2010/12/17 - 2010/12/19
ninpenmanmaru*あおいさん
- ninpenmanmaru*あおいさんTOP
1年頑張ったご褒美に台北に行ってきました。台北マラソンに参加した友人と現地集合解散の旅です。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- エバー航空
羽田空港から見た富士山。
チケットはまだ成田に比べて高いですけど、うちからとっても近いので空港までの時間と交通費を考えたら絶対に羽田!です。 -
エバー航空の早期割引チケットで往復しました。機内食、美味しかったです。薄味好み&病み上がりだったのでグラタンの味が濃く感じましたけど。
機内、めっちゃ寒かったです。チャイナエアも寒かったようです(友人談)中華系航空会社、冬のフライトは要注意? -
ホテルにチェックインしてから先についていた友人とそごうで待ち合わせし、そのまま直行バスで九イ分へ。
バスの中も暖房はなく、寒かったです。
着く頃にはちょうど夕暮れ時でした。これはバス停に近い展望台からの眺め。 -
寒かったので温かくて甘い物で暖まる。2人で1つでちょうどいい。味は薄くて私にはちょうど良かったです。こってり甘い物が好きな人には物足りないかな。
お店が立ち並ぶ通りを抜けたところから見た風景。ちらほら灯りはともっていい感じ。
茶芸館でさらに暖まる(^_^;)
この夜の台北は風も強いしマジ寒かった。ダウンに手袋必須。
阿妹茶楼:お食事は予約した人だけですが、お茶は大丈夫。 -
木琴みたいなお品書きが素敵。
裏はお茶うけ一覧になってます。 -
1人100元のお湯代、あとは茶葉を選びます。最初の1杯だけお店の人が煎れてくれ、あとはご自由に。
かぶせておいた容器を取って、その器の残り香を楽しみます。甘くていい香りでした。
やっぱり意識してる?
この提灯の灯りが見たかったのよね〜^^
帰りは瑞芳の駅までタクシーで出てから自強号に乗って台北市内へ戻りました。友人が読み書きも会話も全く不自由のない人なので全部お任せ。Nちゃん、ありがとう!
市内に着いてから足ツボマッサージへ。
コスモスホテルのお隣、金城武のふる〜いポスターの貼ってある雑居ビルの6階にある「知足健康中心」へ。
ここの先生、凄いと思います。日本語もお上手だし、お勧め♪ -
遅い夕食は台北市内で人気のおしゃれなお店「FiFi」へ。
夜に台北入りした人達とここで合流しました。
明日、永康街の長順名茶に11時半集合して鼎泰豊で飲茶しようね!
これだけ約束してそれぞれタクシーでホテルへ(宿泊場所も別々)
今回は「大人女子(おば様とも言う)のフリーダムな旅」ってとこでしょうかw
2日目へ続く
- むんさん 2011/01/07 22:02:39
- 夕刻の九分!
- ninpenmanmaruさん、こんにちは!
お久しぶりです。
先月、台湾ご旅行なさったんですね〜。
お帰りなさい。
夕刻の九分!
とっても綺麗ですね〜。
提灯の赤い灯火がとても風情ありますね。
実はちょうど今、TVで千と千尋やっていて、観ていました〜。
九分〜ホント千と千尋の世界と言えますね。
- ninpenmanmaru*あおいさん からの返信 2011/01/08 19:15:31
- RE: 夕刻の九分!
- むんさん、こんばんは!
ほんっと〜にお久しぶりです。
むんさんもご家族で台北にご旅行なさってたのですね。お嬢さんお二人もかわいらしい♪
夕刻の九イ分は綺麗でしたよ〜。でも提灯が半分くらいしか灯ってなくて残念でした。
千と千尋、昨日やってましたね。ちょこちょこ見てましたけど、何度見てもいいなぁ。序盤の甘えん坊な千尋の顔が、後半どんどん逞しくなっていって。つい、母目線で見てしまいます。
旅行記は忙しくてなんとなくUPしてない分があるので、順次書いて行こうと思ってます。
またいらしてくださいね。
> ninpenmanmaruさん、こんにちは!
> お久しぶりです。
> 先月、台湾ご旅行なさったんですね〜。
> お帰りなさい。
> 夕刻の九分!
> とっても綺麗ですね〜。
> 提灯の赤い灯火がとても風情ありますね。
> 実はちょうど今、TVで千と千尋やっていて、観ていました〜。
> 九分〜ホント千と千尋の世界と言えますね。
ninpenmanmaru*あおいさんの関連旅行記