弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、弘前城築城400年を祝うイベントがたくさん催される予定だそうです。<br />まず初めに元旦のカウントダウンと共に400発の花火が打ち上げられました。<br /><br />本丸では郷土芸能やじょっぱり太鼓の演奏、YOSAKOI等が催されてましたが花火撮影のために見れませんでした^^;<br /><br />400発と言ってもあっという間に終わってしまい…思い描いてたものにはなりませんでしたが雰囲気だけでも…m(__)m

弘前城築城400年祭オープニングセレモニー

2011/01/01 - 2011/01/01

桜里さん

徒歩

• crossさん 2011/02/27 18:18:57
    キレイです〜♪
    桜里さん、初めまして。

弘前城は、築城400年になるんですか?
    年末年始、築城400年目の一発目のイベントとして花火が打ち上げられたんですね。
    少し風が吹いていたのでしょうか? 一味違う軌道を描き、キレイですねぇ。
    今年一年、どんなイベントがあるのか楽しみですね。
    日光より北へは、まだ一度も行ったことがないのですが、東北地方は温泉がいいと聞きます。
    桜里さんは、青森にお住まいなんですか?
    ねぶた祭りには行ってみたいです!

cross

桜里

桜里さん からの返信 2011/03/01 20:22:42
    RE: キレイです〜♪

crossさん こんばんわ(^O^)/

初めまして&投票して下さいましてありがとうございますm(__)m

「弘前城築城400年記念イベント」では
    花火の後…雪灯籠祭りが400年記念イベントバージョン。
    桜祭りも400年記念バージョン。ねぶた囃でギネスに挑戦。
    その後は…^^;

私は弘前なんですよぉ。
    生の「青森ねぶた」はまだ見たことないです^^;
    「弘前ねぷた」に出てるのでぇ〜♪

是非今年の夏祭りへお越し下さいm(__)m

これからもよろしくお願いしますm(__)m
  • 旅猫さん 2011/01/15 16:56:57
    綺麗ですねー
    桜里様

こんにちは。
    予定通り、行かれたのですね!
    花火、とても綺麗に撮れてますね。
    天守と花火、そして雪。
    なかなか良い組み合わせです。

冬の東北も訪れたいのですが、
    仕事の都合で休みが取れず。。。
    まだ、初旅もしていません。

旅猫

桜里

桜里さん からの返信 2011/01/17 14:35:19
    RE: 綺麗ですねー
    ★旅猫さん

返事が遅れてすみませんでしたm(__)m
    写真みて下さってありがとうございます!!!

400年記念ですから〜撮らなきゃ!!!次は100年後???(笑)

旅猫さんはやっぱり冬はコタツで丸くなってるのでしょうか?
    雪景色見て欲しいですねぇ〜(^_-)-☆

来月に入ると札幌には敵いませんが「雪灯籠まつり」がありますので…宜しかったらまた覗いてみて頂ければ嬉しいですo(^-^)o

桜里さんのトラベラーページ