マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の元旦休みはマカオへ。<br /><br />日本人はパスポートがあれば、自由に香港マカオに行けるのに対して中国人が香港、マカオにいくのはすこし面倒です。<br /><br />まず、香港マカオ出境通行証といういわばパスポートを用意します。<br />そのうえで香港マカオそれぞれの場所用のビザを申請して始めて両地に行く事ができます。<br /><br />さらに、広東省の他は北京、上海、青島、大連など経済的に発展している地区に戸籍のある人以外は個人旅行のビザが取れません。団体旅行ビザしかだめなのです。<br /><br />私の彼女はハルピン出身のため、団体旅行ビザしか取る事ができません。<br /><br />そのため、入境の為の交通機関、ホテルを旅行会社でセットで予約し、更に、入境時に団体旅行としての手続きを取る必要があります。<br /><br />そんなわけで、ホテルも限られたところしかなく、今回は安めのところも早々と売り切れたため、この2人だけのツアーで飛行機も使わないのに12万ほど使う事に(泣)<br />でもホテルは2010年にオープンしたばかりのマンダリンオリエンタルマカオに泊まれたからよしとしなくてはなりません。<br /><br />2人のしかも形式上のツアーですので時間の縛りはまったくありません。<br />朝10時半のバスで出発<br />12月31日は訳あって珠海でショッピング<br />マカオに入境してホテルにチェックイン。<br /><br />夜にシルクドソレイユZAIAを観劇するためにベネチアンマカオリゾートへ。<br /><br />でも本来の予定は<br />7時10分のバスで珠海<br />すぐにマカオ入境<br />北部観光。最終目的地は三蓋灯。途中雅声緬甸餐亭で昼食後、ホテルにチェックイン。シルクドソレイユを見に外出。だったのですが。。<br />早速の予定変更。<br /><br />そしてこの“予定変更”という言葉が今回の旅行のキーワードになっていきます。(毎回のような気もしますが。。)<br /><br />ではまずマカオ1日目です。

2011年元旦 12月31日 マカオ旅行

2010/12/31 - 2011/01/01

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

今年の元旦休みはマカオへ。

朝10時半のバスで出発
12月31日は訳あって珠海でショッピング
マカオに入境してホテルにチェックイン。

でも本来の予定は
7時10分のバスで珠海
すぐにマカオ入境
早速の予定変更。

ではまずマカオ1日目です。

高速・路線バス タクシー

広州から珠海の拱北に向かうバスです。これは一人70元ですから800円くらいですか。2時間半かかる上、高速を走る事を考えれば安いですね。

拱北口岸の地下に到着します。

実は今回一度はポルトガル料理を食べよう。さらにどうせ行くならミリタリー倶楽部で食事をしようと考えていました。
    ただミリタリー倶楽部はドレスコードがあり、スマートカジュアルでの来店指定があります。
    中国人全体にそうなのですが、あまりドレスコードという概念がなく、結構結婚式でも普通の服装で出かけるような感じなのです。私の彼女もワンピースのようなものは持っていかったので、物価の安い中国大陸で服をみることにしました。幸運にも気に入ったのが見つかり購入いたしました。おかげで考えていたのの半分以下のお値段で助かりました。
    ぼくはマカオで買えばいいと考えていたのですけど。。

その後同じく地下にある日本ラーメンのお店で食事をとって、入境に向います。時間は速、2時になっていました。

約1時間でマカオ入境ができました。
    行ったことのある人には2時間くらいかかるといわれていたのでラッキーでした。

口岸を出るとすでに3時。とてもではないけど、マカオ北部の散策をやっているわけにはいかない。

ここで決断です。明日以降にしよう。まずはホテルにチェックインだ!

で、口岸の出口の並ぶ色鮮やかな無料バスの群れ。カジノのあるホテルに向かう無料バスです。僕たちの泊まるマンダリンオリエンタルはカジノがないので、当然のように無料バスもありません。

どうしようかな?
    ん?そうだ!!

思いつきました、地図で見たらMGMグランドマカオがすぐそばだった事を!

MGMのバスを探すとありました。オレンジ色にライオンの絵の書かれたバスが。

これに乗り込みMGMへ。

バスに乗ったのは15分程度。新口岸の一番南西、マカオタイパ大橋とマカオタワーが望める場所にある新設マンダリンオリエンタルマカオに到着。

余談ですが、旧マンダリンオリエンタルマカオはグランドラパホテルという名で営業してます。もともとこちらを狙ってたのに、元旦はこのセットが売り出されず、出費がかさんだのでした。

実は自分の泊まったホテルの外観の写真を撮ってなかったことに気付き、帰りのバスからあわてて撮った写真です。一番左の白っぽいのがマンダリンオリエンタルです。ちなみに手前のビルがMGMです。

部屋は広々としてました。やはり高級ホテルです。
    入り口を入るとまず目を引くのは大きなテレビモニターです。

ベッドはキングサイズでした。

衛生室です。奥にバスタブ、写真左側手前がシャワールーム、奥がトイレ。右側が2つある洗面台。洗面台が2つあったのは最終日に大きな意味を持ちます。

彼女が履いて来たブーツ、すこしハイヒールになっているデザインなのですが、足への負担が大きいらしく、両足ともの皮がはがれてとても痛々しい状態になってしましました。

そこで、かかとの低いブーツを買いに街へ。

出かけたのは繁華街新馬路ストリート。
    無事にスエードのショートブーツを購入しました。靴って大事ですよね。

買い物からホテルに戻る頃にはどっぷりと日が暮れてました。
    帰る途中にみたホテルグランドリスボアです。

同じくグランドリスボアの南側の様子

リスボアの前の通りです。とにかく明かりの氾濫って感じです。
    ここを通りホテルにひとまず戻ります。

ホテルからは再びMGMの無料バスで外港フェリーターミナルへ行きそこで、青色のベネチアンマカオリゾートの無料バスに乗り換え、コタイ地区にあるベネチアンマカオリゾートに向かいました。目的はシルクドソレイユZAIAを見るためです。
    大晦日の今日は10時開演といつもとは考えられないほど遅い開演です。

7時半の到着。まだ食事もまだなので、フードコートに行く事に。室内なのにベネチアの街が表現された場所で、食事がとれるテーブルのエリアを囲むようにお店が並んでいます。日本料理、韓国料理、各中華料理、ハンバーガーなどなんでもありました。1件1件すべての店を見て回って注文するものを決めました。

1品目。
    広東料理から。チャーシューと鶏のゆでたやつ。
    よく昼食にご飯の上に載っけて食べてます。

2品目
    韓国料理からトッポギっていうんでしたっけ?
    マカロニのおばけみたいでもちもちしてます。

3品目
    楊洲チャーハン。定番です。がここのはかなりおいしかったですね。

ちなみにこちら、スーパーなんかの2階にあるセルフサービス方式で、番号札渡されて呼ばれるスタイルです。

食事が終わって散歩してみると、ブランドショップが立ち並ぶ中にありました!ガイドブックで見た運河が。
    ゴンドラが一隻通過して行きました。船頭さんのきれいな歌声を残して!

でもうっかり写真を撮り忘れてしまったみたいです。撮ったつもりになってました。
    後でみたら、こんな写真しか。。。
    橋のアーチの下に運河が通っています。

私の写った写真の後ろがまさにその運河なのですが。。。

写ってませんね。。

9時半になり、ZAIAシアターに入りました。舞台の上には大きな地球が。
    これが物語中に動き回るのですが、内容については割愛します。

ぜひ実際にご覧ください。

開幕前に出演者が客席を回ってファンサービス。
    でも開演時間を過ぎても、どんどん出て来て続くサービス。

ちなみに写真はOKのようです。ただし、ビデオ撮影とフラッシュはNGと厳しく言われました。

劇中の一コマです。
    フラッシュたけないから、速い動きのものは全部ぼけてしまいます。

これだけ見るに耐えうるのでUPします。

なかなか始まらなかったのはたぶんこのため。

劇が終わったらカウントダウンがありました。

カウントダウンの準備です。

客席にもクラッカーが配られます。

僕のところにきたのは笛で、吹くと空気が入って巻いてある長さのある紙ふうせんが延びる。お笑いで使うもの。大して音も出ないのになんであれだったんだろ?

あけましておめでとうございます!

A HAPPY NEW YEAR!!

盛り上がりました。

この後帰るのにちょっと一苦労。無料バスがどうも走ってる様子がなく。
    しかたなくタクシーの列に並ぶことに。

ガイドブックにも書いてましたが、マカオは本当にタクシーが不足しているようです。並ぶこと約1時間。ようやく乗ることができ、ホテルに帰ったら2時半。

シャワーを浴びて寝たのは3時すぎ。

寝るのが思ってた以上に遅くなった一日でした。

翌日は世界遺産巡りに行く予定です。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る