2010/12/31 - 2010/12/31
プルメリアさん
- プルメリアさんTOP
今年の大晦日はむら玄さんでおそばを食べたいな~と考えておりました
ところが秋にむら玄さんがミシュランで星を獲得したではありませんか!!
芦有道路の麓ひっそりと素敵にたたずむむら玄さん‥
2度ほど訪れましたがいつもあまり人もいなく‥自然をいっぱい浴びてリラックスできるお気に入りの場所だったのに・・・・・
もう年越しそばなんて無理だろうな~とあきらめていましたが
今日大晦日は我が家の周りも雪がちらついています
こんなお天気だし、ちょっとわかりにくい場所だし!
おうちの用事も早く片付いたので!電話して聞いてみたら夜は5時からやっていてお蕎麦なくなり次第終了だとか‥
今回の車検を通してない我が家の車(・・;)つるつるのタイヤではこのお天気だし夜遅くにあのヘアピンカーブは怖いかも・・ということで、オープンと同時の5時に行ってまいりました~
だいぶ早いですが年越し蕎麦@芦屋川むら玄
- 家族旅行
- 自家用車
スタットレスでない上すり減ってツルツルタイヤの我が家のボロ車、雪が積もっていたらどうしようと不安に思いながら芦有入口まで登りました
道路に雪はありませんでしたが、やはりうっすら雪景色! -
ここを車で入ると奥に砂利をひいた駐車場があります
車でないと来れない場所です
早めに来たので写真が撮れてよかったです -
冬のむら玄さんは初めてですが、うっすらでも雪があり風情があってよかったです♪
駐車場の向こう側には芦屋川が流れています
娘が小さい頃ここらへんでBBQしたな〜
娘は雪が嬉しくてしばしお父さんとじゃれてました(^^ゞ -
駐車場から見たむら玄さん
同じく
ここからお店に入ります
お正月飾りがありますね -
一番乗り?
誰もいませんでした〜
椅子はカッシーナだそうですよ♪ -
窓からの眺めも素敵です♪
紅葉の季節にも来てみたい! -
お品書き
娘がお茶らけてピースしてますが(^^ゞ -
かけそばを頼んだ娘には白ネギが
器は奥池にお住まいのコシノヒロコさん作のものです
出し巻き卵
とってもおいしいです!
‥お蕎麦より美味しいかも(笑) -
夫の頼んだ雉南蛮‥1600円だったと思います
夫はお酒飲みたかったみたいだけど車だし‥
私がちょっと運転する自信がなかったので(*_*;
私、阪神高速なら平気ですが山道は苦手なので… -
私が頼んだ湯葉そば‥1300円
もりそばしか食べたことなくかけそばは初めてでした
柚の香りがして、だしがしっかりしていて美味しかったです
娘のかけそばはとるの忘れてしまいましたm(__)m -
店内の装飾品たち
食べ終わったらもう真っ暗になっていました
夜は幻想的です
ミシュランガイド、私は本屋さんでちらっと立ち読みしたのと人に聞いた情報のみですが‥
芦屋のお蕎麦屋さん「かぶらや」さんも載っていましたね
かぶらやさんは前を通ったことは何度もありますが、行ったことありません
ロケーションや雰囲気や規模はたぶん全然違うと思います
他に芦屋で☆獲得したお店で記憶にあるのは「あめ婦」「仁」「メゾンドジル」「高木」他にもあったでしょうか??
仁は私は行ったことないのですが阪急芦屋川近くのホンと小さなお店ですが、大変評判が良くなかなか予約も取れないとか聞いたことがありました
高木はJR芦屋駅から北へ徒歩圏内、大変閑静な住宅街にまるで豪邸の一軒家のように佇んでいるお店で割と最近出来た京料理のお店だそうで、お高いけどとってもおいしいそうで此処も私は行ったことありません
あめ婦とジルは何度も行きました♪
あめ婦はおいしいですよ〜芦屋を新しく貫いた山手幹線のためお店を移動したので今のお店は新しく場所も良くなりました
ジルは‥駐車場が広いし結婚式も出来るとっても雰囲気の素敵なお店でいろんな会に良く使われたりします
一度行ってみる価値は大いにあると思います♪
以上!私の独断と偏見ありまくりの地元民の一意見でした〜 -
むら玄さんのお品書きにあった「シフォンケーキ」に後ろ髪をひかれながら、我が家に帰ってハワイで飲んでいた100%コナコーヒーとイカリ(スーパー)のプリンアラモード食べて我慢しました〜