台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は待ち合わせ時間までそれぞれ自由行動。この適度な距離感がいい♪

台北ふたたび:2日目

2010/12/17 - 2010/12/19

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん

友人
鉄道 タクシー
エバー航空

まずは朝食。宿泊ホテル(サンルート台北)に近い雙城街で朝食を。
    屋台をじっと見てたら「オカユタベル?」って聞いてくれました〜

これが食べたかったのよー!
    うまし!
    ちっともしつこくなくて、和食に近いテイスト。漬物なんかもあるしね〜。
    自由におかずを選んで、最後にごはんかおかゆか選びます。
    お箸などはテーブルに置いてあるし、ちゃんと拭いてあるし、衛生面も特に気にならなかったです。
    一応ウェットティッシュ携帯してましたけど。
    いやほんと美味しかった♪

この後で晴光市場の迷路をぐるっとお散歩したら、まだくら〜い迷路の途中でカゴに入った元気な鶏達を見かけまして。
    おお、元気良さそう♪って見ていたらクエ!っていう声がして、ふと見るとおじさんが血抜きしようとするまさにその瞬間でーー!
    絶賛仕込み中でございましたorz
    ここのお肉は新鮮よ。保障します(T_T)/~~~

気を取り直してホテルに戻り、ちゃんと御仕度してからお出かけ。

孔子廟では第1〜第4土曜日の朝9時から雅楽の演奏があるというのでそれに合わせて出発。
    この駅からMRTで1つです。

ここは保安宮。孔子廟の近くにあります。お間違えのなきよう。
    ええ、私は間違えました(^_^;)
    お掃除している人にガイドブックを指しつつ尋ねたら「あっち」と教えてもらえました。
    セーーーーフ!!!

ここにも中国からの団体さんが大勢。一緒に混ざって見学です。
    とってもいいお天気で、まだ朝なのに、日向にいるととっても暖かい。

孔子廟を後にして、中正記念堂へ。MRTの駅から出てすぐです。

広い!白い!綺麗!

向かって右奥に小さな?門があるのでそこから出てまっすぐ。永康街へ向かいます。

20分くらい?まっすぐ歩くとちょうど教会の辺りに出るので、そこまで来たらもうすぐ。
    ジューススタンドで買ったもの抱えて、近くの公園でひとやすみ。
    太陽が照っている時は暑いくらいです。さすが南国。

待ち合わせ時間までまだ余裕があったので、近くの小林髪廊で台湾式シャンプー。
    昨夜ホテルに戻ったのが遅かったので髪も洗わないでバタっと寝てしまったんですよね〜
    いや、スッキリしました。
    でもこの方法、お勧めです。夜市などで遅くまで遊んで、バタっと寝て、朝からプロにシャンプーしてもらうっていうの、どうでしょう♪

あ、お見苦しい写真は割愛させてくださーい(^_^;)

シャンプーですっきりした後、鼎泰豊(本店)へ。
    土曜日で激混みでしたが、先に着いていた友人が番号とって置いてくれて、入店時間もある程度予約?っぽく話しておいてくれたのでスムーズに入店できました。

激うまーー!
    チャーハンも青菜の炒め物も全部美味しかった!

お食事の後は鼎泰豊(本店)近くのお茶屋さん「長順名茶」へ。
    ここは比較的大きな単位で、ローカルの方向けに販売しているのかな?
    もちろん試飲もできます。

この瞬間がたまらな〜い!

午後から淡水へ行きました。
    フレッシュジュース(生!)たまらなく美味しいのよ〜

お天気のいい日の水辺って気持ちいいですね。

天気のいい週末はもうこんな感じみたいです。12月だと暑くないし、特に混むのかな。
    まるで年末のアメ横のよう。

夕陽が綺麗でした。

MRTでうまいこと座れて4人でウトウトしながら市内まで戻り、一日1マッサージ♪ってことで、永康街のえっと〜どこだっけ?大通りに面した中に入ると綺麗なお店でやっぱり足ツボ。
    2日目も激痛で、もう、不健康の塊だわワタシ(-_-;

新たにもう1組、高校時代の友人がご家族でこの日の朝、台北に到着しました。

この日の夕食は新しいご一行様も含め総勢8人で、行天宮近くのレストラン「儂來餐廳」へ。

写真のぶっとびスープをはじめ、中国語堪能な友人が予約から単品の注文まで全部やってくれて、とても美味しくいただきました。

台北ナビでは意見が分かれているようで、これは店舗によるのか、会話に不自由してないグループにはちゃんと対応しているのか、ちょっとよくわかりません。
    おまかせで頼むと軽く扱われるのかな?と外国人観光客の目線ではつい思ってしまいますよね。

夕食後またもやそれぞれのホテルへそれぞれタクシーでご帰還。

ホテル近くの夜市をブラっとお散歩。
    朝から晩までお店が交替しながらやってるみたいですね。

3日目へ続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る