2010/11/16 - 2010/11/17
ツッチーさん
【4〜5日目】
チェンマイ滞在旅ですが、周囲の町は未経験なので、チェンラーイへ2泊の予定でショートトリップをして、またチェンマイに戻るつもりで出発。
チェンラーイはいい町だったが、予想よりもやや大きい町だった。
ゲストハウスで同宿者から「チェンセーンならもっと小じんまりした、いい所ですよ。」と伺い、翌日に向ってみた。
チェンセーンの町は、メコン川に面し、小じんまりした小さな町だった。
何かがあるわけでもない所だが、のんびりするにはいいかも。。。と、期待は大きかったんだけど、適当ないい宿が見つからなかった。
安宿が3-4軒あったが、気に入る所がなかったので、2泊してもいいかと思っていたが、翌日にはゴールデン・トライアングルからメーサイへ向った。
----【日程】---------------------------------
D1 11/13 関空-台北(CI157)
D2 11/14 台北-チェンマイ(CI851) 【チェンマイ観光:サンデーマーケット】
D3 11/15 【チェンマイ観光:市内散策】
D4 11/16 チェンマイ-チェンラ-イ(BUS) 【チェンラ-イ観光】
D5 11/17 チェンラ-イ1000-チェンセーン(BUS) 【チェンセーン観光】
D6 11/18 チェンセーン-ゴールデン・トライアングルGTA(テンソウ) 【GTA観光】
---- GTA-メーサイ(テンソウ)、メーサイ-バサン(BUS)、バサン-メーサロン(テンソウ)
---- 【メーサロン観光】
D7 11/19 メーサロン-ジョセダイ(テンソウ)、ジョセダイ-メーチャン(テンソウ)
---- メーチャン-チェンラーイ(テンソウ)、チェンラーイ-チェンマイ(BUS)
D8 11/20 【チェンマイ観光:市内散策、ロイクラトン祭り=パレード】
D9 11/21 【チェンマイ観光:ロイクラトン祭り=熱気球コンテスト】チェンマイ-台北(CI852)
D10 11/22 台北-関空(CI156)
- 高速・路線バス
【4日目】
朝、チェンラ−イ行きバスが出発する「チェンマイ・アーケード・バスターミナル」へテンソウで向う。
切符売り場の各窓口には5-6人が並んでいて、すぐにチェンラ−イ行き切符が買えた。・・・張りこんでVIPバスを購入してみました・・・(高いだけ。戻ってくる時は1stにした。)
チェンマイ-アーケード・バスターミナル(テンソウ40Bt)
チェンマイ0930-チェンラ−イ1215(VIP.BUS_263Bt)、 -
チェンラーイ#2BT
2時間45分でチェンラーイに着いた。
到着は、第2バスターミナル(新ターミナル)で市内にはここからテンソウで第1バスターミナル(旧ターミナル)へ向う。
------------------------
チェンラーイ#2BT1230-#1BT1245(テンソウ60Bt)
*1BT行きテンソウはモタモタしてたら出発してしまった。次のテンソウは12人集まると出発する、10Bt。しかしお客さんは2人のみ。12人では次のバスまで待つかもで、交渉して60Btで出発。 -
チェンラーイ#1へ
#1BTに到着。
歩いて、目当てのGH「ツーリスト・イン」へ向います。
ワット・チェット・ヨート
ここの左横にGHがある。 -
チェンラーイの安宿「ツーリスト・イン」
チェンラーイの安宿「ツーリスト・イン」
【価格】シングル250Bt。
【設備】エアコン、ホットシャワー、トイレ(洋式)、タオル、トイレットペーパー。
*TV、コップ、歯ブラシは無し。
【場所】歩き方に載っています。
【評価】★★★★
コメント
・チェンラーイは意外と宿が少ない。安宿なら断然ここが良さそうです。
・部屋の種類・値段も色々。利用した部屋はすごく気に入りました。 -
ツーリスト・イン
部屋からの眺め。
窓が広くて、明るく、何も無い部屋だけどすごく落ち着くお気に入りの宿でした。
*2泊のつもりでチェックインしたが。。。 -
ワット・チェット・ヨート
チェンラーイでは、町周辺の村巡りでもしようと思ってやってきたが。。
案外大きな町だった。
取りあえず町歩き開始。 -
時計塔
市場
ワット・プラシン
ワット・プラケオ
ワット・プラケオ
チェンラーイは意外と大きな町で、周辺の村巡りをしようにもそこまでが遠そう。
同宿の方に伺って見ると、
・「チェンセーン」はメコン川沿いにある小さな町でいいらしい。
・「メーサロン」と言う村は良かったらしい。メーサイの手前でテンソウで行くらしい。
2泊の予定だったが、止めて明日行ってみよう。2ヵ所は難しいので、チェンセーンに行ってみよう! -
チェンラーイのナイトバザール
ナイトバザール
そこそこの規模だけど、品揃えがまるで中国みたいに同じ物ばかり。
すぐに見飽きてしまった。
フードコートは2ヵ所あり。 -
【5日目】#1BT
・チェンマイ行き切符の購入。
明後日は、チェンマイの祭り「ロイクラトン」の初日で、『チェンマイに向うバスは全て満席になる』との情報もあり、少し心配したが。。。
・・・何てことは無く、あっさり明日午後の希望便が買えた。
(出発は新BTだが、切符はここ旧BTでも買える)
---------------
バスの時刻表が貼ってあったので撮影。以下の通りです。 -
■チェンラーイ発チェンマイ行きバス時刻表(2010.11)
*「拡大」して「元画像」で見て下さい。 -
■チェンマイ発チェンラーイ行きバス時刻表(2010.11)
バスは3種類あり、運賃・所要時間も記載されています。
VIP_BUS 運賃263バーツ、所要時間2時間50分(ノンストップ)
エアコン1st_BUS 運賃169バーツ、所要時間3時間10分(トイレ休憩5分有)
エアコン2nd_BUS 運賃132バーツ、所要時間3時間25分
*「拡大」して「元画像」で見て下さい。 -
■チェンラーイ発メーサイ行きバス時刻表(2010.11)
#1BT
チェンセーン行きバスは、ここ、第1バスターミナル(旧ターミナル)から出ている。
----------------------
チェンラ−イ1000-チェンセーン1150(BUS37Bt) -
チェンセーンへ
チェンセーンの町
BUS停
1時間足らずでチェンセーンに到着した。
←到着した所には、ゴールデン・トライアングル行きバス(テンソウ)の看板があった。 -
丁度、ゴールデン・トライアングル行きのテンソウが出発する所。・・・満員だ。。。
メコン川
バス終点からそのまま前へ50m程歩くと、メコンに出た。
メコン・・・昔、ラオスで見て以来だぁ〜
もう、、、8年も経ったな〜 -
さて、宿探し。。
やっぱりメコン沿いで泊まってみたい。
バスの終点からメコンに着いて、メコン沿いの右手は無さそうだし、左側を探してみたが・・・ -
チェンセーンの安宿「チェンセーン G.H.」
宿は、川沿いにズラ〜ッとあると思っていたが・・・
チェンラーイより更に少ない。イヤ、無い!
安宿が3-4軒あったが、気に入る所がなかったので、仕方なくチェンセーンGHに。 -
チェンセーンの安宿「チェンセーン G.H.」
【価格】シングル300Bt。
【設備】ファン、TV、ホットシャワー,トイレ(洋式)、タオル、石鹸、トイレットペーパー、コップ。
*歯ブラシ無し。
【場所】メコン川沿い。歩き方に載っています。
【評価】★★
コメント
・泊まった部屋は、明り取り用窓があるだけで、景色が見えない!こんなのキライだけどガマンした。
・ただ、この辺りには川沿いから50-100m入った所とか、計3-4軒の安宿があったが、良さそうな所がなかった。 -
タイ、ラオス、ミャンマー3国の位置地図。
中国シーサンパンナ〜チェンセーン間の高速船はもう無くなったんだろうな。。。
800元なんて誰も乗らないもんね。 -
ワット・チェディ・ルアン
宿が今一つなのは、さておいて。
チェンセーンの町歩きへ。 -
11月の満月の夜
日本の「精霊流し」のように
メコンに浮かべるんだろう
大きい造形だが、精出してみんなで造っていた。 -
壁の無いお寺
なるほど。
タイだからなぁ〜、生活の智恵だ -
青空の仏像
ここワット・パサートはすごくいい所です! -
ワット・パサート
村道の三叉路に、たくさんの祠(ほこら)があった。
ワット・プラタート・チョームキティ
道中歩いてやってきました。
この階段を登って行くと -
ワット・プラタート・チョームキティ
適当な大きさ・広さのお寺がありました。 -
鈴虫かな?
ワット・プラタート・チョームキティからの眺め
多分、手前がビルマ国境の川で、ビルマがあり、その向うにメコンが見えて、ラオス。 -
宿まで散策
大きめの住居。
高床式 -
名も無い遺跡
宿から南下して、それから相当西まで行って、いまから宿の方向へ戻ります。
緑が多く、遺跡も多く、この旅で最高の散歩が4時間位出来ました♪
宿さえもう少しマシな所があれば、チェンセーンにはもう1泊したかった。 -
夜屋台
夕暮れ時から、メコン川沿いにはズラ〜ット屋台が出ていた。
特徴的なのは、椅子席が無く、歩道にシートやカーペットが敷かれていて、そこに座って頂く。
川風に当りながらも床は昼間の余韻で暖かく、居心地のいい、記憶に残る屋台街だった。
- arfaさん 2011/01/15 21:29:27
- ツッチーさん、110回目のご訪問ありがとうございます。
- チェンライのニュー・バスターミナル、懐かしいですね。
今回の旅では昨年ここで買って美味しかったので楽しみにしていた「カイダーオ」のバス弁がなくて残念でした。仕方ないので今回はカップ麺の昼食でした。
- ツッチーさん からの返信 2011/01/15 22:19:32
- 最近は・・・知らない地で四苦八苦してました。。。
- 「カイダーオ」のバス弁は・・・? ですが、
長野上田駅の信濃鉄道側で食べた立ち食いうどんがヤケにおいしかったです。
長野なので、もう一杯そばも食べたかったんですが、お腹一杯で心残りでした。。
帰る時に又立ち寄って釜飯を車内で食べたけど、これは“普通”でした。
ちょっとムズムズです。
やっぱり生活の全部を旅に向けるしか難しいみたい。。。
とりあえず目先の東欧。
誰かのブログのうたい文句どおり・・・旅は終わらない。
- arfaさん からの返信 2011/01/15 23:21:10
- RE: ツッチーさん、110回目のご訪問ありがとうございます。
- ツッチーさん、カイダーオってタイではどこの食堂でもある掻き揚げ丼みたいなご飯です。
一昨年にチェンライのバスターミナルで買って食べたらすごく美味しかったんで料理名を聞いておいたんです。
>皆さんの旅記でインドやラオスやタイや。アジアをよく拝見したので、
ちょっとムズムズです。やっぱり生活の全部を旅に向けるしか難しいみたい。。。
>とりあえず目先の東欧。春節旅から帰ると丁度GWの格安券発売開始時期なので・・・IN,OUTの場所を決めねば=ルートを決めねば=知らない地を調べねば=四苦八苦でやっと概略ルートを作り終えました。。。
いいなあ、私は仕事が入りそうでもう少し経たないと日程、ルートや行き先を作れない状態です。ルートを作ってる時も結構楽しいですね。
- あんこう鍋さん 2011/01/09 14:21:36
- タイ北部
- ツッチーさん、こんにちは。
タイ北部の旅行記、何度かお邪魔して拝見していました。
私も10数年前、チェンマイ、チェンライ、メーサイ、チェンセーンと
周遊したことを懐かしく思いながら、楽しませていただきました。
メーサロンという町初めて聞いた名前なんですが、
のんびりとした様子、良さそうですね。
チェンマイ、チェンライはやはり大きな町で、
私もあまり覚えていないんです。
チェンセーンは私もゆっくりしていました。
ソンテウで近くのお寺を訪ねたことがあり、
僧侶に是非泊まってくださいと言われて、
1泊お世話になったことを思い出しました。
今年の一人旅の候補地にタイ北部があるので、
また参考にさせてください。
今年もよろしくお願いします。
あんこう鍋
- ツッチーさん からの返信 2011/01/10 00:55:24
- タイ北部♪
- あんこう鍋さん、こんばんわ♪
旅記のご来訪有難うございます♪
チェンマイから動かずにずっと滞在していたら、また全く違う旅になっていたんでしょうが。滞在型の経験が少なく、どうも勝手がわかりません。
結局、いつもの移動旅になってしまった。。
すごく感じたことは(全くの主観ですが)、、
タイって綺麗な町、村でも。
人々の道徳観が日本と少し似ている。こと。
BKKは多分様変わりなんでしょうが、タイ北部は、あんこう鍋さんが行かれた10数年前とは、余り変わっていない印象かも知れませんね。
チェンセーンは、宿さえ適当な所を確保できれば、緑も多くて町の大きさも手頃で、お寺も多く、確かにとてもいい印象でした。
今年実行される時には、是非いい旅ができればいいですね♪
こちらこそ、よろしくお願い致します。
ツッチー