2010/12/04 - 2010/12/04
kareiさん
- kareiさんTOP
今回の旅行の目的地であるペトラ遺跡へ。ワディ・ラムに1泊した後、ペトラに戻って来て午後から5時間ぐらいでペトラ遺跡を観光しました。ペトラ遺跡ですが入場料は50JDでかなり高かったです(*_*) 半日で観光したのでかなり駆け足になり大変でした。ペトラに行く時は最低でも観光に丸一日費やすつもりで行くのが無難だと思います。
※飲み物はもちろん持っていくと思いますが、余分に持って行く方が無難です。エド・ディル近くの場所で買ったら500mlのペットボトルで3JDもしました。
この日もバレンタインインに宿泊して、次の日の朝のバスでアンマンまで行きアンマンを散策して今回の旅行は終了です。
- エミレーツ航空
チケットを買って早速エル・カズネを目指します。この道では馬等にも乗れます。もちろん有料です。
シークの入口に到着。ここから大きな岩山の間を歩いて行きます。
兵士が出迎えてくれます。写真は撮っても特に問題ない感じでした。
道幅が狭くなってきました。
あ、何かが見えて来ました☆
エル・ハズネが見えて来ました^^
エル・ハズネに到着です^^ 知っていると思いますがインディ・ジョーンズ最後の聖戦の撮影場所ですね。それにしてもすごく綺麗です。やっぱり夜より昼です!!
エル・ハズネを色々な角度から見てみましょう☆左横からです。
ラクダが良い所にいたので被写体になってもらいました。砂漠にある遺跡とラクダって良い感じです!
右から見たエル・ハズネ
エル・ハズネ上部
エル・ハズネ下部。内部には入れませんでした。
さらに奥に進んでみます。
何か不思議な岩ですね
見えているのがアーンの墓です。メインの道から階段で登った所にあります。物売りの人がいますが全く声をかけられませんでした。
アーンの墓。中にも入れますが特に何もありませんでした。
アーンの墓からの風景。中々良い景色です☆
アーンの墓の横にあったコリント式の墓です。
その横にある宮殿風の墓です。アーンの墓の周りはお墓が沢山ありました。
さらに奥を目指します。
柱だけがありました。宮殿か何かがあったのかもしれません。
大寺院からの風景
アーチの門
休憩中のラクダ
アーチの門を過ぎた後にカスル・アル・ビントと言う城がありましたが後で観光しました。時間の都合もあるので前進あるのみ!
後ろを振り返ったら非日常的な風景が広がっていました☆
エド・ディルに行く途中にあるライオンの墓です。道から外れて少し歩くとあります。ほとんどの人が見ずに通過してました。
道を塞ぐ石。意図的に置いてあるのか降ってきたかは謎です。
この辺りの道ではロバに乗っている観光客もいました。
それにしてもロバは器用に登ります。さすがに疲れて来たのでロバに乗りたくもなりましたが、お金を考えると・・・、やっぱり歩こう(笑)
どんどん非現実的な風景に変って行きます。
早く着いて欲しい・・・。
広い場所に到着・・・、エド・ディル発見!!
近づいて一枚
エル・ハズネと同じ綺麗な遺跡です^^ こちらの方が人が少なくて良い感じです!
続いてTHE BEST VIEW IN PETRAを目指します。エド・ディルがこんなにも小さくなりました。
THE BEST VIEW IN PETRAに到着。しんどかっただけでした・・・。
記念に下から撮りました。
エド・ディルの付近を散策していると、"THE VIEW THE END OF THE WORLD"の文字を発見!気になるので行ってみました。
こっちの方が景色はかなり綺麗です。
ここだけ観光したらまた来た道を戻ります。かなり疲れました。
ようやく博物館まで戻って来ました。せっかくなので行こうかなぁと思ったんですが、しんどかったので通過です。(おそらく見ても記憶に残らない気がします。)
カスル・アル・ビント(アーチの門の近くにありましたが、エド・ディルを先に行きたかったので通過していた遺跡です)
王家の墓。日も暮れてきて綺麗ですね。
ラクダ。仲が良さそうで良い感じです^^
ローマ劇場。あまり見る価値は無いかもしれません。
そのまま帰ろうかと思ったんですが、行っていない道があったので行ってみました。かなりふらふらでしたが山を登って行きます!
ここまで登って疲れてしまったので戻りました。
もう人はほとんどいませんでした。時間はおそらく15時30分ぐらいです。
最後はやっぱりエル・ハズネ。それにしてもすごい遺跡だと思います。これからも大事にしていきたい遺跡ですね。
時間も無いし疲れたので帰ります。別れは寂しいです。
名残惜しかったので何枚か撮ってしまいました。
それにしてもすごい遺跡でした。
入口からシークの間にオベリスクの墓があるのをすっかり忘れていたので最後に写真を撮って観光終了です。12時前にペトラに着いて出口に戻って来たら17時ぐらいでした。それにしても疲れました(笑)