沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のクリスマスを偶然ですが、沖縄で過ごすことになりました。<br />国内旅行はあまりしたことがなく、国内の飛行機に乗るのは初めて。もちろん初めての沖縄。<br /><br />冬の沖縄なので、海には入れないけど、観光を楽しみます!!<br /><br />1日目は、朝から移動。<br />午後に到着後、首里城へ。<br />夜は、沖縄民謡を聴きながらご飯。

☆初☆沖縄旅行 クリスマス 2010年①

2010/12/22 - 2010/12/25

まろん

まろんさん

冬の沖縄なので、海には入れないけど、観光を楽しみます!!

1日目は、朝から移動。
午後に到着後、首里城へ。
夜は、沖縄民謡を聴きながらご飯。

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

初国内線!どきどき・・・
    で、いろいろ写真を撮ろうとしたらデジカメに電池を入れるのを忘れた。

なので、いきなりホテルです。

空港では初めてカードラウンジに入ってみました。ビールだー!!
    ビール嫌いなのにw無料ならという、貧乏心から。
    で、飲んで気づいた。レンタカー!!相方に怒られましたwww
    運転は任せたぞー。

行きの飛行機はANA。テレビもないし、音楽もつまらん。
    持ってたiPodが役ににたちました。

12時頃に沖縄到着。

なんとかレンタカーも借りて、ナビ使いつつも迷いながらホテルへ到着。
    おー。普通のビジネスホテルですね。きれいだけどね。
    ホテル東急ビズフォート那覇でした。

一応トイレとお風呂別でした。

トイレの前が洗面台。
    友達同士では泊まりたくないかなあ。
    気を使わない相手でないと厳しそうでそう。

バスタブはなしです。
    シャワーがおもしろい!
    普通の手持ちのシャワーは、マッサージと2つの使い方ができます。
    真ん中の棒のところからもシャワー出すことできます。

さっそく出発!!
    首里城です。

守礼門。
    って、今気づいたwそのくらい普通に通り過ぎた。
    2000円札に描かれてます。

世界遺産です!

わくわく☆

あれ?意外に坂がある・・・

瑞泉門。
    石段途中には泉が湧き出してるそうです。

無料で見れました。
    沖縄に来た〜!!って感じ。

奉神門。
    ここから先は入場料がいります。

首里城ーーーー!!
    工事中・・・
    がっかりって言われてたけど、期待しないで行けば楽しいかな。

中に入って見学開始〜

実際の首里城は下にあり、ガラスの下に見えます。

御差床(うさすか)と呼ばれる玉座。

2階にも玉座。

玉座の向かいにあり、ここに座って扉を開けると、外の広場が見えるらしい。

かぶっていた王冠。ガラス玉がきれい☆

実際はこんな感じだったのね〜。

中にはお茶を飲めるとこもありました。
    ちょっと気になったな〜。

首里城終わり〜。
    1時間くらいですかね。

それでは国内での唯一の免税店へGO!!
    ちょこっとお買い物♪結構広い〜。
    免税店なんて、ほんとに外国みたいだなあ。

一度ホテルへ戻り、歩いて国際通りへ。

写真撮ってると、観光客ってばればれなので、すっごい声かけられます。

パチンコ屋みたいw

どこに入ろうか迷いに迷って・・・
    こちらに入りました。
    海ぶどうと島らっきょの天ぷら。うまい♪

席料500円払って、沖縄民謡が楽しめる居酒屋さん。
    たくさんあるので迷います。

沖縄民謡って癒されるなあ〜。

お昼ごはんを食べ損ねたので、居酒屋さんでがっつりご飯をいただきました。
    でも、デザートは別腹よ〜
    ということで、ブルーシールアイス☆紫芋だったかな?

食べながら歩いてたら、「寒くないですか?」と現地の人に言われました。
    全然寒くないですよ〜。うまい♪

そして、歩いてホテルへ帰りました。