金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の元旦初詣「熱田神宮」〜「秋葉山円通寺」に行ってきました。2年前までは初詣へは自転車で行っていましたが、無精になったのか一昨年からバスで行くようになりましたが。今年は天候も良く気温2℃で、風も穏やかだったので自転車で行ってみようと思い、自転車を出そうと思ったら前輪がパンクしていた(年明け早々からついてないので今年は大丈夫かなと思いましたが)ので、やむなくバスで行く事に、約10分で熱田神宮東門に到着。今年はいつもより遅く出発したので、初詣客も、いつもより多いと思っていましたが、意に反して去年とあまり変わりなく若干多いかなという程度で、拝殿までスムーズに行く事が出来ました。(余談、行きのばバス(運転手)と帰りのバスが一緒でおまけに座った場所も一緒で行きの自転車のトラブルが帳消しになり、今年は良い事がありそうな予感)

2011年 初詣

2011/01/01 - 2011/01/01

かずさん

高速・路線バス

1月1日元旦、朝8時、自宅を自転車で初詣に「熱田神宮」に行くつもりでしたが、自転車の前輪がパンクというアクシデントがあり、後は地下鉄か歩きかバスかの三者選択になり、寒さをしのげて尚かつ早く行けるのは、で、考えた結果バスで行く事になりました。去年より出発が遅いのでバスも満員だろうと思っていたら、写真の様に空いていました(ラッキー!)おまけに席に座れました。乗車約10分で「熱田神宮」に到着。

9時頃に神宮東門のバス停に到着(いつもだと、もう少し手前の「秋葉さん」の所で降ります)。今日は少し早いので車道がまだ通行止め(遊歩道)になっていなかったので東門の前まで行けました。ここは東門「第一の鳥居」前の広場です。

東門「第一の鳥居」。

「第一の鳥居」をくぐり、参道を歩くと両サイドには露天が所狭しと並んでいました。ここをまっすぐ行くと、正面参道に突きあたり、右手に行くと第二の鳥居があります。

「第二の鳥居」、ここをくぐると左手に「手水舎」があります。やはり元旦の、いつもこの時間(8時〜9時)は人出が少ないように思えます。

拝殿前広場までスムーズに着けました。去年より参拝客が若干多いようです。

拝殿前の柵まで楽に来れました。

お賽銭は本当に少なかったです。御覧のように、お札はほとんどなく小銭ばかりが目につきました。不景気なのがよくわかります。

本宮拝殿前の柵。以前の拝殿前は人がいっぱいで、この様に地面が見えなかった事が思い出されます。

こんな風景、景気の良い時は見られなかった。早く拝殿前が人出埋まってほしいものです(景気次第)。

昔は縁起物を買うとき争ってかったものでしたが、今は閑散としています。とても元旦とは思えない光景です。

例年のごとく、「破魔矢」と「お札」を買いました。

真新しい「神楽殿」眩しいくらいに輝いてました。

神楽殿を後に東門の方向へ歩いて行くと「神宮会館」の前に、逆光に輝く桜を発見、この時期に咲く桜は多分「四季桜」だと思い、早速写真を一枚撮って、この木の近くに・・・。

近くによって花を見ると満開の桜、綺麗でした!

木の根元に名前の札が、やはり「シキザクラ」と表示されてました。今までここを何回も通っていたのですが、今回初めてこの四季桜を発見する事が出来ました。

綺麗な「四季桜」を見てから、毎年恒例になった「神宮会館」で一休み。

この神宮会館へは、参拝を終わった人々が結構休憩に入っていきます。

神宮会のロビーです2Fへの階段昇り口から撮影。右手、喫茶室、2Fに宮きしめんやコーヒー・抹茶等の飲食が出来ます。

2Fの広間入り口、今年は去年よりお客さんが少なかったようです。

この広間は100名以上収容できるようです。この日は、圧倒的に「ぜんざい」を食べている人が多かったです。私は「抹茶ときよめ餅」を食しました。

熱田神宮会館を出て、「秋葉山」へ向かう途中に毎年気になっていた天津甘栗の店で、初めて甘栗を買いました。いつもは長蛇の列、それを見ただけでくじけてしまっていましたが、今年は意外と並んでいたお客さんがが少なかったので買う事にしました。

「天津甘栗」をゲットして、すぐ横にある「秋葉山円通寺」へ参拝。

秋葉山円通寺も神宮同様参拝客が少なかったように思えました。

この写真の右上角は心霊でしょうか?

この秋葉山でも、熱田神宮同様、賽銭も小銭ばかりでお札が少なかったように見えました。

今年の、家内安全を祈願してお参りしました。

2011年の初詣を済ませ、家路につきました。

• シマコさん 2011/01/13 00:56:33
    こんばんは〜☆彡
    かずさん、はじめまして〜。

私も毎年熱田さんと秋葉さんは御参りしています。
    今年は3日に行って来ましたよ〜!境内は凄い人で、大混雑するギリギリの所でした。ホッ!
    ・・で、毎年恒例のおみくじを引いてきました。
    大吉なら持って帰ってきますが、今年は縛ってきました。(って事は大吉じゃなかったってバレバレ)笑

天津甘栗♪写真見て一発で分かりましたよっ♪
    秋葉さん横の有名なところですよね〜?!
    今年も食べましたよ。あそこのは柔らかくて美味しいから大好き!!

かずさんは熱田さんへ行くと恒例の○○ってあるんですか?

これからも宜しくお願いします。(^^)

〜シマコ〜

かず

かずさん からの返信 2011/01/14 19:18:05
    RE: こんばんは〜☆彡
    シマコさん はじめまして こんばんわ

メッセージありがとうございます 返事が遅れて申し訳ありませんでした。

うちの初詣は、毎年「熱田さん」と決めていて「元旦」の「8時〜9時」の間に行きます。長年の経験で この日のこの時間帯が一番空いていて、ゆっくり「参賀」が出来るように思えます。

私は「おみくじ」は熱田神宮では引いた事がありません(特に引かないという事に訳はありませんが)。今年のおみくじは あまり皆さん引いてなかったように思えました。

天津甘栗は、シマコさんの、おっしゃる通り秋葉さんの横の「甘栗屋さん」です。毎年買おうか迷いますが(あまりにも並んでいるお客さんが多いので)、今年は、若干並んでいるお客さんが少なかったので買ってみました。
    柔らかくて美味しかったですよね!

熱田さんへ行く時の「恒例」というと 毎年参拝の帰りに「熱田神宮会館」によって、抹茶やコーヒー.きしめんなどを飲食して休憩してから、秋葉さんへ行くようにしてます。

こちらこそ よろしくお願いいたします。

かず
  • naniwa ladyさん 2011/01/06 08:50:03
    おめでとうございます。8(*^o^*)8naniwa
    今年も熱田神宮、参拝させていただきました。
    私も例年通り、春日大社へ初詣に行きましたが、今年はカメラを持っていきませんでした。
    いつもおみくじをひくのですが、今年は大吉でした。末吉や小吉はあったと思うのですが、初めてじゃないかな。。。良すぎてちょっと怖いような。。
    いつもお越しいただき有り難うございます。今年もよろしくでーーーす。

かず

かずさん からの返信 2011/01/06 19:36:31
    RE: おめでとうございます。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん こんばんわ

メッセージありがとうございます

「明けましておめでとうございます」

熱田神宮参拝ありがとうございます。

僕は一度、春日大社へ初詣に行ってみたいな〜!
    去年、遷都で春日大社には行ったのですが やはり初詣には行ってみたいです もし来年、機会があれば初詣に行きたいです。

僕は、最近おみくじは引いてないです。
    大吉とはすごいですね、きっと良い事がありますよ!

今年も、よろしくお願いしま〜す!

• モナリザさん 2011/01/05 13:44:58
    A Happy New Year !
    かずさま、新年明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

初詣、天気も良くいいですね。
    行き帰り、同じバスで座った所も同じなんて、びっくりです!

私は、これからモナと初詣です。

かずさまにとって、素敵な1年になりますように祈ってます。

モナリザ

かず

かずさん からの返信 2011/01/05 22:00:53
    RE: A Happy New Year !
    モナリザさん こんばんわ

新年のメッセージありがとうございます

モナリザさん 明けましておめでとうございます!

そうですね 初詣で天気が良かったのとバスも往復、同じバス同じ席(帰りは偶然にもそこの席しか空いていなかった)等、良い事が重なり 今年一年運のいい事がありそうな予感(笑)。

本日のモナさんとの初詣はどうでしたか?僕の地元の「熱田神宮」は今日もすごい人出だとニュースで言ってました。

モナリザさんにとっても、この一年が健康で幸せな一年であります様
    心から祈ってます。

• じゃが♪さん 2011/01/03 15:03:29
    あけましておめでとうございます。
    かずさん、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

昨年は、何度もご訪問くださり、本当にありがとうございました。
    ことしも、楽しい旅がつづきますように。 (^^)

じゃが

かず

かずさん からの返信 2011/01/03 17:57:12
    RE: あけましておめでとうございます。
    じゃがさん こんばんわ

「明けましておめでとうございます

今年も心に残る旅をしてください」

こちらこそ、度々の訪問ありがとうございます
    今年もよろしくお願いいたします

• あやのんさん 2011/01/02 00:31:17
    あけましておめでとうございます
    かずさん

あけましておめでとうございます!
    本年もかずさんにとって良い一年でありますように。
    家内安全健康第一!

あやのん

かず

かずさん からの返信 2011/01/02 10:06:48
    RE: あけましておめでとうございます
    あやのんさん

「明けましておめでとうございます
    この卯年が あやのんさんにとって健康で
    幸せに暮らせます様 心から お祈り申し上げます」

今年も楽しく心に残る旅をしてください
    今年も よろしくお願いいたします。

かず

かずさんのトラベラーページ