2010/12/25 - 2010/12/25
kazuneさん
- kazuneさんTOP
12月25日、クリスマスですが、台湾では特に大きな催し物はありません(笑)。特に予定はなかったのですが、せっかくの休み、一日ずっと家にいてもしょうがないということで、車を走らせ(彼氏に車を出してもらい)、台中縣の平和郷谷関温泉に行きました。
一般の日本人観光客はここまで山の中に来ることはあんまり無いかもしれませんが、せっかくの機会のなので、ちょっとだけここを紹介したいと思います。
私も半日しかいなかったので、肝心の温泉にも入っていませんが、「まぁ、こんなところか」くらいの感じで見て頂けたらうれしいです。
では、旅行記、スタート。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
台中市内から車を走らせること、約一時間。まだ谷関には着きませんが、その手前にダムを発見。
なかなか山の中に入ってきました。
なんだか、茂林の山の中みたい・・・。 -
もう少し走らせると、着きました!谷関温泉。ここは国家風景地区に設定されています。
ここは温泉宿がたくさんあります。完全に観光地。
山の中なので、坂が多いところです。
ここは結構涼しいので、紅葉もきれいです。
温泉文化館は旅行客の案内センターでした。日本語で書かれた地図やガイドがいっぱいおいてありました。
ここは台湾の原住民の一つ、「泰雅(アタヤル)族」の住むところ。このパネルも彼らの民族衣装です。
温泉に関するパネルがいっぱいあります。
日本統治時代はもちろん、日本人も利用してました。
ここの歴史に関するパネルはたくさん飾ってあり、いい勉強になります。
駐車場なのですが、色合いが何だかまた泰雅族の衣装みたいで素敵です。
駐車場の壁には台中縣和平郷の地図が。
もう少し歩くとつり橋が見えてきました。渡るのには通行料が必要なようで・・・。
高所恐怖症の彼にとっては行きたくない場所だったみたいです(笑)。 -
橋を渡ると、きっと、いろいろ温泉があるんでしょうね〜・・・。
有名なゲート。ものすごく大きいです!
7−11の前には、温泉モードのOPENちゃんが!
台湾は知る人ぞ知る蝶の国なんです。ここにもたくさんの種類が居るみたい!
足湯があるみたいですね。行ってみましょう!
こういうところの水も温泉なんでしょうか。
足湯の浸かる手順が書いてあります。
たくさんの人が使っていますが、実はここは冷泉。今日は結構寒いので、冷たい温泉には入りたくありません・・・。
有名なドクターフィッシュもいますね。
でも、入りたくない。 ;−− -
坂の上から見ていたこの建物は宿舎だったんですね〜。今でも使われてているのかな???
せっかくここまで来たので、ここの有名料理を食べました。
メニューは2人用セット料理(NT700)。 -
ここの有名な材料は「鱒」。半身を蒸し煮みたいにしてあります。
たった半日でしたが、楽しい一日でした!