シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長居できる宿も定まりました。<br />あとは、世界遺産のアンコール・ワット遺跡群を、今後どのように訪れるか、です。<br /><br />ガイド・ブックには、アンコール・ワットは「町の中心から約3km」と書かれてあった。<br />3kmならワタクシたちのウオーキングの範囲です。<br />先ずは、歩いてみよう、っとなった。<br /><br />3日券を買うのか、7日券を買うべきか、歩きが良いのか、自転車が良いのか、ツクツクが良いのか、をウオーキングの結果で決めよう、となった。<br /><br />ツクツクの運チャン、バイタクの運チャン、みんな、アンコール・ワットまで7kmもある、っと言う。<br />でも、「日本のガイドブック、チタマの歩き方に3kmと書いてあったンジャ。みんなウソついたらアカンでえ」っとマジに思っていました。<br />だから、アンコール・ワットまで、二人して歩いたのでした。 <br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/nsntt457/eurasia5_081.html

シェムリアップ1: 「アンコール・ワット」 へのウオーキング

2010/12/24 - 2010/12/24

アリヤン

アリヤンさん

長居できる宿も定まりました。

3kmならワタクシたちのウオーキングの範囲です。
先ずは、歩いてみよう、っとなった。

だから、アンコール・ワットまで、二人して歩いたのでした。

緊急避難ページ;

徒歩

朝8時スタート。

3kmなら1時間以内だろう。

メイン・ストリートの「シボタ通り」の北方面に向かいます。

朝早いので、まだ交通量は少ない。

おおきなホテル、アンコール・センチュリー。

ここからちょっと北方面寄りで右折して、アンコール・ワット入場券売り場のある「ポコンボー通り」に出る。

交通標識はアンコール・ワット方面を示しています。

街にはこうしたゴミ箱が設置されています。

メリディアン・アンコール。

歩き始めて約45分、入場券販売所です。

ガイド本に書いてあった3kmというのは、この販売所までの距離なんだろう。
    何度も読み返すが、そんなことは書いてないので混乱します。
    (歩いて行く人は滅多に居ないから、そんなこと気にしてナイか?)
    ガイド本のシェムリアップ紹介部分には「世界的に有名なアンコール・ワットへは町の中心部から約3km」と書いてあった。
    同じ本の地図には、「アンコールまで1.8km」とか「2km」と書いてある。

実際にアンコール・ワットまで歩いて行ってみて、このガイド本の距離表示は、ホント、とんでもなくデタラメな情報でした。

アンコール・ワットまで、入場券売り場からまだ4kmくらいはありました。

地元民のツクツク運チャンたちの言う、7kmというのが、正しかった!

• 朝の9時ころだが、ものすごい人出です。<br /><br />みんな、車か、ツクツクか、バイタクか、自転車か、バスか、でやって来ています。<br />ほとんどの人たちが、ガイド付きです。

朝の9時ころだが、ものすごい人出です。

ほとんどの人たちが、ガイド付きです。

入場チケットの規則標識。

1日券20ドル、
    3日券40ドル、
    7日券60ドル。

3日券でも7日券でも、連続で行かねばならないのか?
    もし、そうなら、かなりシンドイ!
    この標識にも、ガイド本にも詳細は書かれていない。
    それで、案内係のお姉さんに聞きました。

分かりました。
    (この写真に詳しく書き込みました)

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/13-L.jpg

• チケット販売窓口の後ろに、シェムリアップから各スポットへの距離が書かれてありました。<br /><br />ガイド本に、どうして、このように正確な情報が書かれてなかったのか?<br /><br />不思議です。

不思議です。

アンコール遺跡群の分かり易い地図がありました。

当方で、もっと分かり易いようにしました。
    参考にしてください。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/15.jpg

小さなカメラがチケット販売窓口の横に設置されており、あっという間に撮影して、入場チケットというより、写真入りパスのようなものを作ってくれます。

支払いは米ドルです。
    おつりもちゃんとドルでくれます。

写真の持ち込みは、今は出来ません。
    写真撮影代はチケット代に含まれています。

チケット販売所からアンコール・ワットまで、かなり遠いです。

西のチケット・チェック・ポイント(CP)は、アンコール・ワットにかなり近いところにあります。
    ウオーキングが足りないので、その西CPまで行って、遠くからでもアンコール・ワットを拝もう、と歩き始めた。

ちょっと後戻りして、西方面に向かいます。

シボタ通り(かなり北寄り)に出ました。

北方面に行けば、道がせまくなり、牧歌的になってきます。

• 途中、アーチスト村があり、画家たちが製作に励んでいました。

途中、アーチスト村があり、画家たちが製作に励んでいました。

モチーフは全て、アンコール遺跡に関するもので、ここがみやげ物屋などに並んでいる「絵の製造工房」であることが分かります。

家族で住み込んでいるのか?

ソバで子供たちが遊んでいます。

• こんな素敵な道が続きます。

こんな素敵な道が続きます。

また、アーチスト村があった。

各小屋がアトリエになっています。

また、アーチスト工房。

また、違うアーチスト小屋。

フランスでは19世紀に、パリ郊外の「バルビゾンの森」で、印象派の画家たちが、それぞれの傑作を生み出しました。

ここシェムリアップでは、「アンコールの森」で、偉大な作家が出てくるかもしれません。

• チケット販売所から歩いて約1時間、西のチケット・チェック・ポイントに着きました。<br /><br />チェック係りのおネエチャンとポリスが出張っています。<br /><br />「歩いてきた」、と聞いて、びっくりしていました。<br />日本人ときいて、「何故ツクツクに乗らないのか? 呼んであげようか?」と親切、しんせつでした。

チェック係りのおネエチャンとポリスが出張っています。

「歩いてきた」、と聞いて、びっくりしていました。

「今日はチェック・ポイントをチェックに来ました。明日から7回やってきますので、よろしく。
    あそこに見えるのが、アンコール・ワットですな。
    ちょっと、カメラで写させてえ!」
    っと断って、一枚パチリ。

とうとう、アンコール・ワットの一部を遠目に見ました!

街方面に歩いて帰りながら考えました。
    「これは、徒歩では大変です。」

結論;次回からは自転車にしましょう。

*写真は、ポルポト派の人民虐殺の現場であったキリング・フィールドで、犠牲者を祀る4面仏の塔。

仏舎利塔が一杯のキリング・フィールド。

道沿いにあった、日本政府肝いりの「バイヨン情報センター」のポスター。

街近くまで帰ってきたら、小さな自転車を懸命に漕いで、大きなかごを運んでいる子供に出会った。

子供病院です。

賑わっています。

病院のそばには、市場が立っていました。

蛇の神様、ナーガを引っ張って乳海攪拌している像のあるお寺がありました。

これが地図に載っていた、戦没者慰霊塔寺院か?

最初曲がった三叉路まで帰ってきました。

宿はもうすぐです。

アンコール・センチュリー・ホテル前にタムロしていたツクツクの運チャン連中。

手作り板の上で、掛けカンボ将棋に熱中していました。

もう、暑い暑い、お昼近くです。
    ワタクシたちのウオーキング、今日は合計3時間ほどでした。

本日のウオーキング・マップ。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/SaWalkingMap.jpg

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る