2010/12/21 - 2010/12/24
さんぽさん
今年最後の旅行は、家内と二人でカニを食べに釜山へ行くことに
ツアーは、半日の観光付きとフリーの選択が可能なので、半日なら観光付きでもと思ったけど、定番のみやげ物店ツアーと、チャガルッチ、国際市場方面だったので、フリーを申し込むことに
12月初めに行った勝浦のツアーが「マグロ会席」となっていたが、ランチ並みの「マグロの定食」だったので、一人2万円で2泊3日の「カニのコース料理付き」は、あまり期待していない出発となった
関空へは車で行き、モータープールに預けることに、と言うのは、今年の3月に車検で洗車してもらってから、洗車をしていないので、正月用にサービスの手洗い洗車をしてもらうため・・・
今回の旅行で、広安里ビーチを眺めながらランチでもと思っていたものの、その他は特に行き先も決めずの出発となった
主な行程は、金海国際空港→ツアーバス→ホテルにチェックイン後、カニかにの夕食予定が変更になり海雲台のパラダイス免税店へ(今回パラダイスに来るのなら先月5,000円分の割引券をボツにするのでなかった・・・と後悔する)土産用に韓国海苔を購入→出発時間まで海雲台ビーチを眺めながらコーヒーをすることに→海岸線沿い(海雲台を出てからそう遠くないところによさそうな喫茶店が立ち並んでいた、今度来たときは寄りたい雰囲気の店)を北上→何処へ行くのかと思っていると龍宮寺の近くを通り、機張の港がある方に向かって店に到着→食事は十分満足できるもので、周りの人と“思ったよりいいですね”とジンロを飲みながらの夕食となった→凡一洞にある国際ホテルに到着→翌日、徒歩で自由市場とか現代百貨店など探索しながら西面のロッテのカジノへ両替に行った(カジノで両替が、銀行とか両替店よりレートがよいので。ちなみに関空でのレートは1,000円で約8,600W、釜山で12,030W、カジノで12,100W)ちょっとだけスロットで遊んだ・・・→地下鉄で金蓮山に行き徒歩で昼食のため広安里ビーチの見える店に→広安里ビーチを散歩して地下鉄でホテルに→ホテルの近くで夕食と朝食をとり帰路の準備をしバスに乗って、定番のショップに寄って空港に到着し、無事帰路に着いた
全体的に満足することができた、二泊三日のカニかにツアーだった
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
出発前の関空、出国ロビーにあるラウンジ「六甲」で一休み
ここのラウンジは、景色が見えるのと、今は顰蹙もののタバコが吸えるので気に入っている
関空内に在ったJCBのサービスカウンタが無くなり、HISが入っていた
3月には在ったのに・・・と聞くと、この6月に無くなったとのこと
せっかくガイドブックと免税店の割引券をもらおうと思っていたのに・・・だった -
12:45出発のKOREAN AIR LINES KE732便の機内食
JAL、ANAなどは付かないので、アジア系は気に入っている
取り敢えずビールも頼み、軽くランチをとることに
帰路のフライトで「アサヒビール」もあることが分かったけど、帰りは関空から運転して帰るので飲めない・・・
次は「アサヒビール」をオーダをするぞ!! -
金海国際空港から高速?有料?で広安里大橋を通ってどこまで行くのかの車窓
通りたいと思っていた橋から広安里の町並みをみて、明日の食事はと思いつつ、観覧車もあることに気がついた景色だった
できれば、遊覧船でディナーをしながら・・・でも、今回はたぶんパスだろうと思った -
着いたところは、え〜ェパラダイスか・・・だった
予定に入っていないのに・・・しかも90分
旅行会社にはめられた感じ・・・ -
時間もあるので、「ATWOSOME PLACE」ここで、コーヒーをすることに
ここからの景色は、海があまり見えないので私にとっては、イマイチ・・・
エンジェルからの景色の方が好き
前回残っていたW使ってしまった・・・両替をしなくっちゃだった -
このバスが移動に使われたバスで、ガイドさんが忘れ物をしたときなど連絡用に、タクシーなど含む、ナンバーはひかえて置くようにとのアドバイスで、写真を一枚
それとタクシーは模範タクシーか天井に黄色だったかオレンジだったかの会社名のものがマナーもよく安心できるとのことだった
今まで気にせず行き当たりで乗っていたけど、次回は多少意識をと思った -
カニ料理を食べさせてくれる店
機張近くの漁港に行く道沿いの店
1階は24Hのコンビニ「buy the way」の看板あり
さほど大きくない店で、主に地元の人が使う?とのこと
日本語は通じない
カードもNG -
2階の入り口にはカニの水槽
機張ほどカニは置いていないけど、この先の港の方に行くと地元の人が行くような店は、何軒かあったことを思い出した -
最初に出てきた料理
日本の店屋と変わらない握りとか造りが
でもわさびと醤油は、やっぱり日本から持参したかったことを思い出した
ガイドさんも日本に旅行したときは、必ず土産にわさびを買うと言っていた -
アサリの吸物
日本で食べている感覚とあまり変わらない
味付けも美味しかった -
エビも美味しかった
造りは、カニとサザエ、あわび、etcで結構、色いろ出てくる
こんな料理が付いて、お得感を感じた
でも、サザエ、あわびは、歯の関係で食べられない・・・ -
カニは少し小ぶりか〜でも美味しかった
これ以外にもカニグラタンだったか、色いろ出てきたけど、ジンロも2.5本さすがに酔っただった
ホテルまでの道中あまり記憶が・・・今日も、飲みすぎた一日だった -
今回、宿泊した国際ホテル
手入れはされているものの、少し年季が入っているのかという感じ
ミネラルウォーターも実費で、ポットも無い、トイレもウォシュレットで無い、バスタブも浅い、ランケーブルはあったものの100Vは洗面所だけで電源を入れてネットは使えない・・・まあいいかだった
コンビニとか食堂が近くにあるので、わりと便利な立地条件だった -
ホテルのフロント
日本語は通じた
2階と最上階にレストランが在るけど、地元の人の宴会などに使われるそうな
朝食は、近所のコンビにで調達をした -
ホテルの部屋からの夜景
中央市場
ホテルから歩いていける場所にあった
平和市場とか自由市場とかも隣接している、観光ずれはしていない感じの韓国の庶民の市場 -
干し柿があったので2個買うことに
でもよく見なかったので、カビが生えていた・・・最悪 -
次は現代百貨店に行くことに
店内で見つけた帽子のショップ
バーゲンはしていなかった・・・ -
気に入ったので、メイドインコリアの買った帽子
4,500円位だったか割りと高かった
現代百貨店の北側、西面方向にはスポーツショップなどが並んでいたのでウィンドショップをしながら西面へと向かった -
ロッテホテルのカジノで両替をしてから地下鉄にのり、金蓮山で下車して広安里ビーチに面したところのカフェ「CAFE THE PARK」でビーチと橋を見ながら、昼食をすることに
家内を連れてきたかった店 -
前回同様、ハンバーガーとビールを注文
今回はポテトが多かった
それと、日本語が分かる美人の女性がオーダーを受けてくれた -
家内が注文したピラフ?かなにか
かなりのエビが使われていた
ちょっと味見をしたけど美味しかった -
ビーチを見ながらの食事
砂浜の清掃車
ここのビーチはタバコ禁止の看板がある
綺麗なビーチで海雲台のビーチよりこちらの方が気に入っている -
今回もテラスで景色をみながら食事をしたけど、やっぱり12月は少し寒く感じた
膝座掛けを持ってきてくれた -
バーガーが11,000W、ピラフ?が13,000W、中瓶のアサヒビールが7,500W×2本+税金とサービス料10%=42,900W
コーヒーが付いているようだったけど、私は飲みそびれた
結構よい値段の店だけど、気に入っている -
ビーチに面した道路迎えにあるmini cafeの看板
次回は入ってみようか・・・ -
食事とさんぽをしてから、ホテルのある凡一洞まで帰ってきて、スーパーのEマートを覗いた
日本の大型スーパーとよく似た感じで、海苔とか土産でケースごと買って帰る人も多いとか、一緒のツアーの人も土産にダンボール一箱買っていた
変なみやげ物屋とか、観光地の店屋で買うより値段もはっきりしているし安心して買える雰囲気だった -
ホテルから一番近い食堂
24時間営業しているとのことで朝食もここですることに
オーダーなどは日本語でできるので安心して注文できる -
看板のメニュー
夕食は、あまりお腹が空いていないので、石焼ビビンバを注文することに
石焼ビビンバが7,000W、ビールは4,000Wだったか、昼食の半額以下で美味しく頂いた -
朝食のあわび粥、これも7,000W
あわびの造りは食べたれなかったけど、これは食べられた
久々のあわび粥を美味しく頂けた
朝食後、ホテルに戻って買える準備とチェックアウトをして迎えのバスで帰ることに
空港までに土産店に立ち寄るとのことだったけど、今回はあまり買う気もないので店の表で時間つぶしをして空港に到着した -
10:50発のKE731便に搭乗し釜山を離れることに
1時間5分のフライトとのこと
機内食はサンドイッチの軽いものが出たけど、いつもはビールを頼むけど、今回は車で家まで帰るのでコーヒーを頼んだ
2010年最後の旅行は結構満足できた思いで帰路に着いた
あまり使っていない旅行会社だったけど、また機会があれば使いたいと思う良心的な旅行だった
釜山(韓国) の旅行記