2010/12/27 - 2010/12/30
アヲイトリさん
- アヲイトリさんTOP
ANAマイルを使って宮古島への旅、後半分です。
畑の中のカフェでカレーランチ後は東平安名崎の灯台へ向かいます。
カレーランチの後はお腹いっぱいだけど、頑張ってマンゴーパフェ食べました。
さて、畑の中のカフェランチを終えたら、東平安名崎へ移動します。
東平安名崎の灯台が見えてきました。
駐車場から見晴らしの良い気持ち良い道をちょっと歩きます。 -
東平安名崎の灯台から、石がごろごろ面白い風景です。
引き潮だとなおさらね。 -
東平安名崎の灯台。
灯台の影
帰り道にあった世界の珍しい貝殻館に寄りました。
なんとも怪しさ満点!ある意味行く価値ありかも。 -
ホテルまで帰ってきて、夕焼けの平良港をうろうろ。
ターミナルビルの売店をチェック!結構いろんなローカル食べ物売ってますよ。 -
朝や夕方は船の往来が盛んです。
ホテルでおまけついてた晩ご飯。
翌朝はフェリーで下地島へ向かいます。
チケットの買い方も並び方も乗り方も、なんだか適当でゆるくて、よくわからん。
乗れればラッキーぐらいな感じでね。 -
下地島見えてきました。
何も無いねー。 -
さてさて、飛行機乗り発着を見に来たのですが、年末すぎてもう飛んで無かった・・・。
ビルにも人気なし。
帯岩。ちょっとこわい。
wiki↓
西岸にある巨岩で高さ約12.5m、周囲約60mの巨岩で、通り池の南側約800mに位置する。1771年4月24日(明和8年3月10日)に起きた八重山地震の津波(明和の大津波)で打ち上げられたとされる。
現在は島の信仰の中心のひとつとなっており、大漁、航海安全、家内安全の祈願が行われる。 -
通り池へのアプローチ、アイスキャンデーやさんがいましたよ。
通り池、神秘的で綺麗なブルーだけど、なんかちょっと怖い感じ。
大小2つの円形の池で、海側(南側)の池が直径75メートル、水深50メートル、陸側(北側)の池が直径55メートル、水深40メートルである。地上からは2つの池が並んでいるように見えるが、これらは地下部分でつながっており、さらに海側の池は洞穴で海とも通じている -
通り池の駐車場でアイスキャンデー。
旨からず不味からず。 -
さらに飛行場外周。
時間ぎりぎりに港に行ったら、帰りのフェリーは小さくて、もう乗れないのー?!って感じだったのですが、無理くり乗せてもらいました。
フェリーの蓋は全然閉まって無くて、ロープでしばってあるだけだったので、車ごと海に落っこちそうでひやひや。
晩ご飯。
最終日、帰ります。
シーサー柄の飛行機発見! -
これで帰ります。
有名なうずまきぱん。素朴で甘くてふわふわです。
コレ、試食でハマりました!
いわゆるメレンゲでサクサクー、止まらない! -
フェリーターミナル売店で買ったのですが、新鮮でぷちぷち。
常温がいいみたいで、不思議。