宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島の海が一番綺麗!と聞いたので、現地調査へ出かけました。<br /><br />年末なのに暖かくて、本当に海が綺麗でした。<br /><br />宮古島からフェリーで渡る下地島の空港前が一番綺麗だったかな。

宮古島deぶらぶら

2010/12/27 - 2010/12/30

アヲイトリ

アヲイトリさん

年末なのに暖かくて、本当に海が綺麗でした。

レンタカー ANAグループ 徒歩

朝早い飛行機でまずは那覇へ。

羽田空港の駐車場はだいぶ値段が安くなってました。
    これだとそとの民間駐車場にとめるのと余り値段が違わないかも。

富士山がちょっと見えてます。

やっと朝日が見えてきました。

キラリラリーン。

年末前だし朝早便なので、飛行機はがーらがら。

横になって寝てる人もいましたよ。

那覇空港もがらがら。1時間弱乗換時間。

免税店もあるけど、あんまり商品のバリエーションが無いから時間つぶせません。

• <br />

パイロットが見えそう。

那覇から宮古島へはすぐ。

石垣島に比べて宮古島空港はとてもきれいで近代的。

なんとなくバリ島の空港を思い出す色合いでした。

まずはレンタカーでお昼を食べに行きます。

「郷家」でランチ。500円位だった!安いし美味しかった。

夜はサンシンライブが見れるらしい。

ホテルの部屋から港が見えます。
    どんどん船が着ては出ていきます。

海の上を渡る橋。

竜宮城ぽい作りの展望台にあった石魚。

展望台から宮古島東急ホテルや橋が見えます。

うしろすがた。

近くの雑貨屋さん。
    フルーツデザートの有名なお店も近くにありました。
    なんとかの楽園だったかな?

橋はすこし傾斜しているようで、位置によって見え方が変わります。

宮古島まもる君。

雪塩の工場見学へ行きました。

思ってたより凄く小さな工場で、ちょっとびっくり。

さらさらにする特殊な手法があるらしいよ。

雪塩ソフトはかなり美味しい〜。

抹茶塩やゆず塩等かけ放題です。

海の上の橋、第二段。

橋の途中に車をとめて、釣りをしている人達が結構います。

ちょっと危ないね。

• 夕方

夕方

サンシンが聞きたくて、サンシン居酒屋「ぶんみゃあ」へ。

お料理はなかなか美味しかったけど、やや高め。

演奏は最初修行中の人(従業員さんね)後半はオーナーとおぼしき有名なサンシン奏者の人が登場します。

修行中の人の歌はかなり厳しい・・・

島らっきょ

さつま揚げ

ぐるくんだったかな?魚のフライ。

宮古島牛の押しずし。

大御所登場前の前座ボーイは怖いくらいのおんちでした。。。
    沖縄にもおんちが居るのね。。。

食後にジェラード。

ランチとかもあるみたいで、お洒落ないまどきカフェでした。
    ジェラード美味しかった。

朝はいろんな船が出たり入ったり。
    平良港がホテルの部屋から良く見えます。

朝陽浴びてますー。

朝ごはん。ふつう。

宮古島の泥を使った陶器やさんんい行きましたー。
    小鉢を二個購入。

意外に地味ながら活躍してます。

実はひそかに以前からあこがれていたドイツ村。

哀しいくらいに寂れてたわ。。。

ドイツ村を通過して、その先の港からコレに乗りました。

季節がら人が居なくて、なんと二人で貸し切り状態でした。

なかなか楽しかったー。

ウミガメも沢山いたしね。

船長さん。

島によって言葉はまったく異なり、通じなって話をしてくれましたー。

畑の中にいきなり現れた素敵カフェ。

色々調べてたどり着いた。。。

なんとカレーのバイキングなんです。

意外に人が入ってる。