博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本の元旦乗り放題のチケットを利用して、富山〜博多を日帰りで往復してきました。<br />グリーン利用だったので結構快適でした。<br />ただ、滞在時間が4時間もなく、あまり観光できず残念。

博多日帰りの旅

2011/01/01 - 2011/01/01

tkjap

tkjapさん

グリーン利用だったので結構快適でした。
ただ、滞在時間が4時間もなく、あまり観光できず残念。

新幹線 JR特急

今回乗ったサンダーバードです。

サンダーバード、グリーン車の車内

雪がひどかったため、通過予定の敦賀駅で停止し、雪の付着具合を確認していたみたいです。

山陽新幹線に乗るのは中学校の修学旅行以来。。
    当時は0系だったのにかなり進化を実感しました。

N700系のグリーン車内。
    席も広いし、コンセントもあり快適でした。
    最近、新幹線は上越しか乗っていなかったので、
    かなり速く感じられました。

博多駅

中州周辺だったかと思います。

櫛田神社です。
    初詣でかなり賑わっていました。

キャナルシティ博多のラーメンスタジアムに、
    富山の「麺屋いろは」がありました。

どこも行列していたので、空いている店で遅めの昼食にしました。

博多駅で出発前に夕食にしました。

駅で時間があったので撮り鉄してきました(笑)
    今は山陽でしか走っていない100系の新幹線。

700系ひかりレールスター

500系
    今はこだまでしか走っていませんが、
    新幹線の中のデザイン的に一番好きな車両です。

新大阪でも乗り換えの時間があったので、撮り鉄してきました(笑)
    キハ189系 山陰地方が大雪のため、運休していたので止まっていたのかも。詳しくは不明。

今から出発の381系くろしお
    この直前に到着したくろしおに、パンダシートとかあったのですが撮影できず・・

帰りのサンダーバードは683系4000番台でした。
    コンセントもあり、シートも良かったです。