台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北での年越し。<br /><br />後半は、昨年再開した猫空ロープウェイ、淡水、そして、北投温泉の旅行記です。

台北での年越:後半@水美温泉会館

2011/01/02 - 2011/01/03

1960位(同エリア30195件中)

のんじぇら

のんじぇらさん

台北での年越し。

【猫空ロープウェイ】

昨年3月に再開した猫空ロープウェイ。

ホテルから比較的近いので行くことにしました。

【猫空ロープウェイ】

今日は日曜日。乗るまで2〜30分待ちました。

料金は頂上までいって150円程度。安すぎです。

【猫空ロープウェイ】

5人乗りと書いてありましたが、7人乗ってました。。。

【猫空ロープウェイ】

私の持っていたガイドブックには猫空のことがあまり触れられていなかったので、頂上付近には何があるのか分からず、、、

【猫空での休憩】

お茶も飲める食堂に入りました。

【猫空での休憩】

お茶は落ちつきますねぇ。

【猫空ロープウェイ】

降りてきました。

ゴミ箱がゴンドラの形。

【三日目昼食】

昼ごはん、台北といえばの小籠包屋さんにいくか悩んだけれど、朝ごはんに点心をついついたくさん食べてしまったのでパス。

香港料理の糖朝へ。

炒飯。

【三日目昼食】

海老点心と、鶏の足の蒸し物。
    香港、東京と変わらず美味しいです。

【三日目昼食】

大根餅と、豚のスペアリブの蒸し物。

豆花。

温かい豆腐ですね。

【淡水】

新北投のホテルに荷物を預け、淡水へ。

淡水名物の夕焼けの時間には間に合わなかった。

【淡水】

イルミネーション。

【淡水】

夜に対岸の八里に渡ってみるのも乙なのでしょうが、、、

ちょっと怖いのでやめました。

紅楼。

【三日目夕食】

淡水に来た理由、このお店。

前回は対岸のお店に行きました。

【三日目夕食】

淡水名物、孔雀蛤(ムール貝?)の炒め物。バジルタップリ。

【三日目夕食】

カキの空揚げと、空心菜の炒め物。

カキはとっても小さいけど、かなりのボリューム。

焼ソバ

【三日目宿:水美温泉会館】

本日のお宿。ホントは明日行くVilla32に泊まりたかったのですが空きがなく、こちらにしました。

【三日目宿:水美温泉会館】

とってもリーズナブルな料金。

【三日目宿:水美温泉会館】

部屋の端は、畳の間。

【三日目宿:水美温泉会館】

内風呂があります。

大浴場には行かず、このお風呂で

【四日目朝食】

外で食べてもよかったかも。。。

【北投温泉街】

街の雰囲気は日本です。

公衆浴場。

時間があれば入りたい。

温泉博物館。

今日は月曜日なので休館日。

【Villa 32】

ホントはここに泊まりたかったVilla32。

入り口は隣のホテルの通用口のようで、気づかずに通り過ぎてしまいそう。

空港に向かうまで、ここですごします。

中庭とプール。

【Villa 32】

ロビーは暖炉もあってゆったり。

大きなツリーも。

【Villa 32】

温泉は半露天で開放的なつくり。飲み物もおいてありゆったりくつろげます。

エステは、私は2時間、嫁さんは2時間半。先日の苦痛の1時間より、あっという間に過ぎてしまいました。

源泉ですかね。

台北はとっても寒かったけれど、Villa32の温泉とエステ、極上のひとときでした。

【4日目昼食】

飛行機の時間が迫ってきました。

最後の食事は新北投の食堂で。

豚肉入りのあんかけご飯、イカたっぷりの麺、チャーシュー、ミミガーのような和え物。

【台北松山空港】

101年越し花火を近くで見なかったのはちょっと後悔となってしまいましたが、

食べ物、温泉、観光と充実した旅でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る