ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旬のロンドンをお届けします!日本との時差が現在9時間のイギリス(夏は8時間になります)。まだこちらは1月3日です。今日はお買い物にロンドンの中心、ウエストエンドに行って来ました。寒いといっても震えるような寒さを感じないロンドン。いつものように曇り空ではあったけど、雨が降らないだけましでした^^。出発地点はロンドン・ヴィクトリア駅。。<br /><br />さあ、ご一緒にどうぞ♪

ロンドン ナウ!

2011/01/03 - 2011/01/03

アルルさん

さあ、ご一緒にどうぞ♪

ヴィクトリア駅構内。この駅はオリエントエクスプレスの出発点でもあり、海辺の街、ブライトン行きの電車もここから出発します。バッキンガム宮殿もここから徒歩10分以内。コーチ・ステーションという名称の、イギリス遠方やヨーロッパまでの遠距離バス(イギリスではコーチといいます)もヴィクトリア駅から5分ほどの所に。。

構内にはいろいろお店がありますよ〜。

外に出たらすぐに地下鉄の駅があります。

ロンドン市内を走るバスも。。但しこれは、先ほどのコーチ・ステーションとは異なります。

さあ!地下鉄に乗って、ウエストエンドの中心、オックスフォード・サーカスまで行きましょ☆

切符売り場はこちら。。

中に入って〜 笑。

ヴィクトリアから2つ目がオックスフォード・サーカスです。

電車が来ましたよ!

到着したら、ひたすら「WAY OUT」のサインを目指しましょう。

8番出口から地上に出ます!

出て左にまっすぐ歩いてみましょ。

正面が老舗デパート、リバティーになります。

軽くランチでもしませんか 笑。

キングリー・ストリートは、大通りのリージェント・ストリートのちょうどひとつ後ろの道になります。

ずずっと歩いて行くと、左側に見えるのが「ラーメン瀬戸」。オーナーは日本人ですが、何気にとてもアジアンなお店です。日本人やイギリス人、ヨーロッパからの観光客や、アジアの人々でいつも賑わってるお店。ここからすぐ側が有名なカーナビー・ストリートです。

今日いただいたのが五目ラーメン。なかなか美味しかったです。

食後の散歩。。ちょっとした路地にはかわいいお店がいっぱい!

右に曲がるとリージェント・ストリートに出ます。あちこちのお店でセール中!!

フランス人に人気のAubaineでお茶タイム。ロンドン市内のあちこちに点在するカフェです。

バーバリーにも寄ってみました。

バーバリーのショーウインドーは、まさに冬を感じさせるもの。。

バーバリーを出て左折し、暫く歩くとマドックス・ストリートが左側に。そこをちょっと歩くと、為替のレートが多分ロンドンで一番のTHOMAS EXCHANGEがあります。ここはとてもオススメ!

オックスフォードサーカスには、ジョン・ルイスというデパートがあります。ここは観光客で賑わうハロッズなどとは違って顧客は中流階級のイギリス人が多い。地下の食料品売り場はお土産用の紅茶やビスケットなどの購入にオススメ。

暫く買い物して外に出たら暗くなっていました。そろそろ帰りましょうか。。

• yquemさん 2011/03/05 10:13:01
    リバティ

はじめまして
    ロンドンは2004年に訪れたのが最後でしたので
    最近のロンドンの様子が拝見できてうれしかったです。

リバティも昔の雰囲気のまま健在ですね。
    二階建てバスも!

続きの旅行記も拝見させていただきたいと思います。

yquem

アルル

アルルさん からの返信 2011/03/07 03:48:18
    RE: リバティ
    yquemさん、初めまして!

美味しいものやワインがお好きなご様子。。
    とても嬉しく旅行記も拝見しました。

私も食にまつわることが大好きです。

2004年にロンドンにいらしたのですね。。
    現在では益々美味しいお店が増えていますので
    またロンドンにいらしてくださいね。

よろしくお願いします。

アルル。

• zzr-cさん 2011/01/06 10:11:08
    あけましておめでとうございます!
    アルルさま 日本時間でこんにちは!

今年もよろしくお願いしま〜す!

今日の愛知県はお天気快晴で洗濯日和ですよ(笑)

ロンドンの街紹介、ありがとうございます。

イギリスのラーメン店。
    結構繁盛してますね!席がほぼ埋まっているように見えます。

そして五目ラーメンはまさに日本のラーメンそのもの(笑)
    さすが日本の文化ですねぇ〜

やはり、3日と云う事で人が街に溢れてますね!

そちらは寒いと思いますが風邪等お体お大事にしてくださいね!

じぃ〜

アルル

アルルさん からの返信 2011/01/06 20:41:30
    RE: あけましておめでとうございます!
    じぃ〜さま!

こちらの方こそよろしくお願いします〜♪

わ〜、愛知県にお住まいなんですね!

当地では名古屋出身の親しくしているお友達がいるんですよ。

私も一度だけ行ったことがあります。まだ5月か6月だというのに

とっても暑かったのを思い出します 笑。。

あ、こんなこと書いてもじぃ〜さまのお住まいが名古屋とは限りませんね。

ひょんなことで4トラのメンバーになって、同時にお友達の勧めで

コミュも紹介してもらって楽しくこうして交流させていただき

有難く思っています。

今後とも、どうぞよろしくお願い致します♪

• クラウザーさん 2011/01/04 07:34:24
    バーチャル旅行〜♪

こんにちわ〜
    え〜と!時差が9時間ってことは、、‘こんばんわ‘ですね〜
    失礼しました〜

すごーい!臨場感!

で、ほんとうに案内してもらっているようです〜

最高ー!です。

やっぱり、ロンドンは素敵な街並みなのですね!

オリエンタル急行に乗ってみたいですし、

二階建てバスも乗りたいですし〜

五目麺といいスイーツといい

食べる物も魅力です〜。

失礼しました〜

クラウザー

アルル

アルルさん からの返信 2011/01/04 10:47:36
    RE: バーチャル旅行〜♪
    隊長!

いつもこうしてやる気をいただけて感謝しています☆

ありがとうござます!!

いつか本当にご案内できる日が来ますように。。

今日も良い一日を♪

アルルさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る