、気を取り直してみんなで

しぇ〜っ。

愛河地区へ散歩ならびに夜ごはんポイントを探しにいくも
    意外とこの地区にはなにも無い。

名前の通り愛河という河の畔の遊歩道。
    政府、高雄市系の建物が多いかな。
    道は広くてシティーという感じで気持ちいい。

なんで?と思うかもしれませんが、
    正直中華にもそろそろ飽きてきたので
    河沿で見つけたOutbackへ迷わずダイヤルIN!しました。

中華料理、飽きるときもある、それもまだ〜人生〜
    あ〜あ〜、愛河の流れのように〜♪

歌いながら上機嫌で西洋風夜ごはんを食す!

これで2日はおしまい。
    今日は良く移動したなぁ。おやすみ。

おはよ!

3日目はホテルの前の公園からスタート。

ホテル前の公園のベンチでの〜んびりする。
    ここは結構穴場でとても気持ちよかった。

いつも旅先で思うこと:
    あんなにいつも仕事やなんやでアクセクしてるけど
    それは結局自分の都合であって、他の場所は実はそんなに急いでいない。
    ゆったりした場所はいつでもゆったり時間が流れているし
    南の島の魚達は綺麗な海でいつでもゆったりのんびり泳いでいる。
    (全く世界ってヤツはこっちの都合にどこまでも関係ないねぇ)

とても天気がよくてウトウトした頃、
    Pecopocoから集合連絡があり後ろ髪引かれながら駅へ向かうなう。

ホテルの外観(高雄85ビルという名称)
    台北の台北101ビル(これも有名)が完成するまでは
    台湾で最高峰のビルだったらしい。
    TVで高雄が撮影場所なら結構映っているビルでもある。

つまり台湾のランドマークとして
    北=台北101ビル
    南=高雄85ビル
    南北合計 186ビル

なーんてね。
    かつて南北のビル名の数字を合計してみた者は
    台湾・香港・日本含めて一人もおるまいて。

186ってな〜んだ=台湾南北ランドマークで
    皆さん2011年は一緒に流行らせましょう!!

地下鉄でフェリーにのって島に渡る観光スポットがあるらしく
    行こうとしたが途中で面倒になり行き先を変えました!

なので地下鉄内移動がつづきまーす。

まだまだ地下鉄内ですよ〜 って
    (Pecopocoよ、なんでこの写真アップしたんだ?書くネタないぞー)

ザ・地下道(苦しい)

着きました!
    名付けてダブルコーンアイスクリーム風の神社。
    実はここに秘められた必殺技は凄いです。

さあ、奥に見えるのは龍と虎の口です。

さあ、この2匹の猛獣を
    お茶の間で読んでいる
    そこのアナタならどう飼いならしますか?!

佳代ちゃん、説明してください。

龍の口から入り
    虎の口から出る
    そうすると今までの悪事がすべて帳消しになるのです。

やったー。こんな便利なのが欲しかった。
    こんな穴場があるならもっと早く教えて欲しかった。
    まるでバーチャルの世界だ。
    皆さんも、身に覚えがある方は急いで食べられちゃってください。

注意:
    奥さん、実は私、ここまで近くの駅から
    タクシーで来たのですが
    逆に虎から入って龍からでると絶対駄目だと
    車内いたる所に写経や仏様の写真がはってあった
    怪しい信仰深いタクシーのおじちゃんに
    強く念押しされましたので皆様も
    逆流はやめときましょう。
    絶対良くないことがおこるに違いないですよ。

もんた

龍から入って虎から出る途中です。
    つまりまだ悪事は消えてないのか?!

遠くの方には離宮があった。
    ご利益がなさそうなので訪問せず。
    げんきんな人とは言わないで。

龍・虎・お尻。

僕は今回一人でハワイへ行ってきました。

透き通る空、海風にゆれるヤシの実、
    限りなく透明に近いウソ。

一応付近を散策するも何も見つからず。
    近くに左営という駅があり台湾新幹線
    (これは日本の新幹線やノウハウが輸出されてますよー)
    の南の終点はココなんです。
    駅前には新光三越もあり付近のハコモノはすごいけど
    人がいなかった。ソフトもガンバレ!
    でもとにかく田舎です。

寺に電光掲示板。
    新旧イッツ ア スモールワールド in 神社。

遂にきました昼食タイム。
    漢来ホテルで飲茶!!
    ティンタイフォンにいたシェフが開いた店?との事で
    期待通りにとても美味しい。

混んでいたので円卓で相席となったのだが
    相席の相手がセレブなマダムと息子で小4ぐらいの少年だった。

そして少年の為のケーキが出された時に、我々は思わず
    羨ましそうな顔をした(していたんだと思う)

なんとセレブ夫人から我々食べきらないので一つどうぞ!の一言アリ。
    店の看板ケーキだったのでやったー!と思いながら美味しく食べました。

セレブ夫人は日本からわざわざ来たんだからプレゼントよ、と
    言ってくれたので、いや〜実は香港から着てましてヘヘ・・・とは
    とても言えなかった。
    (せっかくタダで貰ったのにもしかしたらケーキかえせと
    いわれるんじゃないかとビビッった)

息子の少年の方は帰り際に日本人再見了〜と挨拶してくれたので
    再見〜とケーキの感謝をアイコンタクトで伝えておいた。

マダム夫人ならびに小4ぐらいの少年よ、謝了〜(ちょっとナメ風)

Pecopocoが大好きでいつもヒイキにしている
    唐揚店を漢来ホテルのすぐ裏で発見!
    さっそく買い食いした。

飲茶+マダム夫人と小4くらいの少年から
    ケーキまでもらったばかりなのに・・・

ちなみに感動的な出会いがあったホテル外観はこんな感じ。

もしかしてと思い聞いてみたら、
    下の百貨店部分は日本の百貨店との合弁だよ、
    とタクシーのおっちゃんが
    教えてくれたがやはりそんな臭いがプンプン。。。
    まさしく阪神百貨店。

高雄に宿泊するならココが一押しかな。

台湾の犬は基本、服を着ているかと。
    全くの個人的見解ですが

ふくの服fu2は=福fu2 縁起がいい福と発音が同じで
    服を着せることで福が来ると考えているのではないかと・・・

そしてこういうのが好きな中華圏の人々は縁起を担いで
    犬に服を(=福)着せてるのではないかと勝手に
    私が想像しているかと。

なぜこういう発想に至ったかというと
    中華圏では福とかいたポスターをさかさまにして
    玄関に貼るという文化があるかと。

なぜ福という文字をさかさまに貼るかというと
    福fu2をさかさまにする=倒れる=倒dao4
    (倒はさかさまにするという意味かと)
    =到dao4(到来するという意味かと)と発音が一緒なので
    結果として福をさかさまにするだけで福倒了は直訳で
    別訳、別解釈は福到了fu2dao4le=福が来た〜♪ と
    縁起ものになるかと。

それと似た様な感じで犬は利用されいるのではないかと。

犬諸君、君たちを案じて服を着せているのでは無い、
    これは文化的な人類のエゴなのかと(笑)

( ̄ρ ̄)あぅ〜(音声:写真の犬)

しかしこの犬は服を着ていません。
    福のない犬は案の定、災いをもたらしました。

この犬と目が合ったPecopocoは恐がり逃げようとすると
    なんと犬がヨチヨチ追いかけるではありませんが。

Pecopocoがキャ〜と悲鳴をあげて走っていくとますます追いかけて
    行きました。挙句の果てにPecopocoがコンビニの中へ逃げ込むと
    なんとこの犬もコンビニに入り中の陳列棚でも
    激しく追いかけっこ・・・
    正直冷静にこれは漫画か?と思いました。

コンビニ店員の女の子2人の大爆笑の声が
    聞こえてくると同時にPecopocoもコンビニから
    脱出してきました。

逃げるから追いかけてくる、普通にしてれば来ない、と
    いつも言ってるのに・・・
    その証拠に私や他の通行人を無視して
    あえて何故かPecopocoを突然追いかけていった・・・
    福のない犬もそもそも追いかける気はなかった筈。

ほんと大爆笑でした。

何れにしても台湾で服を着ていない犬は
    気をつけましょう(笑)

Pecopocoよ、それでも懲りずに服を着ていない犬を撮るのか。

それともお主、まさかさっきの所で
    虎から入って龍から出たのではあるまいな!?

午後は○○おもいっきりTVに出てた
    信仰深いタクシーのおっちゃんの情報をなめたらいかんぜよ。

話は変わるが開国は近いぜよ。
    ところで○○ってなんでござるか?

ハイ、いつもの 世界の郵便ポストから シリーズ(台湾高雄編)です。

あ〜犬からも解放され高雄滞在もあと数時間になっちゃった。
    という気分を表すPecopoco左とPokopeko右の像。

Pecopocoがもう家にかえりたくなって
    おうちへかえろう~と口から発声しだす始末。

訳が分からなかったが今思えばどうやらPecopocoは
    ①歌をうたっていた模様
    ②山崎まさよしを意識していた模様。

単刀直入に言うと音痴なのだ。

でもこの夕暮れ、確かにおうちに帰りたくなってきた。

ここは高雄国際空港。
    おやっ、こんなところで猿がフォトリーディング。うそっ。まじっ?
    しかも漫画じゃないぞっ。

• 最後に衝撃スクープ!<br />これが高雄市長の素顔だ!!<br /><br />よくもまぁ、あそこまでかわいく<br />キャラクター化したもんだわ(表紙参照) <br /><br />イメージ詐称で訴えるか、おもいっきり笑い飛ばすしかない♪<br />なお、この髪型に仕上げるカットサービスはお一人様 NTD35,000<br /><br /><br />これで高雄旅行記はおしまい。<br /><br />謝謝収看!新年快楽!万事如意!2011〜☆ in HK

最後に衝撃スクープ!
    これが高雄市長の素顔だ!!

よくもまぁ、あそこまでかわいく
    キャラクター化したもんだわ(表紙参照)

イメージ詐称で訴えるか、おもいっきり笑い飛ばすしかない♪

これで高雄旅行記はおしまい。

謝謝収看!新年快楽!万事如意!2011〜☆ in HK

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る