宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の休みに出かけた宮崎の後編。<br />こちらでは、12月29、30日をご紹介します。<br /><br />前日にレンタカーで鵜戸神宮まで行きましたが、今度はあらためて、電車で日南方面へ。念願の「海幸山幸」に、二度も乗ってしまいました!<br /><br />29日:<br />宮崎駅(JR特急「海幸山幸」)油津(JR)青島(JR特急「海幸山幸」)宮崎駅<br /><br />30日:<br />宮崎市内(バス)宮交シティ/南宮崎(JR)宮崎空港

年末休みに宮崎へ(後編・特急「海幸山幸」)

2010/12/29 - 2010/12/30

プニ雪

プニ雪さん

年末の休みに出かけた宮崎の後編。
こちらでは、12月29、30日をご紹介します。

29日:

30日:
宮崎市内(バス)宮交シティ/南宮崎(JR)宮崎空港

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

朝イチで、話題の宮崎県庁へ。
    御用納めも終わり、ヒッソリとしてるなと思いきや、
    この後、観光バスが来ました。

いました東さん!
    1月以降は撤去されてしまうのでしょうか?

県庁の隣にある「物産館」。
    ここで買い物をしました。

宮崎駅から、特急「海幸山幸」に乗ります。

宮崎駅

海幸山幸は、ディーゼルで2両のみ。
    ワンマン運転なのに、客室乗務員が2人いるという、素敵な列車です(笑)

車内は「飫肥杉」だらけの豪華な造りになってます!

連結部です。

鬼の洗濯板が見えるポイントでは、停車してくれました!

鬼の洗濯板 自然・景勝地

紙芝居もありました!

油津駅で下車。
    この後、上り電車で飫肥に向かう予定でしたが、ちょっとしたハプニングがあったこともあり、油津を観光することにします。

油津駅

油津は15年半前に、一度だけ来たことがあります。
    結構大きなアーケードがあったりします。

堀川運河にかかる、堀川橋

堀川運河 名所・史跡

駅から15分ほどのところにある「天福球場」は、広島カープのキャンプ地。
    今回は時間が足りず、訪れることはできませんでした。

ホームから見た、油津駅の駅舎。
    また来たいな。

油津駅

ところ変わって、青島へ。
    風が強く、とても寒かったです。

鬼の洗濯板。
    遠くにちょっぴり、シーガイアが見えます。

鬼の洗濯板 自然・景勝地

青島神社へ。
    こちらもすっかり、正月の準備が終わっています。

青島神社 寺・神社・教会

神社というと、杉なイメージがあるのですが、
    こっちは南国ムードいっぱいです。

青島神社本殿

青島神社 寺・神社・教会

青島駅

青島駅

青島駅から、上りの海幸山幸(自由席)に乗ってしまいました!
    宮崎駅での写真。撮影は17:24ですが、まだこんなに明るい!

宮崎駅

夕食は、宮崎の繁華街へ出ます。

中央通りにある「木の家」に入りました。
    トサカのピーマン炒め、絶品!

シメに「きっちょう」のうどん。
    天むすまで付け、我ながらすごい食欲と思いました。

12月30日 南宮崎駅に停車中の「海幸山幸」を発見!

南宮崎駅

宮崎空港の展望デッキ。
    虹が出ていました!

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

帰りの飛行機