2010/12/20 - 2010/12/20
シマコさん
2日目
すでに私の体はノロに占拠されていることも知らず、なんだか体調悪い・・と思いつつも朝は築地へ朝食をしに出かけました。
浅草はすっかりお正月モードで華やかでした♪
〜本日の日程〜
築地 → 浜離宮恩賜庭園 → 水上バスで浅草へ → 銀座
→ 浅草
☆3日目の私は完全にダウン!(T_T)
保険証をいつも携帯しているので、ホテルから歩いて5分ほどの所にある“半蔵門病院”を紹介してもらい、約2時間点滴をし、後はずーーーーーっとホテルで寝ていました。
ちょうどキャンペーン中でホテル延長料金が1時間1,000円でラッキーでした。
妹ですが...1人で伊勢丹新宿本店へ行き、ランチするのも忘れるくらい買い物を楽しんでいたようです☆
- 家族旅行
- 新幹線
午前10時ごろ築地へ到着。
「頭が痛くて気持ち悪い..二日酔いかなぁ〜?」と言いながらも、当初の予定通り築地へ朝食をしに来た。 -
築地をウロウロするも全く食欲の無い私は「ラーメン食べたいけど今は無理」
「海鮮丼食べたいけど今は無理」と言いたい放題。
妹はお腹ペコペコなのに..。ほんと、ごめんね。 -
結局煮魚ならまだ食べれるかも???と、去年築地で食べて美味しかった“かとう”へまたお邪魔しました。
妹がオーダーした“本マグロ&うに丼”
このときは「一口食べる?」と言う妹の優しい問いかけにも「要らない」と..。
今は写真見るだけでヨダレが出てくる。
「あぁ〜食いてぇ〜〜!!」(笑) -
強引にオーダーした“鰈の煮付け”
頑張ったけど、ご飯2口、魚は半身、小鉢や漬物には手をつけずでした。
美味しいのに残してしまって心が痛み、お店の方にも(__)しました。 -
築地市場から歩いて15分ほどで大手門橋へ到着。
橋を渡って、大手門から浜離宮恩賜庭園へ入ります。
入園料 一般 300円也 65歳以上の方は150円です。
広大で美しい庭園です。
水上バスの時刻までそんなに時間が無かったのでユックリ観れませんでしたが、ここは時間をかけて来たい所です。 -
上のほうは枯れて来てるけど、いまだ鮮やかで美しいイロハモミジ♪
300年の松です。立派で素晴らしいの一言ですよ!
見事な太い枝が低く張り出しています。
モデルさんではなくリアルに写真撮影していた花嫁さん。
でかっ!(◎o◎) これは一体なんですか?アロエ??
梅がプックリと膨らんでて可愛い。
蕾の中にひとつだけ咲いてる梅を見つけた☆
とても暖かい日で、心地よく庭園を散歩できました。
この景色、なんだかヨーロッパっぽい♪ -
椿も大きく見事に咲いていて、木の下には散った花がまるでピンクの絨毯のように敷き詰められ、香りもほんのり漂っていたからか、蜂がたくさん飛んでました。
庭園内を歩いていくと、奥に水上バス発着場があります。
そこに券売機が一台あります。
詳細はこちら:http://www.suijobus.co.jp/price/index.html -
水上バスを待ちます。
水上バス・チケット 浜離宮から浅草まで
720円也 (所要時間 約35分) -
こちらの水門から浅草へ向かいます。
私達が乗る船がやってきました。
アグ・ブーツを履く可愛い女の子。
水上バスの中は広くて快適ですが、波が高い日だと船酔いする人は厳しいと思います。
当日は快晴で風もそんなに無かったので救われましたが、気分の悪い日はこのチョイスはリスキーですね。 -
メトロで浅草まで行くのも良いですが、ユックリと景色を眺めながら隅田川をのぼり、川に架かる橋を見るのも乙なものですよ!(^.^)
最初に見えてくるのはレインボーブリッジです。 -
右手に見えるのはフジテレビ、左手に見えるのはお台場パレットタウンの大観覧車です。
『かちどき橋』
素晴らしい橋脚です! -
午後12:30頃だったので、皆さんお昼休憩中ですネ。
『佃大橋』
『中央大橋』
橋をくぐるとパリから寄贈されたオシップ・ザッキンのオブジェを見ることが出来ます。
「波はたてども船は沈まず」というフランスの守護神を表わしたブロンズ像だそうです。 -
アーチが美しい『永代橋』
首都高速道路の高架橋となっている『隅田川大橋』
『清州橋』
『新大橋』
水上バス内ではフルーティな香りが特長の“隅田川ヴァイツェン”地ビールが飲めます。
暖かい日だったので、元気だったら飲んでたかも!? -
『両国橋』
こちらの女子3人も休憩中かしらん?なんだか楽しそう♪
『蔵前橋』
なんとも鮮やかな黄色です。
『厩(うまや)橋』
『駒形橋』
『吾妻橋』
赤い橋が見えたら浅草はもうすぐそこです。 -
浅草へ到着で〜す!
浅草と言えば...
スーパードライホール屋上の「炎のオブジェ」
躍進するアサヒビールの心の象徴だそうですが、私は昔からウ○チ君と可愛く呼んでいる。
アサヒビール社員の皆様ごめんなさい、もう暫くこう呼ばせてください! -
隅田川沿いから見える“東京スカイツリー”
完成したら下町の景色もかなり変わってきますね☆ -
12/20(月) 現在の高さ 529メートル
年末ジャンボ宝くじをGETし、当たるようにと売り場前で撮影して貰うが、ちょいとピンボケなこの写真を見て「終わったな」と思った。
雷門へ来ましたよぉー。ヽ(^o^)丿
これだけ賑わっていると活気があって良いですねぇ〜♪
どこからか鬢付け油の香りが漂ってきた。
「もしや近くにお相撲さんが居るの?」と思ったら、やっぱり居たぁ〜♪ -
去年もここで撮影したっけなぁ〜・・懐かしい。
一生懸命に人形焼を作る姿が素敵です☆
人形焼の型がこれまた可愛いのよっ!! -
タネと餡を入れたら焼き台にのせていきます。
いやっ、別にお相撲さんの後を追っているわけではないのですが・・。
なぜか私の写真には沢山写っていました。(笑)
大きいから目立ちますネ! -
誰だろう?と思ったら、モンゴル出身の翔天狼関でしたぁ〜♪
身長190センチもあるから迫力満点で超カッコイイっす!
私も一緒に写真とって貰えば良かったと今更ながら後悔。^_^; -
みなさ〜〜ん、体の痛いところにお線香の煙を当てると治りますよぉ〜〜!(^^)
よければこの写真からどうぞ・・・って、これじゃダメだよね。 -
お賽銭箱が「デカッ!」です。
金ピカの卍紋、同じ紋が鬼瓦の頭上にもあります。
朱印は浅草寺隣の影向堂(ようごうどう)で受け付けています。
初めて歩く花やしき通り。
♪ありがとうって伝えたくて〜 あな〜たを〜見つめるけど〜♪ byいきものがかり
今年はNHKの連続テレビ小説でゲゲゲの女房が放送され、視聴率も良かったようですネェ。きっと鬼太郎も世間のこの騒ぎに驚いているのでは?
砂かけババアの白目の砂が健在でよかった。←独り言 -
もしやこのお店はキタナシュラン?(スミマセン)
サンプルメニューの中にぬいぐるみって...。
せめて横向いてるドラえもんだけでもちゃんと正面に直そうよ! -
おかしの家をかたどった観覧車“Beeタワー”
浅草が一望できるアトラクションだそうです☆ -
花やしき商店街を歩いていると突然現れた、かつらを被ったおじさん。
一般の人にどれだけ重いか担がせ、その後浅草焼きを勧める。 -
力に自信有り気な外人さんは志願しトライする。
すると少し持ち上がった! -
彼女は照れくさそうに喜んでいた♪
その姿が可愛かったぁ〜。(*^_^*) -
人力車引く人もカッコよくて憧れるけど、柳の木を剪定している人の姿もカッコイイ。
前から行きたかったお店へ今から向かいます☆
やっと念願が叶うぞぉ〜!! ワクワク!!! -
こっこ〜、こっこで〜す♪
浅草の甘味屋さんといえば“梅園”でしょうか?!
仲見世通りを一本脇道に入るとあります。 -
ニイニイが大好きな赤えんどう豆。
こんなに沢山入った豆かんをみたらスッゴク喜ぶだろうなぁ〜☆ -
お店へ入ると一番奥へ案内されました。
お陰でナイスポジションから撮影できました〜☆
私の席の壁には山下清画伯のペン画が飾られていました。 -
妹はクリームみつまめを注文。求肥がおいしそう☆
私はど〜しても白玉が食べたかったので“抹茶あんみつ”を注文する。
朝からほとんど食べずで観光し、やっと「何か食べたい」と思ったのが午後2時ごろであります。 -
お腹も膨れたので場所を銀座に変え、本場ベルギーのアントワープから空輸している“デルレイ”のお店へ立ち寄ります。
ショーケースの中にはまるでジュエリーが並んでいるかのようにショコラが置かれています。
さすが銀座のシンボル“和光”のイルミネーションは品格があります☆
午後4:40頃でこの暗さ。明後日は冬至...昼の時間が短いわけです。 -
銀座ミキモト本店前にもジャンボクリスマスツリーが飾られています。
ミキモトのイルミはゴージャスな光でとても幻想的でした☆ -
銀座三越のショーウィンドウは大人が夢見るメルヘンって感じでオシャレ〜♪
午後5:20頃 浅草へ舞い戻ってきました。
本当はランチに来たかったのですが、私の胃のムカツキがひどかったので夕食に来ようと決めていました。
しかし「憚り乍・・・」と張り紙があり、結局食べれませんでした。 -
お腹はペコペコなので、何を食べよう??と浅草オレンジ通りをブラブラ歩きます。
浅草公会堂前にはスター(ニシキノアキラじゃないよ〜)の手形がありました。 -
午後6時ごろ、ブラブラ歩いているとラーメン屋の肉厚ワンタン麺が目に入り中へ入ることに。
食券は外の券売機で買います。カウンターのみの店内は狭く、8人ほどの席しかありません。
客層から地元の方に好まれているお店のように感じました。
ら麺亭HP:http://www.denbouin-dori.com/shop/ramentei/index.htm -
わぁ〜、美味しそう〜♪まずはスープをいただきます。
昔ながらの味というのかな?あっさりとした和風だしが旨い!(^.^) -
麺の硬さも良く、ワンタンが大きくってトロトロでこちらも旨いっ!
あぁ〜、お腹膨れたぁ〜♪また浅草をブラブラしますか?
浅草屋台通りへ行くと「お姉さん、暖まっていって!」「おねえさん、どうぞ!美味しいよ」等と活気があり呼び込みが凄いです!笑 -
妹は以前もこの通りで飲んだそうです。今回は呼び込みのお姉さんの感じが良かったこちら“赤とんぼ”でチョット飲みたいと思います。
メニューは両面有り、品数も豊富です。
中はビニールシートで囲まれていて、足元には石油ファンヒーターがあるから暖かいですよ。
“牛筋煮込み”
妹曰く、味付けが良くて美味しかったそうです。 -
おでん&タコゲソ
食べたい気はあっても受け付けず..でも大根やはんぺいなどを食べ、口当たりの良い巨峰サワーを頂いた。
帰りは銀座線・浅草より三越前で半蔵門線に乗り換えるため、日本橋三越のデパ地下へ寄り、名古屋にはない“ピエール・エルメ・パリ”でマカロンをGET♪ -
胃痛&むかつきは治まらず、夜9時ごろ寝た...と、横になった瞬間「うっ!!!」
これが一発目の嘔吐、この時のひどい嘔吐で「何か違う!もしかしてノロ?」と、そして夜中中10回以上嘔吐を繰り返し、何も出すものがなくなったと思ったら今度は下痢が始まりました。
結局朝まで一睡も出来ず、体は「助けてぇ〜〜」と悲鳴をあげておりました。
ノロがここまで恐ろしく辛いものだとは・・私の想像を超えておりました。
注:写真と本文とは関係ありません。 -
帰りの新幹線はN700系のグリーン車だったので、体が衰弱しヘロヘロの私には座り心地も良く空いているので苦痛ではなかった。
妹が最終日に新宿へ行った際に買ってきてくれた千疋屋のオレンジゼリーです。 -
ゼリーなら食べられるだろうと...うっ(;_;)妹よ、気持ちが嬉しいじゃないかっ。
「ありがとう♪」..2口頂きお持ち帰りしました。
〜シマコのその後〜
名古屋へ帰ってからも2日間点滴し、会社からも「休め!」と..。
まぁ早い話が「来るな!」と言うことよネ。(笑) みんなに感染したら大変ですもんねぇ〜〜。その後社内はしばらくノロの話で持ちきりさっ!
病院からは食べて良いもの・悪いものリストを渡され、「ちゃんと守って下さいね。一週間後にラーメン食べて吐いた人もいますから」と脅されたので、2週間きちんと守りましたよ!
毎日うどんやおかゆで過ごしたので体重も減りました。←これはラッキー☆(すでに増加してきているが・・)
年内にしっかり治し、健康体で2011年を迎えることができました。
東京旅行withノロにお付き合い下さり、本当にありがとうございました。
*外から帰ったら、うがい&手洗いをしっかりしましょう。
(o^∇^o)ノ
- ぽちこさん 2011/01/11 08:08:43
- ドキュメンタリー大賞♪
- おはようございます、シマコさま〜♪
東京でノロに倒れたことを知ってるワタシですが
だんだん体調が悪くなってるのをドキュメンタリータッチで読んで
ちょっとドキドキしちゃった(笑)
シマコさんが大変なのに不謹慎な。。。ごめんなさい(+_+)
なのでお詫びにドキュメンタリー大賞を授与します(笑)
嘔吐と下痢は辛いっす!
体力ももちましぇん(@_@;)
今は体力も戻ったと思いますがなかなか戻らなかったでしょう?
人間、食べること大事ですよね〜
またパクパクおいしいもの食べましょうねっ!
ぽちこ
- シマコさん からの返信 2011/01/12 00:16:33
- RE: ありがたく頂戴いたします♪
- こんばんは〜、ぽちこさん☆
ドキュメンタリータッチでドキドキなんて..ぽちこさん、カワイイわぁ♪
ご心配を掛けましたが、もう完全に良くなりました。
食欲もありすぎてセーブしております。(笑)
えっ?大賞授与??嬉しいっす〜!!
人生で大賞がいただけるなんてあまり無い事だからネ。(^_^)v
「整いました!ノロウイルスとかけまして、ツタンカーメン王と解きます」
「その心は・・?」
「どちらもマスクが手放せません!シマッチです☆」
おあとがよろしいようで。(*^_^*)
> 嘔吐と下痢は辛いっす!
> 体力ももちましぇん(@_@;)
今思い出しても本当に辛かったなぁ〜!ダブルは堪えますねぇ〜。
数日はほとんど何も口に出来ず点滴だけで過ごしてたから、フラフラしておりましたよ。(笑)
食べることって大切ですね。食べなきゃ大きくなれないし(これ以上デカくなってどうする?)、体力も付かないもんね。
> またパクパクおいしいもの食べましょうねっ!
は〜い♪賛成で〜〜す!ヽ(^o^) 食べましょうねっ!!
〜シマコ〜
- ちょびれさん 2011/01/11 07:49:00
- いやあ・・・大変でしたなあ・・・(@_@;)
- シマコさん
おはようごんす。
ノロはいったいいつどこで???
と疑問を引きずりながら〜
姉妹旅 その二日目〜
凄いっす!
想像〜
抹茶あんみつなら・・・って思った気持ちは解るなあ〜
今ならこの海鮮丼お代り出来そうだよねっ!?
水上バスで巡る東京もいいなあ、今度トライしてみよっかなー。
ちゃーんと姉様に千疋屋のオレンジゼリーをおみやにする妹ちゃん!
可愛いじゃん♪
旅に出る時には国内なら保険証、海外なら旅行保険、お守り代わりに必須!
あたしも保険証いっつも持ってる!→どこかで行き倒れてもいいように・・・
でも、全快して良かった〜(*^_^*)
ちょびれ
- シマコさん からの返信 2011/01/11 19:43:33
- RE: マジ→(@_@;) こんなんでした。
- ちょびれさん、今晩はでごんすごんす!
> ノロはいったいいつどこで???
> と疑問を引きずりながら〜
いつ?どこで?これだけは誰にも分からないですよね〜。
これはほんと避けて通りたかったです。
体力があったら私も感染しなかったのかな?それとも逃げられない運命だったのか??
これもナゾです。
> 姉妹旅 その二日目〜
> 具合なんかおかしい・・・と思いながらこれだけ歩けるシマコさん、あなたは
> 凄いっす!
東京が私にエネルギーをくれたんでしょう♪な〜んて...。
最後のほうは気力だけで動いていたような気がする。(笑)
> でも、美味しい物画像がたーくさんでてくるのに、(一口二口)なんて・・
> シマコさんらしくない(?)コメントに、本当に辛かったんだろうなあと
> 想像〜
辛かったぁ〜〜〜!!名古屋へ帰ってからも自分は潔癖症か?と思うくらいに
モノを触らなかったり手洗いしたりしてた。
ノロがトラウマとなりちょっと異常な行動してたかも..。
でもニイニイが「そんな事してたら本当に潔癖症になっちゃうよ」と。
大袈裟かもしれないけれど、これで目が覚めた!
「免疫力を高めるように運動したり、きちんと食べなさい!」とも言われたなぁ〜。^_^;
ごもっともです!
> でもさ、気持ち悪い時に生の魚の匂いとか料理の匂いって結構無理だよね・・
> 抹茶あんみつなら・・・って思った気持ちは解るなあ〜
やっぱりちょびれさん、分かってらっしょるぅ〜☆
匂いに敏感になっちゃって3日目なんて最悪でしたよ。
朝一でにマスク買ってつけましたもん!
でも保険証持ってて助かりました。無かったら早めに名古屋に帰って病院へ行く所でしたよ。
備えあれば憂いなし!とは・・昔の人は巧い事言いなはるわぁ〜。
そうそう、ちょびれさんも保険証携帯派なんですね。
でもさぁ〜どこかで行き倒れって・・。いやっ、100%無いとは言えないか!?(笑)
これからもお守り代わりにお財布に入れておこっと♪
> でも、全快して良かった〜(*^_^*)
ご心配おかけしましたが、すっかり食欲も戻り元気満々ヤル気満々であります。
y(^ー^)y またちょびれさんの旅行記にも遊びに行きま〜す!
〜シマコ〜