沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のクリスマスを偶然ですが、沖縄で過ごすことになりました。<br />国内旅行はあまりしたことがなく、国内の飛行機に乗るのは初めて。もちろん初めての沖縄。<br /><br />冬の沖縄なので、海には入れないけど、観光を楽しみます!!<br /><br />3日目はクリスマスイブ♪<br />ですが・・・この日は戦争の跡地を周ります。<br />とっても考えさせられる1日でした。<br />

☆初☆沖縄旅行 クリスマス 2010年③

2010/12/22 - 2010/12/25

まろん

まろんさん

冬の沖縄なので、海には入れないけど、観光を楽しみます!!

3日目はクリスマスイブ♪
ですが・・・この日は戦争の跡地を周ります。
とっても考えさせられる1日でした。

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

クリスマス。この日は南部エリアを周ります。
    戦争について考える1日です。

スタートは旧海軍司令部壕。

戦争の写真がまずあります。
    どきどき・・・

たくさんの千羽鶴。

床が濡れてる。
    人もあまりいないし、怖い。

作戦会議室。狭い。

実際こんな感じに会議をしてたんですね。

この跡は・・・

手榴弾で自決された跡です。
    囲われてたりせず、普通に近づけるんだ・・・

当たり前だけど、手作業で作られてるんだよね。

通路にはけが人であふれてたんだ。

この通路に実際に人がいたのか。

下のほうの人たちは、寝る部屋も十分でないから、立って仮眠をとってたらしい。

上の人の部屋の中。

ここは6人の人が亡くなってるそうです。

入ってきたところではない、出入り口。
    中はすごく息苦しくて、ここだけが少し息ができる感じでした。
    でもここから出るってことは戦うんだよね。

外に出ると、お墓がありました。

さて、次は・・・

ひめゆりの塔です。

ここが壕の入り口。
    ここの前でたくさんの人が亡くなったそうです。

中は撮影禁止。
    亡くなった人の写真があったり、実際に経験した人がボランティア?で説明してくれたり、語ってるビデオが流れたり。
    どんな状況だったかがわかります。

涙が止まりませんでした。

苦しい気持ちですが、次行きます。

平和記念公園。

実際の不発弾が。
    まだまだたくさん埋まってるんですね。

この資料館の中も撮影禁止。
    その時の映像などが流れていました。
    着ていた服など。

資料館の出口は、こんなにきれいな海が。

このきれいな景色を見て、さらに考えさせられます。
    ほんとに今の自分があることって幸せなんだなあ。
    いつ死ぬかもわからなくて怯える必要はないし。
    戦争があったのなんて、そんなに前の話じゃない。
    平和の大切さを学びました。

きれいな空だな〜。
    とっても静か。

あ、シーサー発見☆

亡くなった人の名前が彫ってある石。
    すごいたくさんある・・・

ひろーーーい広場でした。

これは地図になってるらしいです。

ここでたくさんの人が亡くなったのかなあ。

まだ見たい所はあったけど、もう心がついていかない・・・
    ここまでで終了します〜

道の駅いとまん。
    日本最南端の道の駅♪

そういえばお昼を食べてなかった。

こちらでメンチカツバーガーを食べました。
    これが劇うま!!めちゃめちゃジューシー!!
    おすすめです〜

同じ敷地内にある、海鮮物を売ってるとこへ。
    もずくのてんぷら。
    いくらだっけかな・・・50円くらいかな?
    すっごい安かった。おいしいです〜

沖縄アウトレットモールあしびなー。

まあまあかな?

一度ホテルへ戻ります。
    そんなに歩いたりした感じはしないけど、すごく疲れた・・・
    1時間お昼寝しました。

クリスマスディナーへ行きます〜♪
    またもやアメリカンビレッジ。
    イルミネーションがきれい。

この日は金曜日だったし、ちょうど帰宅時間くらいだったかもしれないけど、めちゃめちゃ渋滞〜。

サンタさんがいた!!
    ちょうど雨が降ってきたので、近くに行くのは諦め・・・

こちらのお好み焼き屋さんは、野球選手がたくさん来てる有名店みたい!!
    ちょっと気になるけど・・・

悩んだ挙句、こちらのお店にしました。
    特に調べてなかったので、適当に・・・

めちゃめちゃボリューム。
    ドリンクはおかわり自由でした。
    くるしーーー。

苦しいけど、どうしても食べたかったので・・・

もりもりw
    さっぱりしてておいしい☆

自分でアイスもトッピングもつけれる。
    重さで値段が決まるシステムでした。
    少なくしようと思ったのに、カップが大きいのしかなかった^^;

周りは外人さんしかいなーい。
    そしてみんなの食べる量が半端ないです。

おなかいっぱいで帰ります〜♪