河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※<br />※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※<br />※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※  <br /><br />     新年、あけましておめでとうございます <br /><br /> 昨年初秋に広州へ移り、心機一転して展望を見据えています。<br /> ここ3年ほどに比べて、大きなイベントが無くなった中国ですが、<br /> その時こそ、本当の力が試されるような気がします。<br /><br /> 本年の年賀状はこちらです<br /> →http://chinaart.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_328/chinaart5/2011a.jpg<br /> (背景は、新疆自治区カシュガルの、「エイティガール大寺院」です)<br /> <br /> イラストのみ画像はこちら<br /> →http://chinaart.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_328/chinaart5/2011baseEFBC881200x2480EFBC89-c8241.jpg<br /> (今年のイラストから、前々から念願だった「ペンタブレット」を使って<br /> 作画してみました。詳しくはブログにて→http://chinaart.blog.so-net.ne.jp/2011-01-01)<br /><br /><br />      本年も、どうぞよろしくお願いします<br /><br />※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※<br />※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※<br />※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

祝愿各位新的兎年過得很好!~正月2日目は恒例のお墓参り!

2011/01/01 - 2011/01/02

こまちゃんさん

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

新年、あけましておめでとうございます

昨年初秋に広州へ移り、心機一転して展望を見据えています。
 その時こそ、本当の力が試されるような気がします。

本年の年賀状はこちらです

イラストのみ画像はこちら

本年も、どうぞよろしくお願いします

1万円未満
自家用車

今年はウサちゃんの年ですね!
     ∩ ∩
    ≡(^ω^)≡

「熊猫兎の買買江」のご加護がありますように!

画像は買買江二世(2004年)

こちらは、ブリーフケースで遊ぶ買買江一世(2003年)

初ニンジンをカジカジする買買江一世(2003年)

かわいい買買江には、とても癒されました。

この2枚の写真は、まだ旅行記にも登場させていない「一世」のものです。
    でも、二世の活躍(?)ならこちらで見られます。

でもって、今年の年賀状です。

いつものクセで「A」を付けていた「HAPPY NEW YEAR]でしたが、今年は気付いたので漸く外せました!

背景の建物は、昨年夏に訪問した、新疆自治区の喀什(カシュガル)にある「エイティガール大寺院」です。
    (済みません!旅行記がまだ追いついておりませんので、その時の旅行記などは後日になります)

おまけでイラストのみ。

暮れに入手したイントウス3のペンタブレットを使ってみました。
    とは言っても、使うのは外形線だけで、色は従来通りPHOTOSHOPです。

この、旅の髭おじさんの年賀状も、今年で30作目になりました。
    記念すべき30周年版は、見た目は今まで通りの「写真とイラストの年賀状」なのですが、絵のクオリティがパワーアップしております。(そのつもり・・・)
    写真と絵が地味だったので、杖はスキーのストック風にしておきました。

この旅の鬚おじさん共々、今後ともヨロシクお願い致します。

2011年元旦の朝は晴れ。

とっても澄んだ青が魅力的な空でした。

元旦は厳かにスタートです!

1月2日。

恒例のお墓参りに出かけますが、朝8時のお天気は、昨夜からの雨と朝霧で、まだまだどんよりしています。

今日は新しくなったワゴンR(スティングレー・Turbo)で、初めてのお出かけになります。

では、走行距離がまだ100kmを越えていない車で出発で〜す!
    (ダッシュボード上にこまの年賀状が見えてますが、この画像ではちょっと判りづらいですね)

・・・あれ!?

東の空に空飛ぶ物体が!
    宣伝の飛行船ですね。

直ぐに引き返してきましたが、アップで見ると保険屋さんでした。

「アリコ」は、こまの入っている生命保険屋さんで、昨年末にどこかの企業とくっつきましたが、マスコットがスヌーピーだったとは知りませんでした。

今回、道中の写真は撮ってません。

河内長野の叔母ちゃんは、ちょっと調子が良くないので、年末お墓のお世話が出来なかったそうです。
    でも、誰かに頼んで整理はしておいたそうなので、最初にお墓参りに出かけました。

家にやって来ると、周辺にはあの「蝋梅」が沢山有ります。

まだちょっと早いのですが、それでも木によっては咲いてたりします。

順番待ちのように、沢山の蕾が並んでいます。

隣の家にあるこの蝋梅は、ウチの花と良く似てて、色がとっても薄いです。

黄梅もまだ早いです。

一つだけ咲いていました。
    こんなに寒い季節なのに、もう昆虫が密を吸いに来ています。

橋の上から見えるのは、昔、オトンの家があった南海電鉄架線敷き。

ちょっと待ってみましたが、電車が来ないので信号でご勘弁!

その代わり、その橋から見えていた、朝霧に霞む高野山をパチリ!

家の前から見える、スーパーイズミヤ。

質素な城下らしい、極自然な町の姿とコントラスト!

玄関前には蝋梅の老木があるのですが、こちらは未だ2,3個だけ。
    幹から突然花芽が出てたりします。

山茶花。

玄関の両サイドが、山茶花の垣根になっています。

赤色のもあります。

軽く用事を済ませ、イズミヤに買い物に出かけて、昼ご飯に寿司を買ってきました。

台所周りの大掃除やドアのガタ付き緩みなど、女手一つではやりにくい作業をして上げます。

今回は、おばさんがしんどい事もあったので、早めに帰宅。
    往復には、いつもの近畿道だけではなく、昨年夏に開通した「第二京阪道」の門真八幡間を走りました。

なので、戻って来たのは3時頃で、とても明るかったのです(いつもは暗くなってからの帰宅です)。
    乙訓郡の向こう(長岡京の向こう)辺りの山々は、年末の寒波で降り続いた雪で雪化粧ですね。

朝のドス〜ンとした感じではなく、昨日のお天気同様の青空になっていました。

正月の天気予報が今一つだったので、実際はお天気で良かったです!

• またぬきさん 2011/01/04 19:57:31
    明けましておめでとうございます♪
     こまちゃん、おめでとうございます。日本のお正月はいかがでしょうか?おせち料理やお雑煮、久々のお正月を満喫しておられることでしょうね♪
     新しい車、ワゴンR(スティングレー・Turbo) さすがに走り屋さんが選ぶ車ですね、しかもラッキーセブンで。おめでとうございます・・かな? それとも、大枚の出費ご愁傷様のほうかしら?
     昨年のこの一件からは、もう立直られましたか? オイラも年末に8万円ほど恵まれない交通遺児に寄付をしたと思ってあきらめましたよ。でも、前歴一回、次は4点から中期になります。こまちゃんと違って毎日乗っているから一年間無事故無違反は長いです。
     2月3日迄には広州に帰られるとの事、こちらに居られる間に長田の道場で新年会などいかがでしょうか?

今日からお仕事の、またぬきより。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2011/01/04 23:40:31
    RE: 明けましておめでとうございます♪
    あけましておめでとうございます!

いやはや、年末から、部分入れ歯下に口内炎が出来てて、噛み応えのあるものが食べ
    られず、連日おじぃちゃん生活中です・・・(;灬;

車はオヤジのなので、こまは口出し出来ないのです。。。でも、前もそうだったのですが、
    ワゴンRのようなボックス型の車は、ターボ車でないと、スーパーの立体駐車場が大変に
    なるので、ターボ車しか考えてないみたいです。(^灬^v(ラッキー)

ナンバーは、いつも気まぐれ数字を並べているので、いわゆる「加工」です。(^灬^;ゞ
    でも、実在の番号を使って加工しますので、出てくる数字を組み合わせれば、本当の番号
    が判るんでしょうね!(*灬☆)\バキッ!(←そんな暇人おらんわ!)

行政処分が未だ来なくて、ちょっと困ってます。
    こまは満点パパでしたが、人身扱いなので一気に「中期(?90日)」と思います。
    罰金が怖い〜(X灬X;

新年会ですね、了解です。
    時期が見えたらお知らせします。

こま

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2011/01/05 04:39:39
    ここにナンバー色々で出ています〜♪
    追記です。

so-netのブログです。
    枚数が少ない場合や、ワンポイントコメントの場合は、
    こっちのみのアップとなります。

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ